Zutaten
für1 kg | Johannisbeeren, (oder 900g Johannisbeeren + 100g Erdbeeren) |
1 | Zitrone(n) |
500 g | Gelierzucker, 2:1 |
2 Pck. | Vanillezucker, (oder das Mark einer Vanilleschote) |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
1277Eiweiß
14,75 gFett
3,88 gKohlenhydr.
264,79 gZubereitung
Johannisbeeren waschen und mittels einer Gabel vom Strunk befreien; in einem Sieb abtropfen lassen.
Früchte in einen Topf geben und etwas zerdrücken. Gelierzucker, Vanillezucker, Zitrone + Salz zufügen und aufkochen.
Die Masse durch ein Sieb drücken, kurz aufkochen und auf kleiner Stufe unter Rühren ca. 2-3 Minuten kochen lassen, dann direkt in Gläser füllen.
(Achtung: Gläser vorher auskochen und nach dem Befüllen direkt verschließen)
Verschlossene Gläser für ca. 5 Min. auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen (Deckel muss sich "einziehen", damit eine längere Haltbarkeit entsteht)
Tipp: statt die Johannisbeeren durch ein Sieb zu drücken kann man sie natürlich auch in einem Entsafter auskochen, wenn man einen hat. Das ist etwas einfacher, und die Ausbeute ist etwas mehr.
Es sind bei mir 8 Gläser geworden, aber das hängt von der Gläsergröße ab.
Früchte in einen Topf geben und etwas zerdrücken. Gelierzucker, Vanillezucker, Zitrone + Salz zufügen und aufkochen.
Die Masse durch ein Sieb drücken, kurz aufkochen und auf kleiner Stufe unter Rühren ca. 2-3 Minuten kochen lassen, dann direkt in Gläser füllen.
(Achtung: Gläser vorher auskochen und nach dem Befüllen direkt verschließen)
Verschlossene Gläser für ca. 5 Min. auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen (Deckel muss sich "einziehen", damit eine längere Haltbarkeit entsteht)
Tipp: statt die Johannisbeeren durch ein Sieb zu drücken kann man sie natürlich auch in einem Entsafter auskochen, wenn man einen hat. Das ist etwas einfacher, und die Ausbeute ist etwas mehr.
Es sind bei mir 8 Gläser geworden, aber das hängt von der Gläsergröße ab.
Kommentare
Tolles Rezept! Habe das erste mal Gelee gekocht und es hat sofort super funktioniert. Ich habe viel Lob für den Geschmack des Gelees erhalten und wollte eigentlich noch ein paar Gläser verschenken - mir schmeckt es allerdings selbst so gut, dass ich mir einige Gläser gesichert habe. 😀
Erste Mal nach deinem Rezept zubereitet, schmeckt und sehr gut. Gibt es jetzt öfter
Das Beste, was man einer Johannisbeere antun kann!!! Statt Vanille nehme ich Tonkabohne. Vielen lieben für das wirklich perfekte Rezept :-)
Tonkabohne ist auch klasse. Liebe ich auch!! ;-)
Ich nehme rote und weiße Johannisbeeren. Die weißen haben ein milderes Aroma. Gibt ne schöne kombi
Wir haben die Zitrone weggelassen und 1 Vanilleschote genommen.. und durch ein Sieb gedrückt. Das Ergebnis ist sehr fruchtig und im ersten Zug süß und im Abgang säuerlich, wie wir es mögen Das nächste mal wird ich aber 2 Vanilleschoten nehmen, da es mir persl. noch nicht vanillig genug war Vielen Dank für dieses tolle Rezept Janine
Ich habe das Gelee mit einer Vanilleschote und ohne Zitrone gemacht. Schmeckt super! Was soll man eigentlich mit der Zitrone machen? Schale reiben, um zusätzliches Aroma zu bekommen, oder nur den Saft reinkippen???
Hallo, ich gebe immer den Saft einer Zitrone mit rein, damit ein wenig Säure dazukommt. Schale kann man aber auch etwas mit aufkochen (wenn es eine ungespritzte Zitrone ist) und dann aber vor dem Abfüllen wieder entfernen. Liebe Grüße, Badegast
Hallo badegast1, heute habe ich Johannisbeergelee nach diesem Rezept zubereitet. Ich habe einen Entsafter benutzt, was auch sehr gut und schnell funktioniert hat. Das Gelee schmeckt herrlich fruchtig mit leichter Vanillenote. Danke und viele Grüße von Silvia
Hallo Silvia, ich bin zwar sehr spät dran, aber trotzdem noch vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die super Bewertung des Rezeptes! LG Badegast