Zutaten
für¾ Tasse | Keks(e), zerböselte |
½ Tasse | Nüsse, gehackte Pecannüsse |
55 g | Butter, geschmolzen |
400 g | Frischkäse |
½ Tasse | Zucker, braun |
3 | Ei(er) |
60 ml | Sahne |
1 Prise(n) | Salz |
¼ TL, gestr. | Zimt, gemahlener |
½ | Vanilleschote(n), davon das ausgekratzte Mark |
300 g | Kürbisfleisch, Hokkaido) |
1 EL | Mehl, evtl. 2 EL (optional) |
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad, Ober/Unterhitze vorheizen.
Keksbrösel, gehackte Nüsse und geschmolzene Butter gut vermischen, fest in eine Springform (26cm) drücken.
Kürbisfleisch würfeln, mit Salz, Zimt und Vanillemark in wenig Wasser sehr weich kochen, das Wasser verdampfen lassen und den Kürbis durch eine Kartoffelpresse drücken.
Frischkäse mit Sahne und Zucker glatt rühren, nach und nach die Eier unterrühren.
Das abgekühlte Kürbispüree dazu geben und unterrühren, zuletzt das Mehl gut untermengen.
Mischung auf den Keksboden geben, glatt streichen und 60 min backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Keksbrösel, gehackte Nüsse und geschmolzene Butter gut vermischen, fest in eine Springform (26cm) drücken.
Kürbisfleisch würfeln, mit Salz, Zimt und Vanillemark in wenig Wasser sehr weich kochen, das Wasser verdampfen lassen und den Kürbis durch eine Kartoffelpresse drücken.
Frischkäse mit Sahne und Zucker glatt rühren, nach und nach die Eier unterrühren.
Das abgekühlte Kürbispüree dazu geben und unterrühren, zuletzt das Mehl gut untermengen.
Mischung auf den Keksboden geben, glatt streichen und 60 min backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Kommentare
Ja, mit Quark wird er etwas leichter. Kaffeegewürz klingt gut, passt bestimmt toll zum Kürbis. Schön, dass es geschmeckt hat. LG Katzentiger
Super lecker. Allerdings habe ich 200g Frischkäse durch 200g Magerquark ersetzt und Arabisches Kaffegewürz und eine Prise Safran hineingegeben.
hallo, schön, dass dir das Rezept gefällt. Deine Abwandlungen klingen gut. LG Petra
Ich hab den Kuchen gebacken, er war sehr gut. Ich hatte leider keine Pekanüsse und habe Haselnüsse genommen. das Ergebniss war auch lecker. Zuerst war ich etwas skeptisch, da es doch sehr wenig Boden war, aber genau solche Rezepte suche ich, wenig Boden und viel Obstbelag. Ich habe den Keksteig selbst gemacht und nun noch viel übrig, ich werde den Kuchen bald wieder machen. Da ich fertigen Kürbismus genommen habe, habe ich die Gewürze in den Belag gerührt. Vielen Dank für das Rezept
Hallo beast, das Bild ist toll, dein Kuchen ist wirklich gut gelungen. Der Vollkornteig sieht lecker aus. LG Katzentiger
Dankeschön für die tolle Bewertung. Schön, dass der Kuchen geschmeckt hat. Die Gewürze passen bestimmt gut. LG Katzentiger
Ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und bin total begeistert! Er ist super lecker und so schön cremig. Habe statt des Keksbodens einen Vollkornmürbteig gemacht, passt sehr gut dazu, und noch mit Piment und Nelke gewürzt.. werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder backen 5 Sterne :) LG, beast
Hallo Plueschfee, schön, dass euch mein Rezept gefällt. Danke für die positive Bewertung. LG Katzentiger
Hallo Katzentiger, haben gestern diesen Kuchen gebacken. Er war sehr lecker und einfach zu machen. Den gibts bald nochmal. Danke für das Rezept!