Appenzeller Käsespätzle


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30 Min. normal 29.04.2004



Zutaten

für
500 g Mehl
6 Ei(er)
1 dl Milch
200 g Käse (Appenzeller)
Salz
Pfeffer
Muskat, gemahlen
½ Zwiebel(n)
100 g Paniermehl
20 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Käse fein reiben, Zwiebeln in feine Streifen schneiden
Spätzli: Mehl, Milch und Eier zu einem Teig kneten, bis er Blasen bildet und mit einem Finger abstreichbar ist (ca. 15 min. kneten). Danach den Teig durch ein Spätzlisieb in kochendes Wasser reiben. Nach ca. 1 min. Kochzeit die Spätzli herausnehmen, mit dem geriebenem Appenzellerkäse vermischen und warmstellen.
Garnitur: Zwiebeln in Butter braten, bis die Zwiebeln schön braun sind, danach das Paniermehl dazugeben und kurz mitbraten. Jetzt alles über die Spätzli geben und das Appenzellerland genießen.
PS: dieses Rezept für 4 Personen ist als Beilage gedacht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Pumpkin-Pie

Hallo, sehr lecker sind deine Appenzeller Käsespätzle gewesen. Ich gebe gerne die Zwiebeln unter die Spätzle/den Käse, so mögen wir es am liebsten. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

08.01.2012 23:51
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bewig

Hallo, Mensch, was war das lecker. Das kommt wieder auf den Tisch. Obwol ich gestehen muss, dass ich die Spätzle aus dem Frischepack genommen habe. (bin aus Ostwestfalen). Hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan. LG Ute

28.11.2007 14:40
Antworten
PettyHa

Hallo, sehr sehr lecker mit Appenzeller - ein anderer Käse kommt nicht in unsere Kässpätzle! Wir schaben allerdings die Spätzle vom Brett. LG PettyHa

24.10.2006 16:44
Antworten
eflip

Genauso müssen Käsespätzle schmecken, wir tun manchmal zusätzlich zum Appenzeller noch kleingeschnittenen Romandur mit rein, schön verrühren bis es so richtig schön Fäden zieht. Oberlecker!!

16.02.2006 15:56
Antworten
schnuebi

Suuuper Rezept! Ich hatte erst bedemken wegen den vielen Eiern. Aber es wurde oberlecker ehrlich. Wir haben uns heute so richtig reingelegt. Die Menge reicht allerdings mindestensfür 4 Hauptmalzeiten. Ich habe noch etwas Safran mit in den Teig gegeben, damit die Spätzle eine schön hellgelbe Farbe bekommen. Das mache ich bei Spätzlis immer so. Und ich habe mich erdreist, Raclettekäse zu verwenden;-)! Ich hatte noch Reste davon und es wurde trotzdem lecker *gg*

11.11.2005 12:29
Antworten
Rouille

Na ja, einem echten Appenzeller kannst Du nicht mit Raclettekäse kommen:) aber schmeckt natürlich auch gut, Raclette gibt halt ein einheitliches Bild, Appenzeller bildet so Krustennester, ich hoffe, Ihr versteht, was ich meine:) probiert doch halb-halb und noch was: Appenzeller mischen ihre Resten am nächsten Tag mit Sauerkraut - ich war auch skeptisch, sehr sogar:) - probieren geht über studieren, ist halt eine regionale Geschmackssache:) Gruss Rouille

10.06.2005 10:57
Antworten
Ridan

Raclettekäse ist fast noch besser

03.11.2004 17:13
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wenn wa süberbleibt, mache ich darus nen Putenhüttenschmaus! Lecker

23.09.2004 10:55
Antworten
magictrixi

und dazu einen bunten salatteller. lg trixi

14.07.2004 18:05
Antworten