Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Tage
Gesamtzeit ca. 2 Tage 30 Minuten
Lachs filetieren bzw. als Filet kaufen. Die Gräten entlang der Seitenlinie mit der Pinzette entfernen.
Zucker und Salz vermischen, die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und zur Salz-Zuckermischung geben. (Koriander hat bisweilen ein strenges Aroma, u.U. weniger verwenden) Kräuter hacken (möglichst mit dem Messer).
Eine flache Auflaufform mit einer Frischhaltefolie auskleiden, so, dass man mit den überstehenden Teilen den Lachs nachher einwickeln kann. Salz/Zucker/Gewürzmischung zur Hälfte darauf verteilen, dort, wo der Schwanz liegt weniger, zur Kopfseite hin mehr. Die Hälfte der Kräutermischung darauf verteilen, Lachsseite mit der Haut nach unten darauf legen. Anschließend die restliche Salz/Zucker/Gewürzmischung auf dem Lachs verteilen und die restlichen Kräuter aufbringen. Das Olivenöl darüber geben und die Folie möglichst eng verschließen. 48 Stunden liegen lassen, alle 8 Stunden wenden.
Danach Kräuter und Gewürze abspülen und die Lachsseite je nach Dicke 10 Min - 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Anschließend mit Sonnenblumenöl einreiben, deckend mit dem trockenen Dill bestreuen und aufschneiden.
Dazu reicht man Senf/Honigsauce, Toast oder auch gebutterte Schwarzbrotrauten und Zwiebelringe.
Tipp:
Da es mittlerweile gute Vakuumiergeräte zu erschwinglichen Preisen gibt, stecke ich die Seite in eine Vakuumtüte, füge die ganzen Gewürze und Kräuter dazu und schweiße das Ganze ein. Ich ziehe nur soviel Luft raus, dass das Ganze flach bleibt. Der Vorteil: Man hat anschließend keine Sauerei mit klebrigem Fischsaft und die ganze Wenderei entfällt.
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Kommentare
200g Salz auf 1kg Fisch ist viel, viel, viel zu viel! Ich hab beim ersten Versuch dieses Rezeptes nur 150g genommen, und das Ergebnis ist nahezu ungenießbar! Wenn ich Reh, Hirsch oder Schwein pöckle um es anschließend zu räuchern, nehme ich maximal 35g Salz pro 1kg Fleisch. Beim zarten Lachs würden wahrscheinlich 20g reichen.
Hast du das wässern vergessen? Beim Pökeln liegt das Fleisch ja eher länger drin als 48 Stunden.
Mega lecker und eigentlich keine Arbeit. Werde ich noch sehr oft machen !
Ich hab statt Senf und Wachholder Orangenschalen genommen. Ein Gedicht!
ja, das muss so sein. Das Salz und der Zucker ziehen die Feuchtigkeit raus, das Fleisch wird fest und dadurch "gegart" Die Flüssigkeit kannst du nachher wegkippen
Hallo Da hab ich auch mal zwei Fragen. 200g Zucker, wird der Lachs da nicht süss? Das mit dem Wässern hab ich auch nicht verstanden, da spüllt man doch wieder alle Gewürze raus, oder irre ich mich da. LG Aci
Das ist ein klasse Rezept, einfach und schnell zu machen, und viel besser, als fertig gekaufter Lachs, am Besten mit Wildlachs!!! Ich lege den Lachs zum Marinieren immer in einen großen Gefrierbeutel (es gibt so extra lange), dann kann man ihn super gut drehen und die Marinade kommt wirklich überall hin!! Ich lege immer noch ein paar Scheiben dünn geschnittene Zitrone drauf, macht sich sehr gut!! Allerdings wässere ich den Lachs nicht, muß man das.....?? Lieben Gruß babel
Kann ich auch einen Vakuumendlosbeutel nehmen Und ihn an beiden enden verschweißen? Allerdings ohne die gesamte Luft abzusaugen.. Gruß
keinesfalls während des beizens Zitrone auf den Lachs legen, da er an den Stellen dann "verbrennt"
Wenn du die Zitrone auf die Kräuter legst, hat sie keinen Kontakt mit dem Fisch und gibt trotzdem das Aroma ab. Dabei "verbrennt" auch nichts. Grüße