Gedeckter Apfelkuchen


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Ideal zum Einfrieren

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90 Min. normal 19.10.2011 525 kcal



Zutaten

für
600 g Mehl
300 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
300 g Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
3 m.-große Ei(er)
1 ½ kg Äpfel, säuerliche, z.B. Boskoop
1 ½ Zitrone(n), Saft davon
450 ml Apfelsaft, klarer
2 EL Gelee (Quitten-)
etwas Rumaroma
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
3 EL Paniermehl
6 EL Mandelblättchen
150 g Puderzucker
Fett, für das Blech
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Butter in Stücken, Frischkäse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft bis auf 3-4 EL mischen. 350 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Rumaroma aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren und in das Kompott geben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.

Das Backblech des Backofens (ca. 39x32cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Paniermehl darüber streuen. Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammen drücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen.
In 16 Stücke schneiden.



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Sweet88Dream

Es ist ein schönes Rezept mit einigem Aufwand wie ich finde. Er schmeckt gut aber für uns viiiiiel zu süß. Wenn man Apfelsaft verwendet der eh schon süß ist, muss man keinen Zucker mehr hinzufügen. Das nächste Mal werde ich den Apfelsaft noch mit Wasser strecken, das reicht völlig. Liebe Grüße

02.02.2021 23:09
Antworten
Illichen

Das Rezept ist super! Ich habe die Hälfte genommen und für eine 26er Springform genutzt. Ein Drittel Teig als Deckel ausgerollt und kurz in den Gefrierschrank, den restlichen Teig in die Springform und dann gut gekühlt. Braucht allerdings etwas mehr Äpfel als die Hälfte. Danke für das leckere Rezept!

16.01.2021 15:51
Antworten
Steffi_Meerferkel

Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Uns allen 5 hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe eine 26er Springform verwendet und von der Teigmenge 2/3 für den Boden benutzt und 1/3 für den Deckel oben auf der Apfelmasse. Beim nächsten Mal nehm ich jedoch noch etwas mehr Äpfel für die Füllung. Top Kuchen, der wird ab sofort öfters gebacken. :)

09.01.2021 13:59
Antworten
Andysköchin

Ich habe mich heute zum Ehrentag meines Freundes an seinen Lieblingskuchen gemacht- ich bin total begeistert, es ist das erste Mal, dass ich gedeckten Apfelkuchen gemacht habe und es duftet köstlich und er sieht in der Herz-Form auch noch toll aus. Vielen Dank für das Rezept!!! Gegessen wird erst später, ich werde berichten, allerdings waren 5 Minuten für meine kleinen Apfelstückchen zu lang, ich hab eher Apfelmus mit Stückchen als Füllung...egal, ich bin happy und mein Geburtstag-Mann bestimmt auch. Foto ist hochgeladen.

10.12.2020 10:47
Antworten
Goerlie

Ich habe mich zum ersten Mal an einen gedeckten Apfelkuchen getraut mit diesem Rezept. Und was soll ich sagen? Einfach unglaublich lecker! Und gar nicht schwierig zu machen. Den wird's auf jeden Fall noch öfter geben! Habe den Zucker etwas reduziert und noch Zimt in die Füllung gegeben. Ansonsten habe ich mich genau ans Rezept gehalten. Vielen Dank für das tolle Rezept!

14.11.2020 21:22
Antworten
tombi0123

Der Kuchen schmeckt sehr gut, habe aber fast um 1/3 mehr Teig benötigt. Er ist zwar wirklich aufwendig aber er schmeckt einfach köstlich. Ich werde ihn sicherlich wieder machen.

03.08.2012 13:00
Antworten
nanaslike

Nach diesem Rezept habe ich schon lange gesucht. In Bayern bekommt man diesen Blechkuchen beim Konditor- genau so. Als ich das Rezept gelesen habe, war ich mir fast sicher dass es dieser Kuchen sein muss. Bei uns im Schwabenland bekommen wir ihn so nicht. Ich hab ihn gleich am Wochenende nachgebacken. Nur die Mandeln habe ich weggelassen. Meine Familie ist fast ausgeflippt...und ich gleich mit. Er ist wohl etwas aufwendiger aber die Mühe lohnt sich allemal!!!!! Vielen Dank für dieses megaobergeniale Rezept. Von mir und meiner Familie 5*****Sterne.

03.05.2012 21:02
Antworten
Huckleberry-five

Vielen Dank für das Kompliment. Wir frieren ihn auch portionsweise ein. Im Sommer, wenn er angetaut ist... ein Traum! Vielen Dank auch für die 5 Sterne. LG. ans Schwabenländle ;-)

05.05.2012 19:44
Antworten
wassertotti

Und wie ist das verhältnis für eine springform 26?die hälfte?

03.04.2020 13:57
Antworten
mab3593

Hallo wassertotti, ich habe ihn heute mit einer 26 Form gebacken und habe den Teig halbiert. War bestens. Ich achte darauf, dass die obere Teigplatte dünner ist wie die untere. Sieht schöner aus und ist feiner. Gutes Gelingen.

05.04.2020 11:54
Antworten