Gedeckter Apfelkuchen


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Ideal zum Einfrieren

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90 Min. normal 19.10.2011 525 kcal



Zutaten

für
600 g Mehl
300 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
300 g Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
3 m.-große Ei(er)
1 ½ kg Äpfel, säuerliche, z.B. Boskoop
1 ½ Zitrone(n), Saft davon
450 ml Apfelsaft, klarer
2 EL Gelee (Quitten-)
etwas Rumaroma
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
3 EL Paniermehl
6 EL Mandelblättchen
150 g Puderzucker
Fett, für das Blech
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Butter in Stücken, Frischkäse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft bis auf 3-4 EL mischen. 350 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Rumaroma aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren und in das Kompott geben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.

Das Backblech des Backofens (ca. 39x32cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Paniermehl darüber streuen. Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammen drücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen.
In 16 Stücke schneiden.

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Kommentare

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detundconni

Der Kuchen schmeckt einsame Spitze

14.01.2022 17:43
Antworten
An86

Muss gar kein Backpulver im den Teig? Habe ihn grad im Backofen

07.01.2022 16:20
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo An86, das ist ein Mürbeteig, da braucht man kein Backpulver. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.01.2022 11:37
Antworten
mona_krause_srk

Der Kuchen ist mir gleich beim ersten Mal gelungen. Für den Teig habe ich erstmal alle Zutaten außer Mehl mit dem Rührstab cremig aufgeschlagen, das Mehl habe ich dann mit den Knethaken nach und nach hinein geben. So war er schön geschmeidig und trotzdem fest genug. Teig und Apfelfüllung habe ich eine Nacht kühl gestellt. Die obere Decke habe ich in zwei Teilen ausgerollt, dass war einfacher. Ein super Rezept!

12.10.2021 13:11
Antworten
detundconni

Geschmacklich suuuuuper !!!

11.09.2021 21:57
Antworten
tombi0123

Der Kuchen schmeckt sehr gut, habe aber fast um 1/3 mehr Teig benötigt. Er ist zwar wirklich aufwendig aber er schmeckt einfach köstlich. Ich werde ihn sicherlich wieder machen.

03.08.2012 13:00
Antworten
nanaslike

Nach diesem Rezept habe ich schon lange gesucht. In Bayern bekommt man diesen Blechkuchen beim Konditor- genau so. Als ich das Rezept gelesen habe, war ich mir fast sicher dass es dieser Kuchen sein muss. Bei uns im Schwabenland bekommen wir ihn so nicht. Ich hab ihn gleich am Wochenende nachgebacken. Nur die Mandeln habe ich weggelassen. Meine Familie ist fast ausgeflippt...und ich gleich mit. Er ist wohl etwas aufwendiger aber die Mühe lohnt sich allemal!!!!! Vielen Dank für dieses megaobergeniale Rezept. Von mir und meiner Familie 5*****Sterne.

03.05.2012 21:02
Antworten
Huckleberry-five

Vielen Dank für das Kompliment. Wir frieren ihn auch portionsweise ein. Im Sommer, wenn er angetaut ist... ein Traum! Vielen Dank auch für die 5 Sterne. LG. ans Schwabenländle ;-)

05.05.2012 19:44
Antworten
wassertotti

Und wie ist das verhältnis für eine springform 26?die hälfte?

03.04.2020 13:57
Antworten
mab3593

Hallo wassertotti, ich habe ihn heute mit einer 26 Form gebacken und habe den Teig halbiert. War bestens. Ich achte darauf, dass die obere Teigplatte dünner ist wie die untere. Sieht schöner aus und ist feiner. Gutes Gelingen.

05.04.2020 11:54
Antworten