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Rosmarin-Ofentomaten

für den Vorrat, als Geschenk aus der Küche, mediterrane Küche

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20 Min. simpel 18.10.2011



Zutaten

für
3 kg Tomate(n), kleinere z.B. Kirschtomaten
2 TL Salz
1 EL Zucker
Pfeffer, aus der Mühle
100 ml Olivenöl
100 ml Balsamico
4 Zweig/e Rosmarin, frischer
4 Zehe/n Knoblauch
Peperoncini
1 Chilischote(n) (getrocknet) zerriebene

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Backofen auf 180° C vorheizen.

Die Tomaten waschen, halbieren und in die Fettpfanne geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl, Essig, Knoblauch, Chili und den Rosmarinzweigen (in kleinere Abschnitte geschnitten) mischen.
Im Ofen bei 160° C Umluft ca. 75 Min. schmoren lassen.

Die Tomaten mit Saft und Rosmarin in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen.
Haltbarkeit: mind. 3 Monate

Die Tomaten sind vielseitig einsetzbar.
Kalt: als Brotbelag wie Bruschetta, im Nudelsalat, im Sommer unter frische heiße Pasta gerührt, als Beilage zu Gegrilltem. Heiß: als Pasta-Sauce, bei Reispfannen, zu Gemüseplatten und, und, und....

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Elisa1974

Habe gerade die Tomaten gemacht. Allerdings anstatt mit Rosmarin mit frischem Thymian und Oregano. Ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Als "Backzeit" reichten mir bei den Sorten "Red Calabash" und "San Marzano" 40 Min. vollkommen. Nächstes Mal werde ich wohl nach 30 Minuten diese Leckerei aus dem Ofen holen. Zur Sicherheit habe ich die Gläser noch 10 Min. bei 80 °C eingekocht. Von mir für dieses tolle Rezept natürlich 5 Sterne :-) LG, Elisabeth

03.08.2019 17:34
Antworten
froggi

Vielen Dank für die Info.

03.08.2019 15:15
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo froggi, die Seitenansicht wurde überarbeitet. Wenn Du oben links unten dem Rezeptnamen auf die Sternchen klickst, erscheint dadrunter die Möglichkeit zu bewerten. Da dann so viele Sternchen ausfüllen, wie Du möchtest und abschicken. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

03.08.2019 14:18
Antworten
froggi

Bei unserer Tomatenschwemme kam mir dein Rezept gerade recht. Ich habe eben beim abfüllen probiert und kann sagen das es super lecker geworden ist. Ich mich schon bald wieder das erste Glas zu öffnen

02.08.2019 20:01
Antworten
froggi

Ah ja, ich wollte dir Punkte geben. Hat sich hier was geändert ? Ich finde nichts wo ich es eingeben kann.

02.08.2019 20:16
Antworten
Krowka88

Die Tomaten kommen am Ende mit Saft und Rosmarin in die heiß ausgespülten Gläser. Da kam mir die Frage, was ich denn für einen Saft in die Gläser füllen soll?

08.07.2019 20:09
Antworten
strippenzieher1964

Sehr gut als Beilage zu Spareribs ! AK

22.07.2018 14:50
Antworten
Mirja1979

Hallo, wieviele Gläser mit welcher ml Angabe bekomme ich denn da wohl raus?

09.12.2017 18:38
Antworten
Renate1

Hallo, ich habe diese eingelegten Tomaten zum Abendbrot als Beilage heute Abend gegessen.Muss sagen ,einfach perfekt.Werde mir das Rezept jetzt ausdrucken und für meine Herbstkisten machen. Vielen Dank für das schöne Rezept.Die Haltbarkeit ist länger als 3 Monate.Mein Glas war von 2015 oder 2016.Kann es nicht genau sagen. LG Renate

06.09.2017 18:55
Antworten
binchen59

Heute habe ich die Tomaten zubereitet. Einen Teil zum verschenken und natürlich auch für den Eigenbedarf. Die sind einfach nur köstlich. Wenn alles verbraucht ist werden gleich wieder neue gemacht.Ich hatte die Tomaten für 60 min im Ofen, hat völlig gereicht. DANKE für das klasse Rezept. LG binchen

17.10.2016 20:29
Antworten