Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Butter zusammen mit der Schokolade, entweder in einem Topf auf niedrigster Stufe oder in der Mikrowelle, schmelzen.
Eier, Zucker und Salz hinzugeben und gut miteinander verquirlen.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Nur so lange rühren, bis sich die festen Zutaten gut mit den flüssigen verbunden haben.
Ca. 16 Muffinförmchen (oder Papierförmchen) gut einfetten und jeweils einen großzügig gehäuften Esslöffel Teig hineingeben.
(Knapp 3/4 voll)
Muffinbleche oder -förmchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 165°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
Bitte aufpassen, da jeder Ofen anders heizt kann die Backzeit variieren. Einfach nach gut 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Klebt noch ein wenig Teig am Stäbchen, sind die Muffins fertig.
Die Muffins sind super schokoladig und sollten auch leicht klebrig sein, eben typisch Brownie.
Sie sind sehr süß, was aber gut zur Zartbitterschokolade passt.
Verwendet man Vollmilchschokolade sollte man den Zuckeranteil reduzieren.
Kommentare
Seehr schönes Rezept, richtig lecker 😍😍😍 Ich habe noch Vanillezucker rein gemacht und dafür etwas weniger Zucker genommen. Außerdem hab ich sie glaub ich etwas zu lange drin gelassen, sie sind zumindest nicht klebrig, dafür eher wie richtige Muffins. Aber überhaupt nicht trocken sondern sehr lecker😊 Also auch zu empfehlen 👍👍👍
Danke für das tolle Rezept...ich zu dem Teig noch etwa 100ml Buttermilch dazu gegeben...Mega lecker...
Vielen Dank für das Rezept, sehr angenehm mit den 6 Portionen, zum umrechnen. Ich habe gleich weniger Zucker (125 g) und etwas mehr Kakao genommen, da ich Vollmilchschoko verwerten wollte. Ist ok so, sind eben Brownies. Ich hatte Lust auf Gewürzkuchen, also wurden es Gewürzbrowniemuffins... :)
Die Muffins sind sehr lecker & eben "brownie-mäßig". Ich habe Silikonförmchen verwendet, was die Sache relativ schwierig gestaltet hat, da die Masse auch nach dem Backen einfach sehr klebrig ist. Ansonsten alles super, meiner Meinung nach könnten sie ein bisschen weniger Süße vertragen. Sie sind trotzdem super weggegangen und alle fanden sie lecker:)