Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Die Hefe mit dem Zuckerrübensirup verrühren bis sie flüssig ist.
Den Kefir und das Wasser zugeben und alles miteinander vermischen.
Haferflocken und die beiden Mehlsorten sowie das Salz zugeben und gut miteinander verkneten.
Den Teig gut aufgehen lassen, anschließend noch einmal per Hand durchwirken und den Teig rundschleifen, nun 16 Stücke abteilen.
Jedes dieser Teigsegmente rundschleifen und in die gewünschte Brötchenform bringen (rund, oval....).
Die fertig geformten Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zur letzten Gare geben ( ca. 30 min.- 1 Std.).
Den Backofen rechtzeitig vorheizen auf 220°C.
Die Brötchen bei Bedarf einschneiden und mit Wasser besprühen, ca. 15- 20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.
Die Ofentemperaturen und Backzeiten können je nach Ofen variieren!!
Kommentare
wunderbar, danke
Hallo, das Rezept ist wirklich super. Ich habe ein Brot daraus gebacken. Da wir es herzhaft mögen, habe ich noch 100g Haselnüsse dazu gegeben. Nach dem Vermengen der Zutaten habe ich den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Er ist super aufgegangen. Dann habe ich den Teig in den Zaubermeister von Pampered Chef gegeben und bei 200°C bei Ober-/Unterhitze für 50 Minuten gebacken. Danach habe ich den Deckel abgenommen und das Brot nochmal 10 Minuten backen lassen. Ich habe eine total tolle Kruste! Das wird es jetzt öfters geben. Vielen Dank für das Rezept
Die Brötchen sind super lecker! Habe das Rezept gerade gebacken und sicherlich nicht zum letzten Mal. Es ist sehr gut gelungen. So dass die Kruste gut gelingt, habe eine Schüssel mit heißen Wasser unten im Backofen gestellt. Vielen Dank für das tolle Rezept ! LG
Ich habe es heute als Brot gebacken und es schmeckt sehr gut. Backzeit ca. 60 Minuten bei 200 Grad.
sorry... hab nur dinkel verwendet, daher etwas weicher, herrlich!
Hallo Mailo, super leckere Brötchen. Wollte Kefir verwerten und bin auf das Rezept gestossen. Passt alles. Gab so viele Brötchen, dass ich einfrieren musste. Wirds jetzt öfter geben. Danke, für das tolle und einfache Rezept. Liebe Grüße Sylvia
Hallo Mailo, das sind herrlich knusprige Brötchen, die es bei uns zum Adventsfrühstück gab. Einfach zu machen und der Teig ist sehr gut zu verarbeiten. Hatte zwar nur blütenzarte Haferflocken zuhause, aber auch damit sind sie klasse geworden. Vielen Dank für das Rezept - wird es bei uns nun öfer geben. LG, Fluse
Hi, hab die Brötchen heute gebacken,tolles,einfaches Rezept und sehr,sehr lecker! LG Andrea
Hallo Mailo, tolles Rezept und überaus leckere Brötchen. Habe sie heute ausprobiert mit einigen winzigen Änderungen: Dinkelflocken und statt Weizenmehl glattes Dinkelmehl. Total lecker, alles hat bestens gepasst! Vielen Dank fürs Rezept! LG Silke
hallo silke, das ist schön das es euch so gut gefallen und geschmeckt hat!! vielen dank für die tolle bewertung!! lg mailo