Backen
Kuchen

Rezept speichern  Speichern

Saftige Hefe-Nuss-Schnecken

mit einem besonders zarten Hefeteig. Ergibt 18 Stück.

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
bei 107 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 14.10.2011



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
2 Prisen Salz
50 g Zucker
2 Eigelb
125 g Butter
150 ml Milch, evtl. etwas mehr

Für die Füllung:

200 g Zucker
400 g Nüsse, gemahlen
2 Eiweiß
10 EL Wasser
etwas Bittermandelaroma

Für den Guss:

200 g Puderzucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
30 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Für den Teig die trockenen Zutaten mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit der Milch ablöschen. Die Temperatur des Gemisches prüfen (darf nicht zu warm sein) und mit den Eigelben zur Mehlmischung geben. Gut durchkneten. Den Teig ca. 1 Stunde gut aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig auf ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Masse darauf verstreichen. Das funktioniert gut mit einem Esslöffel, der immer wieder befeuchtet wird. Den Teig fest aufrollen. Von der Rolle mit einem scharfen Messer 18 etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken evtl. etwas flach drücken und nachformen. Je 9 Schnecken auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene jeweils ca. 20 Minuten backen.

Die Zutaten für den Guss mischen (das Wasser vorsichtig nach und nach dazudosieren, der Guss soll nicht zu dünn werden) und damit die noch warmen Schnecken bestreichen. Trocknen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

bek33

Der Teig lässt sich super verarbeiten. Für die Füllung hatte ich etwa 250g geriebene Mandeln/Nüsse und 150g Osterhasen Schokolade, dafür nur 100g Zucker verwendet. Hat super geklappt, die Schnecken schmecken super. Dankeschön ;-)

15.05.2020 13:37
Antworten
Kochliebhaberin93

Hallo ihr Lieben Ich wollte kurz nachfragen wie viele Schnecken ca. dabei herauskommen und ob ich die Zutaten halbieren könnte. Ich sehe uns nämlich schon aus der Haustüre rollen sollte das normale Leben wieder einkehren ;-) Vielen Dank und liebe Grüße Maria

21.04.2020 11:28
Antworten
SaLut1980

Die Schnecken sind bei der ganzen Familie richtig gut angekommen! Der Teig lässt sich ganz toll verarbeiten und die Füllung ist richtig lecker. Habe statt Wasser Amaretto in die Füllung getan, da ich kein Bittermandel-Aroma mehr zu Hause hatte. Auch den Guss habe ich mit Amaretto angerührt, da keine Kinder mitgegessen haben. Vielen Dank für das schöne Rezept!

17.04.2020 21:31
Antworten
Stineken88

super toller Teig kein kleben super auszurollen genial. ich habe den Teig vom Bankautomaten machen lassen, es hat super geklappt.

17.04.2020 13:16
Antworten
m_schmelmer

Wahnsinn, was deine Bankautomaten so drauf haben ;-)

29.04.2020 09:59
Antworten
myram

Hallo Zwergtomate, die Idee mit dem Mohn hatte ich auch schon, werd ich sicher mal machen. Die Schnecken habe ich schon das zweite mal gemacht hab viele Walnüsse. Genau, sonst habe ich einen Strietzel gebacken fand es immer ein wenig schwierig die beiden hälften ohne, daß Füllung rausfällt zu drehen da sind die Schnecken einfacher und genau so lecker. Liebe Grüße myram

20.11.2011 14:41
Antworten
myram

Hallo, diese Schnecken schmecken super, es ist viel Füllung drin das liebe ich. Vielen Dank fürs Rezept Gruss

18.11.2011 21:52
Antworten
ZwergTomate

Hallo myram, vielen Dank für den netten Kommentar! Ich mag Hefegebäck mit ordentlich Füllung auch am liebsten. Ich habe einige Zeit rumgetüftelt bis ich die Schneckchen so hatte wie sie jetzt sind. Ich möchte sie demnächst mal mit Mohn ausprobieren - wenn ich mal Muse habe... Dieses Rezept kann man auch wunderbar als Zopf backen. Einfach die Rolle einmal durchschneiden und die beiden Stränge untereinander heben, so daß die aufgeschnittene Seite oben liegt. Backen und mit der gleichen Glasur bestreichen. Viele Grüße Zwergtomate

20.11.2011 13:15
Antworten
ZwergTomate

Hallo! Noch eine kurze Anmerkung: Mit Bittermandelöl meine ich natürlich Bittermandelaroma. Unglasiert kann man die Nußschnecken auch wunderbar einfrieren. Viel Spaß beim Backen! ZwergTomate

16.11.2011 08:47
Antworten
wanning2001

Würdest du sie eher ungebacken einfrieren oder fertig gebacken?

05.01.2019 16:38
Antworten