Spargelcremesuppe à la garten-gerd


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einfach, aus "alter" Spargelbrühe

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10 Min. simpel 12.10.2011



Zutaten

für
300 g Spargel, weiß
1 Liter Sud, (Spargelsud)
2 EL Butter
3 EL Mehl
200 g Sahne
n. B. Pfeffer, bunt, aus der Mühle
n. B. Salz
n. B. Zucker
n. B. Muskat, möglichst frisch gerieben
n. B. Crème fraîche
n. B. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Da ich während der Saison öfter Spargel zubereite wobei ich von dem Spargel immer erst die Schalen und Enden in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Butter und Zucker ca. 15 Min. auskoche, mit einem Schaumlöffel entnehme und entsorge, bereite ich mir eine ideale Grundlage für meine Suppe vor. Diese Brühe lasse ich abkühlen, friere sie ein und benutze sie beim nächsten Mal wieder zum Spargelkochen. Das wiederhole ich bis zum Ende der Spargelsaison, wobei ich jedes Mal auch wieder die frischen Schalen und Enden vorher auskoche. Je nach Häufigkeit wird der Geschmack der Brühe immer intensiver. Man muss natürlich bei Bedarf etwas Wasser, Salz, Zucker und Butter zufügen, so dass die Menge der Brühe konstant bleibt.
Wenn ich dann die Suppe zubereite, schneide ich den geschälten Spargel zuerst in mundgerechte Stücke. Ein letztes Mal koche ich Schalen und Enden aus und lasse dann die Spargelstücke in dieser "alten" Brühe ca. 10 Min. köcheln.

In der Zwischenzeit bereite ich eine Mehlschwitze zu, die ich mit etwas Spargelbrühe und der Sahne glattrühre und zur Brühe mit dem Spargel gebe. Unter Umrühren lasse ich alles nochmal kurz und kräftig aufkochen und schmecke mit Zucker, Pfeffer, Salz und Muskat ab. Falls die Suppe noch zu dünnflüssig sein sollte, binde ich sie nochmal mit etwas in wenig Wasser aufgelöstem Mehl, bis mir die Konsistenz zusagt. Vor dem Servieren gebe ich auf jeden Teller noch 1 EL Creme fraîche und 1 EL Schnittlauch über die Suppe.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Olli_Jack_Sparrow

Ach so sorry vergessen: ich legiere die Suppe zum Schluss mit einem mit etwas Sahne verquirlten Eigelb. Das gibt Foffo und die Suppe wird geschmeidig. Beim Legieren darf sie dann nicht mehr kochen. 👍

01.06.2020 17:12
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garten-gerd

Hallo, Olli ! Deine Tipps zur Verfeinerung der Suppe hören sich wirklich sehr interessant an. Werde ich mit Sicherheit demnächst auch mal anwenden. Vielen Dank für deinen Kommentar und auch für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, Gerd

01.06.2020 19:03
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Olli_Jack_Sparrow

Genauso mache ich es auch. Wir essen während der Saison oft frischen Spargel vom Hofladen aus der Spargelregion Füchtorf und ich lasse das Spargelwasser immer mit den Schalen und Enden bis zum nächsten Tag stehen, dann gibts immer deine leckere Spargelsuppe dienlich genauso mache wie du, ich würze nur noch mit ein paar Spritzern Wustersosse und ein paar Kapern können rein. Daumen hoch und 5 Sterne genauso geht das! 👍👍👍

01.06.2020 17:07
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Chicore

Ich hebe den Sud auch immer auf und mache eine Cremesuppe daraus. Dazu schmecken auch leckere Kräutercroutons. Manchmal gebe ich auch kleine Hachfleischbällchen mit hinein, ist dann ein perfektes Mittagessen. Für dein Rezept 5 Sterne.

23.05.2020 15:21
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garten-gerd

Hallo, Chicore ! Vielen Dank für´s Nachkochen und auch für die super Bewertung. Freut mich, wenn´s so gut gemundet hat. Liebe Grüße, Gerd

24.05.2020 18:54
Antworten
ApolloMerkur

Hallo Gerd, ein seeeehr feines Süppchen! Schlicht und klassisch - einfach perfekt. So mag ich Spargelsuppe am liebsten. LG, Andrea

28.04.2015 19:44
Antworten
Tickerix

Hallo garten-gerd, bin grade über dein Rezept gestolpert. Zwar mache ich meine Spargelcremesuppe etwas anders, aber das mit dem Sud aus den Spargelschalen mache im Prinzip genau wie du. Dazu wollte ich noch den Tipp abgeben, dass der Sud noch intensiver wird, wenn man die Schalen nur in ungewürztem Wasser kocht (Thema Osmose), da der Geschmack aus den Schalen so noch besser ins Wasser abgegeben wird - und würzen kann man ja später immer noch. Vielleicht interessiert's ja jemanden :-) Gruß Tick

27.04.2014 11:59
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BaluDerKoch81

Danke endlich mal einer der wissen verteilt, die schalen werden in ungesalzenen Wasser ausgekocht und diese arbeit mit den jedes mal den Sud einfrieren und wieder verwenden vollkommen überflüssig. Meine Spargelsuppe ist der absolute Traum, jedes mal wieder aus frischen schalen im ungesalzenen Wasser ausgekocht, man muss auf das Verhältnis Wasser zu Schale beachten und nicht erwarten das man aus 2kg Spargel schale literweise suppe ziehen kann. Ansonsten gutes Rezept Gerd

06.04.2019 23:27
Antworten
mickyjenny

Hallo Gerd, genauso handhabe ich es auch und ich kann s nur jedem weiterempfehlen! LG Micky

17.04.2014 23:42
Antworten
garten-gerd

Hallo, Micky ! Die Verwendung dieses Suds ist meiner Meinung nach die beste Basis für die Zubereitung einer guten Spargelsuppe. Schön, daß du das auch so siehst. Schönen Dank für alles und liebe Ostergrüße, Gerd

18.04.2014 18:18
Antworten