Zutaten
für750 g | Zwetschge(n) |
60 g | Zucker |
1 ½ TL | Zimt |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Marsala |
Butter für die Form | |
100 g | Haferflocken, zarte |
90 g | Zucker, brauner |
75 g | Mehl |
90 g | Butter, weiche |
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
In einer Schüssel die Zwetschgenhälften mit dem Zucker, 1 TL Zimt, Zitronensaft und Marsala mischen. Anschließend die Zwetschgen in einer mit Butter eingefetteten Auflauf- oder Quicheform (28 cm) verteilen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer zweiten Schüssel die Haferflocken, braunen Zucker, 1/2 TL Zimt und Mehl vermischen. Nun die weiche Butter einkneten, bis sich alles vermischt hat. Die Mischung krümelweise über die Zwetschgen streuen.
Den Zwetschgen-Crumble für ca. 40 Min. goldbraun backen.
Tipp: Wer die Krümel noch etwas knuspriger und knackig braun mag, kann zum Schluss kurz die Grillfunktion am Ofen einstellen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Zwetschgen-Crumble schmeckt am besten, wenn ihr ihn noch heiß serviert.
Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
In einer Schüssel die Zwetschgenhälften mit dem Zucker, 1 TL Zimt, Zitronensaft und Marsala mischen. Anschließend die Zwetschgen in einer mit Butter eingefetteten Auflauf- oder Quicheform (28 cm) verteilen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer zweiten Schüssel die Haferflocken, braunen Zucker, 1/2 TL Zimt und Mehl vermischen. Nun die weiche Butter einkneten, bis sich alles vermischt hat. Die Mischung krümelweise über die Zwetschgen streuen.
Den Zwetschgen-Crumble für ca. 40 Min. goldbraun backen.
Tipp: Wer die Krümel noch etwas knuspriger und knackig braun mag, kann zum Schluss kurz die Grillfunktion am Ofen einstellen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Zwetschgen-Crumble schmeckt am besten, wenn ihr ihn noch heiß serviert.
Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Kommentare
Dein Rezept ist so lecker, dass ich inzwischen bekannt bin für "meinen" Zwetchgencrumble. Danke fürs Teilen!
Viel besser geht's nicht. Voll lecker! Danke.
Dieses Rezept ist einfach perfekt 😀 Auch ohne den Marsala in den Pflaumen, ich habe Vanillesauce dazu gemacht. Die crumble mit den Haferflocken einfach göttlich. Dafür würde ich jeden Pflaumenkuchen stehen lassen. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker, aber auch ich habe ned Zucker auf den Zwetschgen weggelassen. Marsala ebenso. Sehr gut 👍
Hallo! Für wie viele Personen ist das Rezept gedacht?
Marsala ist ein Wein. Finden wirst du diesen * mitunter * in der Abt. wo es Worcestersauce,Senf,Ketchup gibt. Und wenn du keinen Wein magst kannst du diesen dann auch weg lassen. Lg Edith
Hej, was ist Marsala und was könnte ich statt dessen nehmen? Gruß monet1512
Marsala ist ein ital. Dessert-Wein. Madeira wäre zb eine Alternative. Da Marsala jedoch speziell im Geschmack ist, würde ich mich daran halten ..
Ich habe stattdessen trockenen Sherry genommen und finde es passt hervorragend dazu :)
Ein sizilianischer Wein. Ich habe statt dessen eine Orange ausgepresst. Ging super