Nussbraten mit Tomaten


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leckere und saftige vegetarische Alternative zu Hackbraten

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40 Min. normal 06.10.2011 1009 kcal



Zutaten

für
300 g Nüsse, gemischt (Hasel-, Macadamia-, Walnüsse...)
100 g Kerne /Saaten, gemischt (Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen...)
650 g Tomate(n)
1 große Zwiebel(n)
3 Ei(er)
1 EL Kräuter, frische, gehackt (Oregano, Thymian,evtl. Minze...)
250 g Käse, gerieben (mittelalter Gouda, Emmentaler...)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
evtl. Chili
Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
1009
Eiweiß
42,23 g
Fett
89,24 g
Kohlenhydr.
11,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die fein gehackten oder gemahlenen Nüsse zusammen mit den Kernen/Saaten in einer ungefetteten (!) Pfanne rösten.
Die gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Öl andünsten. Die Tomaten falls gewünscht schälen - ich mache es nicht - und kleinschneiden. Alles in eine Schüssel geben. Eier, Kräuter und den geriebenen Käse dazugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer (und Chili wenn man's gerne etwas schärfer mag) würzen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegten Backform (28 - 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.

Die Angaben bei Nüssen, Saaten, Kräutern und Käse kann man als Vorschläge ansehen und je nach Lust, Laune und Geschmack variieren. Zum Beispiel schmecken auch Kürbiskerne, Paranüsse oder Cashewkerne sehr gut darin. Anstelle der frischen Kräuter können selbstverständlich auch getrocknete genommen werden.

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Kommentare

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Euph

Mega ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Ist kein Hackbraten und wird nie einer. Konsistenz dito: ist wesentlich lockerer aber auch saftiger und 😁besser als Hackbraten. Für mich -als absoluter Fleischfresser- ersetzt das künftig den Hackbraten. Diesem Nussbraten-Rezept verzeihe ich sogar die etwas krümelige Konsistenz, denn der Geschmack ist mega. Und super saftig. Wir hatten keine Soße nur Pommes dazu und uns war s nicht zu trocken. Nä Mal Probier ich dann vielleicht Spätzle und Soße dazu. Bissle Knoblauch, Senf, Tomatenmark hab ich noch rein. Sonst genau nach Rezept: einfach super.

06.04.2022 16:11
Antworten
Lavendelliebe

m

23.02.2022 17:53
Antworten
Lavendelliebe

Das wäre Öl 5

23.02.2022 17:53
Antworten
freshevecat88

Enorm lecker, hat mir und meinem fleischessenden Freund Silvester gerettet. Sogar er war begeistert.

03.01.2022 13:41
Antworten
Poicale

Extrem lecker, alle Gäste haben nach das Rezept gefragt. Ich habe die Gewürze angepasst zu restlichen Essen der Indisch angehaucht war. (Korianderpulver, Madras Curry, Kreuzkümmel, Zitronensaft zusammen mit viel frische Petersilie und Koriandergrün/Cilantro) Ich habe die Nüsse und Samen sehr klein gemacht in der Mixer und mit Geduld geröstet. Wir haben die Reste 2 Tage nachher im Ofen aufgewärmt und es war gleich lecker wie am ersten Tag.

30.12.2021 15:13
Antworten
Wasserschloss

Ich möchte das Rezept demnächst gerne ausprobieren, da wir aber nur zu zweit sein werden, ist eine ganze Kastenform wohl etwas zu viel. Ich habe jetzt die Idee, die Masse in Muffinförmchen zu füllen und darin zu machen; Denkt ihr, das funktioniert? Und wie lange muss es dann wohl braten?

24.09.2012 10:15
Antworten
Sanojlea

Das Rezept ist toll! Auch ich als "Fleischfresser" bin begeistert! Ein Tipp: Die Tomaten schön klein schneiden! Die Flüssigkeit in den Tomaten ist "Klebstoff" und wenn die zu grob sind wird es krümelig! ;-) Und ich persönlich werd auch den Käse beim nächstenmal etwas erhöhen *Käsefan* aber vorallem besser verteilen.

10.03.2012 12:08
Antworten
Löwenblüte

Einfach toll! Kann ich nur empfehlen! :) Super lecker, auch Fleischesser werden mit ziemlicher Sicherheit begeistert sein. Daumen hoch! :)

02.03.2012 12:18
Antworten
daffodil

Hallo Margie, wir, also mein Mann und meine erwachsenen Söhne und ich sind wahrhaftig keine Vegetarier. Trotzdem probier ich gern mal ab und zu was Vegetarisches aus. Dein Nussbratenrezept fiel mir letztens in einer Anfrage im Forum bezüglich Essen für Vegetarier und Fleischesser ins Auge und heute hab ich ihn zubereitet. Wir sind begeistert! Der Braten (Sohn Nr. 2 meint allerdings, man dürfe was ohne Fleisch nicht Braten nennen, grins!) war saftig, ein klitzekleines Bisschen krümelig und sehr sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. Ich habe genommen: Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, mittelalten Gouda, Zwiebel, Eier, getrockneten Basilikum und Thymian, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Chili. Und, da mir die Sache mit den Nüssen so sehr viel vorkam, ich habe 100 g Nüsse durch Paniermehl ersetzt (deshalb vielleicht etwas krümelig?). Zu dem Braten gab es selbstgestampften Kartoffelbrei, das Essen war richtig klasse. Mach ich gern wieder mal. Zwei Fotos hab ich hochgeladen, ich hoffe, sie sind gut genug, damit sie hier eingestellt werden können. Liebe Grüße, Doris

05.11.2011 19:54
Antworten
Margie_S

Hallo Doris, das freut mich doch ganz besonders wenn ein tolles Lob von Leuten kommt, die einen Braten eigentlich aus Fleisch zubereiten. (Sag doch deinem Sohn bitte, dass "Braten" von der Art der Zubereitung kommt, nicht vom verwendeten "Material" :-D ) Wenn du ihn beim nächsten Mal wieder mit Paniermehl zubereiten möchtest, nimm einfach ein Ei mehr; dann sollte das "krümelig" nicht mehr vorkommen. Vielleicht klebt es durch das Fett in den Nüssen einfach besser. Oder waren die Nüsse vielleicht etwas zu grob? LG Margie

22.11.2011 18:53
Antworten