Alle Strünke und Blätter des Blumenkohls entfernen, den Kohl in kleine Stücke zerteilen. In der Küchenmaschine häckseln, bis es aussieht wie Grieß. Wer keine Küchenmaschine hat, kann es auch mit einer Käsereibe, einem scharfen Messer (abrasieren vom ganzen Kopf) oder mit einem Zauberstab (aber nicht zu dolle, es soll kein Püree werden) versuchen.
Den gehackten Blumenkohl in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und ca. 8 Min. garen. Es muss kein Wasser dazugegeben werden, da die natürliche Feuchtigkeit reicht. Wie man das macht, wenn man keine Mikrowelle hat, weiß ich nicht. Ich vermute, es kann auch mit aufgetautem TK-Kohl oder mit vorher gekochtem Kohl klappen. Da hatte ich noch nicht genügend Testmöglichkeiten.
Ein großer Blumenkohl produziert 3 - 4 "Becher" (ca. 250 ml pro Becher). Pro Pizza für 2 - 3 Personen wird ein Becher benötigt. Der restliche Kohl-Krümel-Teig kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Den Ofen auf ca. 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier oder Backfolie auslegen. In einer Schüssel 1 Becher (ca. 200 g) Blumenkohl, ein Ei und ca. 200 g geriebenen Käse zu einem Brei vermischen. Dazu kommen die Kräuter, der Knoblauch und das Salz. Alles kräftig vermengen.
Hier soll einfach ein Brei entstehen. Ich habe anfangs gedacht, das kann doch nie was werden ... der hat schließlich eine ganz andere Konsistenz als Hefeteig, aber durch diese Zweifel muss man durch und einfach weitermachen.
Den Teig auf dem Blech verteilen und mit den Händen in die gewünschte Form und Dicke ausbreiten. Wer mag, kann die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen, um die Bräunung zu unterstützen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen (bis es lecker gebräunt aussieht).
Aus dem Ofen nehmen und mit Pizzasauce bestreichen. Dann nach Wunsch belegen (allerdings kein rohes Hackfleisch verwenden, da die Pizza nun nur noch überbacken wird). Das Ganze noch mal ca. 10 min. in den heißen Ofen geben, bis der Käse zerflossen oder gebräunt ist.
Perfekte Pizzastücke im Handumdrehen:
Im
Pizzaschneider-Test stellen wir euch 10 Pizzaschneider vor und vergleichen sie.
Kommentare
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Der Rand war schön knusprig, den Blumenkohl hat man nicht rausgeschmeckt. Schön würzig durch den Käse, Knoblauch und Salz. Für mich eine super Alternative um Kohlenhydrate einzusparen. Von mir 5 Sterne. ;-)
Fantastisch lecker und so einfach zu machen. Danke danke danke!
Habe das Rezept heute ausprobiert. Mit einem richtigen Pizzaboden nicht zu vergleichen, aber als Alternative sehr lecker. Ich habe TK Blumenkohl genommen, der schon zerkleinert war. Diesen habe ich etwas gekocht und gut abtropfen lassen. Beim nächsten Mal werde ich aber viel weniger Käse nehmen.
Sehr lecker. Hab vergessen in der Mikrowelle vor zu garen. Und mußte leider TK Ware nehmen weil es keinen Blumenkohl frisch gab. Hab den Boden etwas länger im Backofen gelassen. Das nächste mal nehme ich weniger Käse und Light. Tolle Idee
Ich habe dein Rezept heute Abend ausprobiert, mein Boden ist köstlich geworden. Natürlich kann man es mit einem Hefeteig nicht vergleichen, es ist weicher vom Konsistenz. Aber schmecken tut sie!!! Danke.
juhuu!! hab gestern abend deinen pizza boden ausprobiert! geschmacklich wirklich suuuper lecker, aber bei mir wurde der nicht richtig fest!! was könnte ich falsch gemacht haben...?? hatte ihn zum schluss fast 30 min im ofen... ist trotzdem auseinander gefallen... naja gabs eben überbackenes pürree :D Lg
Hallo! Dein Rezept hört sich spannend an. Kannst Du mir noch etwas zu einen Mikrowelleneinstellungen sagen? 600 Watt für 8 Minuten? Ich freue mich schon aufs Nachkochen. Ole
Hallo Ole, ich glaube da ist ja jede Mikro anders. Meine hat glaub ich 800 Watt, da sind es ca. 6-8 Minuten. Am Besten Du probierst zwischendurch mal. Die Kohlkrümel sollten "gar" aber durchaus noch bissfest sein. Viel Spaß beim Nachkochen und ich bin gespannt, ob Du von Deinen Erlebnissen berichtest ;-) Gruß Anja
hab die pizza heute ausprobiert - so lecker! hab zuert gedacht das wird nix, war aber super also wenn man nicht wüste, dass das blumenkohl ist würd man da nie drauf kommen. war mit eine der besten pizzen die ich je gegessen hab. die kann man auch super gästen servieren, ohne das einer drauf kommen würde dass das kein normaler boden ist
Hey! Schön, dass sich mal jemand traut. Ja, ist eine sehr ungewöhnliche Herangehensweise an Pizza. Aber bei mir kommt auch kein anderer Teig mehr unter die Pizza. Mir schmeckt es auch deutlich besser als regulärer Teig. Danke für Deinen Kommentar!