Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl


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aus dem Amerikanischen. Pizza with Cauliflower Crust

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30 Min. simpel 06.10.2011



Zutaten

für
250 g Blumenkohl, ca., gekocht, gehackt
200 g Käse, gerieben, evtl. light
1 Ei(er)
1 TL Knoblauch, frisch gehackt
½ TL Knoblauchsalz
1 TL Kräuter, italienische nach Wahl
etwas Olivenöl, evtl.
n. B. Pizzasauce

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Alle Strünke und Blätter des Blumenkohls entfernen, den Kohl in kleine Stücke zerteilen. In der Küchenmaschine häckseln, bis es aussieht wie Grieß. Wer keine Küchenmaschine hat, kann es auch mit einer Käsereibe, einem scharfen Messer (abrasieren vom ganzen Kopf) oder mit einem Zauberstab (aber nicht zu dolle, es soll kein Püree werden) versuchen.

Den gehackten Blumenkohl in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und ca. 8 Min. garen. Es muss kein Wasser dazugegeben werden, da die natürliche Feuchtigkeit reicht. Wie man das macht, wenn man keine Mikrowelle hat, weiß ich nicht. Ich vermute, es kann auch mit aufgetautem TK-Kohl oder mit vorher gekochtem Kohl klappen. Da hatte ich noch nicht genügend Testmöglichkeiten.

Ein großer Blumenkohl produziert 3 - 4 "Becher" (ca. 250 ml pro Becher). Pro Pizza für 2 - 3 Personen wird ein Becher benötigt. Der restliche Kohl-Krümel-Teig kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Den Ofen auf ca. 230°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier oder Backfolie auslegen. In einer Schüssel 1 Becher (ca. 200 g) Blumenkohl, ein Ei und ca. 200 g geriebenen Käse zu einem Brei vermischen. Dazu kommen die Kräuter, der Knoblauch und das Salz.

Alles kräftig vermengen. Hier soll einfach ein Brei entstehen. Ich habe anfangs gedacht, das kann doch nie was werden ... der hat schließlich eine ganz andere Konsistenz als Hefeteig, aber durch diese Zweifel muss man durch und einfach weitermachen.

Den Teig auf dem Blech verteilen und mit den Händen in die gewünschte Form und Dicke ausbreiten. Wer mag, kann die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen, um die Bräunung zu unterstützen. Bei 230°C ca. 15 Minuten backen (bis es lecker gebräunt aussieht).

Aus dem Ofen nehmen und mit Pizzasoße bestreichen. Dann nach Wunsch belegen (allerdings kein rohes Hackfleisch verwenden, da die Pizza nun nur noch überbacken wird). Das Ganze noch mal ca. 10 min. in den Ofen, bis der Käse zerflossen oder gebräunt ist.



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MaxvomErlenhof

Ja, ich kann mich nur anschließen. Ich fand sie mega lecker die low carb Pizza und man kann wirklich nicht gleich erkennen, dass der Boden aus Blumenkohl besteht. Ich hab ihn mit dem Messer gehäkselt. War mir zu aufwendig die Küchenmaschiene dafür auszupacken. Und dann in die Mikrowelle hat gut funktioniert. Während der Zubereitung hab ich dann verstanden, warum in den Zutaten light Käse steht... Sowas kauf ich nicht, wenn dann richtiger Käse. Ich hab beim zweiten Versuch dann aber etwas weniger Käse genommen. Also auch mit 140g bei 250g Blumenkohl funktioniert es. Und ich war von einer halben Pizza satt. Eine tolle Alternative in meinen Kohlenhydrat freien Wochen!! Danke für das Rezept.

21.05.2021 22:56
Antworten
blondesschnuffi

Geschmacklich der Hammer, megaaa lecker! Hier noch ein kleiner Tipp, für diejenigen, die hinterher ein "Gematsche" hatten: den Blumenkohl statt in der Mikrowelle ein paar Minuten in der Pfanne anbraten, danach Ei, Käse und Kräuter dazu. Das hat bei mir wunderbar geklappt und es gibt kein matschiges überbackenes Püree :)

01.05.2021 15:02
Antworten
Koala20

Ich fand die Pizza recht lecker nur der Teig war ein bisschen matschig und schlecht vom Blech zu heben ansonsten finde ich das schon gutes Rezept

16.04.2021 19:12
Antworten
PöbelHöbel

Also bei mir ist das auch nur ein Brei geworden! Hab alles gemacht wie beschrieben...

03.03.2021 17:52
Antworten
Pia-Marie

Ist super lecker, allerdings konnte ich die Pizza nicht vom Backpapier lösen...

15.02.2021 17:51
Antworten
An3009ka

juhuu!! hab gestern abend deinen pizza boden ausprobiert! geschmacklich wirklich suuuper lecker, aber bei mir wurde der nicht richtig fest!! was könnte ich falsch gemacht haben...?? hatte ihn zum schluss fast 30 min im ofen... ist trotzdem auseinander gefallen... naja gabs eben überbackenes pürree :D Lg

14.12.2011 06:39
Antworten
Olo0

Hallo! Dein Rezept hört sich spannend an. Kannst Du mir noch etwas zu einen Mikrowelleneinstellungen sagen? 600 Watt für 8 Minuten? Ich freue mich schon aufs Nachkochen. Ole

09.12.2011 19:24
Antworten
zartgesotten

Hallo Ole, ich glaube da ist ja jede Mikro anders. Meine hat glaub ich 800 Watt, da sind es ca. 6-8 Minuten. Am Besten Du probierst zwischendurch mal. Die Kohlkrümel sollten "gar" aber durchaus noch bissfest sein. Viel Spaß beim Nachkochen und ich bin gespannt, ob Du von Deinen Erlebnissen berichtest ;-) Gruß Anja

10.12.2011 10:25
Antworten
katzenzüngchne

hab die pizza heute ausprobiert - so lecker! hab zuert gedacht das wird nix, war aber super also wenn man nicht wüste, dass das blumenkohl ist würd man da nie drauf kommen. war mit eine der besten pizzen die ich je gegessen hab. die kann man auch super gästen servieren, ohne das einer drauf kommen würde dass das kein normaler boden ist

04.12.2011 14:38
Antworten
zartgesotten

Hey! Schön, dass sich mal jemand traut. Ja, ist eine sehr ungewöhnliche Herangehensweise an Pizza. Aber bei mir kommt auch kein anderer Teig mehr unter die Pizza. Mir schmeckt es auch deutlich besser als regulärer Teig. Danke für Deinen Kommentar!

05.12.2011 07:57
Antworten