Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Salz, (evtl. Vanillearoma) und Backpulver vermengen.
Öl mit Milch und Ei verquirlen. Ölmixtur mit der Mehlmischung verrühren und zuletzt vorsichtig die frischen Himbeeren in den Teig mischen. In Muffinförmchen füllen (nicht ganz voll machen - sie gehen auf!) und diese in ein Muffinblech geben.
Nun zur Krönung, das Topping:
Dafür den Zucker mit Mehl, Butter und Zimt verkneten und die ungebackenen Muffins im Blech mit dieser Mischung bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Muffins leicht goldbraun werden.
Auf gar keinen Fall auf das Topping verzichten - es sorgt erst für den richtigen "to die for" Effekt!
Kommentare
Sehr leckere, fruchtig, fluffige Muffins!!! Die 15 Stück waren ruckzuck aufgegessen. Meine Änderungen: - Ca die Hälfte an Zucker (das reicht uns eigentlich meistens) - Butter statt Öl - ca 160g TK-Himbeeren - etwas mehr Mehl, so dass die Streusel krümeliger werden ⭐⭐⭐⭐⭐ Und danke für das Rezept!
Ich Liebe dieses Rezept😍 Genau so wie es ist. Mache aber immer mehr Himbeeren ( Himbeer-Junky🤪) @Samtbiene... Jeder kann das Rezept ja, nach seinem belieben Backen. Also mein Zahnarzt hat bisher nicht wegen dem Zucker gemeckert👌😁 Megaaa leckeres Rezept gibt 3-4x im Monat bzw. Jeder der Gebby hat will sie GENAU so❤ Vielen Dank für das Rezept ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆.......
Ich habe den Teig mit der halben Zuckermenge und etwas geriebener Zitronenschale gemacht. Lecker, locker, fruchtig und fluffig ....mmh! Danke! Habe mit und ohne Streusel probiert, da ich auch skeptisch war. Tatsächlich fand ich beides lecker, aber ohne die Streusel doch noch einen kleinen Tick besser, da die doch sehr süßen Streusel die feineren Aromen etwas "erschlagen".
Sehr sehr lecker...ich mache die Streusel mit Kakao...mega!!!
Sehr, sehr leckeres Rezept! Nun schon zweimal mit Blaubeeren gebacken, schmeckt auch super! Die Streusel habe ich beim letzten Mal durch mein eigenes Streuselrezept ersetzt, da sie mir immer etwas zu klebrig waren, trotz mehrfachem zugeben von Mehl.
Die Muffins sind echt super! Ich habe sie komplett nach Rezept gebacken. Erschrocken bin ich an den 80 ml Öl, da habe ich mir gleich gedacht, dass muss ölig schmecken und habe deshalb etwas mehr Vanillearoma genommen und auch etwas mehr Zimt. Als ich die Muffins aus der Form genommen habe war es sehr ölig, dennoch schmecken die Muffins super! Liegt glaube ich wirklich an diesem herrlich knusprigen Topping. Das nächste mal werde ich versuchen anstatt Öl Butter zu verwenden, weil das Olivenaroma einfach enthalten bleibt.
seeeeehhhrrrr lecker und bis jetzt (bereits 5x gebacken) immer super angekommen!!!! werd es demnächst mal mit anderen früchten probieren. hatte bisher immer tk-himbeeren und die tk-erdbeeren und blaubeeren vom letzten sommer wollen noch verarbeitet werden :)
Habe die Muffins gestern gebacken, mit 125 g Naturjogurt statt Milch und frischen Himbeeren aus meinem Garten...hmmm, sehr lecker! Danke für das Rezept. Wird bestimmt nicht das letzte Mal sein, dass ich diese Muffins backe ����
Ich habe die Muffins nach Rezept gebacken mit ein paar kleinen Abweichungen: geschmolzene Butter statt Öl, TK Himebeeren, 3 Duplos (Pralinen) in Scheiben geschnitten im Teig untergemischt. Das Topping ist echt der Hammer! Das Rezept ist gespeichert! :) ***** DANKE
Ich hab die Muffins am Wochenende gebacken und sie sind wirklich himmlisch! Allerdings hab ich für die Streusel mehr Mehl genommen, das war zu klebrig :)