Zutaten
für1 kg | Mehl |
2 Würfel | Hefe |
8 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
125 g | Butter |
150 ml | Milch |
400 g | Quitte(n) -Mus |
8 EL | Rohrzucker, (für's Quittenmus) |
Nährwerte pro Portion
kcal
5946Eiweiß
135,26 gFett
122,45 gKohlenhydr.
1,050,59 gZubereitung
Mehl in ein Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker darüber streuen. Salz nur auf den äußeren Mehlrand geben. Die Butter in einem Topf erwärmen, die Milch hinzufügen und mit dem Quittenmus löschen. Dann das Ganze über die Hefe gießen, etwas glatt ziehen damit die Hefe nicht klumpt. Dann alles miteinander verkneten und ca. 20-30 min gehen lassen.
Danach weiterverarbeiten. Eine große Backform (oder 2 kleine)fetten und den Teig hinein geben. Nochmal gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 170° Heißluft ca. 30-40 min backen.
Quittenmus herstellen:
Die Quitten vom Flaum befreien und kurz abspülen. Das Kerngehäuse entfernen und die Quitte eventuell schälen, mit dem Zucker weich kochen und pürieren.
Danach weiterverarbeiten. Eine große Backform (oder 2 kleine)fetten und den Teig hinein geben. Nochmal gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 170° Heißluft ca. 30-40 min backen.
Quittenmus herstellen:
Die Quitten vom Flaum befreien und kurz abspülen. Das Kerngehäuse entfernen und die Quitte eventuell schälen, mit dem Zucker weich kochen und pürieren.
Kommentare
Sehr leckeres Rezept . Besonders gut mit Schlagsahne oder mit Butter . "Pur" schmeckt es aber auch gut .
Klasse Idee wenn man zuviele Quitten hat. Ich hatte Quittenmus übrig, hab den Teig nach dem ersten Gehen wie einen Hefezopf geflochten und dann nochmals gehen lassen. Mit Ei/Milch bestrichen und Hagelzucker darauf gestreut. Sehr leckeres Ergebnis!! Ein Foto wird/ist hochgeladen.
Super tolles Rezept. Schmeckt wie Hefezopf nur mit Quitten Geschmack. Ich hab vom entsaften die Quitten im Herbst püriert und gleich in 400 Gramm Portionen eingefroren und jetzt damit das Rezept zubereitet. Die meisten werfen die Quitten nach dem entsaften weg und wir machen entweder quittenspeck (wie Gummibärchen) draus oder jetzt dieses Brot. Danke dafür.
Ein sehr schönes Rezept zur Quittenverwertung, denn ich habe jedes Jahr Quitten im Überfluss. Dieses sehr leckere Brot wird es noch öfter geben. Abnehmer haben sich schon einige gemeldet.
Ich habe das Rezept mit bereits fertigem, noch lauwarmen Quittenmus bereitet und es ist wunderbar gelungen. Ich glaube, das warme Mus tat der Hefe auch gut. Jedenfalls hat uns das Brot sehr gut geschmeckt und ich werde es auch mal mit Apfelmus versuchen. Ein leckeres Frühstücksbrot, das wir bestimmt wieder mal backen. Vielen Dank für das schöne Rezept und Grüsse v. Sasicha
Ich backe nur selten süße Brote, aber dieses ist mit Abstand das leckerste, dass ich selber gezaubert habe. Ich habe die halbe Menge gemacht und die Teigzubereitung dem BBA überlassen, so konnte ich in der Zwischenzeit noch einen Quittenkuchen backen und Gelee kochen. Gebacken habe ich aber dann im Ofen. Mein Kompott war halb Quitte, halb Apfel und das Ergebnis war ein wunderbar lockerer und aromatischer Stuten. Ich werd den Backautomaten gleich nochmal anschmeissen. LG Manu