Dinkelvollkornbrot


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

kaum ist das Brot aus dem Ofen, schwupps ist es weg

Durchschnittliche Bewertung: 4.81
 (393 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 27.09.2011 5578 kcal



Zutaten

für
1 kg Dinkelvollkornmehl
2 Würfel Hefe
4 TL Salz
5 EL Balsamico, dunkel
350 g Sonnenblumenkerne
900 ml Wasser, lauwarm
1 Handvoll Haferflocken, kernige
etwas Butter oder Magarine

Nährwerte pro Portion

kcal
5578
Eiweiß
244,34 g
Fett
120,63 g
Kohlenhydr.
839,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Alle Zutaten (bis auf die Haferflocken) in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) gut verrühren.

Eine Kastenform (35 cm) einfetten und den Teig hineingeben und mit den Haferflocken bestreuen. Den Teig in den kalten Backofen geben und bei 200° 60 Min. mit Ober und Unterhitze backen. Einschubhöhe 2

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

shanks321

Viel zu viel Hefe. Habe für 500g entsprechend 2 Päckchen Trockenhefe benutzt. Ging kaum auf ohne Vorgehzeit. Brot schmeckt stark nach Hefe. Nächstes mal 500g Mehl + 1 Hefe und mit Vorgehzeit.

20.05.2023 18:33
Antworten
SaMora

Ich frag mich wer jetzt meinen Ofen sauber macht. Die obere Menge Suppe komplett raus. Mir kam das schon zu viel vor, ausgerechnet heute hab ich mich ans Rezept gehalten. Man sollte zwingend andere gut gemeinte Kommentare beherzigen. Punkt Abzug! 😠

06.04.2023 09:14
Antworten
Sid29

Super leckeres Rezept. Es gelingt auch mit Nüssen. Wer mehr Zeit hat, bereitet einen Vorteil mit der Hefe, etwas Mehl und etwas von dem Wasser, lässt den 20 Min gehen. Dann wird der Teig geknetet und zugedeckt 30 Min gehen gelassen. Danach kann man den in zwei Teile teilen nochmal 30 Min gehen lassen und schon bekommt man aus der gleichen Zutatenmenge 2 Brote.

26.03.2023 13:17
Antworten
McWitty

Ich habe dem Rezept 5 Sterne gegeben, da es unglaublich einfach und lecker ist. Inzwischen möchten meine Verwandten und Bekannten alle das Brot ebenfalls backen. Billiger als Brot vom Bäcker uns trotzdem leckerer. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

13.03.2023 16:16
Antworten
rauch_robert40

Moin Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken. Es ist super lecker. Was mich interessieren würde,währe warum ist das Brot in der kompletten Mitte hohl,

01.03.2023 21:28
Antworten
tobschirbel

Habe mich heute an das Dinkelbrot getraut,es ist super geworden,so einfach habe ich mir das nicht vorgestellt. Dieses Brot werde ich öfters backen. LG Bärbel.

08.11.2011 22:44
Antworten
Zlin50

Hallo Bärbel, Du kannst auch verschiedene Körner miteinbringen. Habe das letzte Brot mit Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne gemacht. Auch Haferflocken mit in das Brot gegeben schmeckt uns gut. Liebe Grüße und Danke Angelika

10.11.2011 20:17
Antworten
Zlin50

Auf Nachfragen,........ nein das Brot braucht NICHT gehen und muss sofort gebacken werden. Liebe Grüße Angelika

19.10.2011 06:51
Antworten
balkongaertner

Es hätte aber Vorteile, das Brot vor dem Backen 4-5 Stunden gehen zu lassen. Das Brot wird bekömmlicher, weil unverträgliche Stoffe abgebaut werden. Und außerdem braucht man dann auch keine 2 Würfel Hefe, sondern nur noch 1/3 Würfel. Oder am besten gleich mit Sauerteig backen.

12.09.2019 10:19
Antworten
Bieberbär

Hallo, danke für den Hinweis mit der längeren Ruhezeit. Welche 'unverträglichen Stoffe' werden denn abgebaut, wenn man die Hefe länger arbeiten lässt?

28.02.2021 12:24
Antworten