Orangen-Erdbeer-Torte


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50 Min. pfiffig 27.09.2011



Zutaten

für
3 Ei(er)
3 EL Wasser, lauwarm
1 Prise(n) Salz
90 g Zucker
60 g Mehl
90 g Speisestärke
1 TL Orangenschale, geriebene
250 g Butter, (am Besten Süßrahmbutter)
4 Eigelb
150 g Puderzucker
2 Vanilleschote(n)
500 g Erdbeeren
400 ml Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Marmelade, Orangenmarmelade
1 Pck. Tortenguss, weiß
50 g Krokant
etwas Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Ofen auf 175°C vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz und 2 EL Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker und dem Wasser cremig aufschlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl und Stärke vermischen, darübersieben und mit der Orangenschale vorsichtig unterheben. Den Teig in einer Springform etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme die Butter 10 Minuten in der Küchenmaschine hellschaumig aufschlagen. 4 Eigelb mit Puderzucker im warmen Wasserbad schaumig aufschlagen. Langsam unter die Butter rühren, alles nochmals 5 Minuten kräftig aufschlagen. Vanilleschoten längs aufschlitzen, Mark abschaben und unter die Creme rühren. Biskuit einmal quer halbieren und den Boden mit der Vanille-Buttercreme (2 - 3 EL für Rand zurückbehalten) bestreichen. Deckel draufsetzen und den Tortenrand mit der restlichen Creme dünn bestreichen. Torte kaltstellen.

Erdbeeren putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Für den Orangenspiegel die Orangen auspressen. Den Saft mit 1 EL Orangenmarmelade auf 250 ml einkochen. Durch ein feines Sieb gießen. Tortengusspulver mit wenig Wasser verrühren, unter den Orangensirup rühren, kurz aufkochen lassen. Orangenguss bis auf 2 EL auf die Torte streichen.
Tortenrand mit Krokant bestreuen. Erdbeerscheiben wie eine Blüte auf die Torte legen. Restlichen Guß nochmals erwärmen und dünn über die Beeren ziehen.
Vor dem Servieren 1 Stunde kaltstellen.

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