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Rote Bete im Backofen eingeweckt

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30 Min. normal 27.09.2011



Zutaten

für
1.500 g Rote Bete ( Rote Rüben)
500 ml Wasser, zum Kochen
200 ml Weißweinessig
100 ml Balsamico, weiß
Salz
etwas Süßstoff, flüssig
1 TL, gestr. Kümmel, gemahlen
2 große Zwiebel(n), gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Ruhezeit ca. 30 Min. Koch-/Backzeit ca. 135 Min. Gesamtzeit ca. 195 Min.
Rote Bete mit 500 ml Wasser im Schnellkochtopf mit Siebeinsatz weich kochen (je nach Größe der Rüben dauert es etwa 40-45 Minuten). Den Druck aus dem Topf abdampfen lassen, den Deckel vorsichtig öffnen und unter fließendem Wasser die Schale von den Rüben abziehen.
Nun die Rüben in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen.
Die gehackten Zwiebeln, etwas Salz, Kümmelpulver, einige Spritzer Flüssigsüßstoff und beide Essigsorten hinzufügen. Alles gut vermischen und die Roten Bete in heiß ausgespülte Einweckgläser füllen. Mit Wasser bis ca. 2 cm unter den Rand auffüllen und mit den Schraubdeckeln verschließen.

Zum Einwecken die Gläser mit etwas Abstand in das tiefe Backblech des Backofens stellen, sodass sie sich nicht berühren. 1/2 Liter ca. 80°C heißes Wasser in das Backblech füllen. Den Temperaturregler auf 180°C (wenn möglich Unterhitze) stellen und die Backofentüre schließen. Solange warten, bis kleine Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen (dauert bei meinem Backofen etwa 1 Std.), dann den Temperaturregler auf 120°C zurück drehen und für weitere 35 Minuten sterilisieren. Ausschalten und die Gläser im geschlossenen Backofen stehen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind. Vorsicht! Gläser könnten sonst platzen.
Durch das entstandene Vakuum sind die Gläser im kühlen Keller mindestens 2 Jahre haltbar.
Ergibt je nach Größe ca. 6 Gläser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SabineKühnlein

hallo hätte mal eine Frage: wird der Sud kalt über die Rote Beete gegeben oder wie in den anderen Rezepten vorher kurz aufgekocht?

24.07.2019 11:13
Antworten
gabipan

Hallo! Habe diesen Salat schon im vorigen Sommer eingekocht (im Dampfgarer 40 Min. bei 90°). Den Süßstoff habe ich durch 75g Zucker (auf 1,2 kg netto R.Rüben) ersetzt und das Ergebnis war wirklich toll würzig, Salz hatte ich übrigens auf diese Menge 20g. LG Gabi

19.02.2019 21:18
Antworten
zwiebelchen0815

So mache ich die Rote Beete jetzt immer, vielen Dank fürs Rezept. (Wie bei Mutti)

21.10.2017 22:55
Antworten
Anki0000

Hallo, vielen Dank für dieses Rezept! :-) muss man die Rote Beete eigentlich einwecken (benötigt bsie noch die zusätzliche Wärme) oder kann man sie auch direkt nach dem kochen essen?

27.06.2017 19:02
Antworten
ani-ko

Hallo, bin schon lange auf der Suche, ein wirklich gutes Rezept für meine Rote Bete zu finden. Dein Rezept schlägt bisher alles, was ich gefunden und probiert habe. Sogar meine Kinder und mein Mann sind begeistert! Vielen herzlichen Dank für das Rezept LG Ani

20.11.2015 08:09
Antworten
cap061

Habe es gerade ausprobiert, super lecker und sooo einfach! ich werde nie mehr fertige Rote Beete im Glas kaufen. Danke, jetzt traue ich mir zu auch mal öfter etwas einzukochen, dies war mein erster Versuch.

16.09.2012 14:12
Antworten
Emma74

Tolles Rezept! Da schmeckt die rote Beete noch nach roter Beete. Einfach zu machen! Vielen Dank!

07.09.2012 08:45
Antworten
ufaudie58

Hallo Emma, ich habe zu danken, für die positive Bewertung und die höchstmögliche Punktzahl. LG Uschi

16.09.2012 19:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Uschi LG,hier ist Reinigungskraft,ich mache dein Rezept von der roten beete das erste mal,und ich bin bis jetzt zufrieden ,ich hab sie gerade abgeschmeckt,schmeckt super gut,und lasse sie jetzt die nacht ziehen,morgen mache ich sie dann in die gläser ein und wecke sie auch anschließend im B ackofen ein!Jedenfalls ,recht vielen dank für dein Rezept!!!!!!!Mach weiter so!Viele Grüße von Reinigungskraft!

07.04.2014 22:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Uschi LG,hier ist nochmal Reinigungskraft,ich wollte dich fragen,oder einer von euch,könnt ihr mir noch noch andere Rezepte empfehlen,ich habe von verschiedenen Gemüsesorten,alle werden klein oder in Streifen geschnitten oder auf der Küchenmaschiene geraspelt oder kleingeschnitten,jetzt ist meine Frage diese,werden die gemüsesorten gekocht oder roh in die Gläser gefüllt und dann eingeweckt,oder wie geht das?Würde mich über eine Antwort von euch sehr freuen,Reinigungskraft.

07.04.2014 22:25
Antworten