Zutaten
für2 Liter | Wasser |
1 kg | Tafelspitz oder Rindfleisch aus der Hüfte |
½ TL | Salz |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Pfefferkörner |
2 große | Zwiebel(n) |
150 g | Möhre(n) |
150 g | Staudensellerie |
200 g | Porree /Lauch |
30 g | Butter |
25 g | Mehl |
375 ml | Brühe, vom Tafelspitz |
120 g | Schlagsahne |
20 g | Meerrettich, frisch geriebener |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Petersilie, gehackte |
Zubereitung
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).
In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren lassen.
Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.
Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
Meerrettichsoße:
Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.
Tipps:
Anstelle von frischem Meerrettich können Sie auch Meerrettich aus dem Glas verwenden.
Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.
Servieren Sie dazu mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln und grünen Salat oder Röstkartoffeln.
In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren lassen.
Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.
Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
Meerrettichsoße:
Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.
Tipps:
Anstelle von frischem Meerrettich können Sie auch Meerrettich aus dem Glas verwenden.
Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.
Servieren Sie dazu mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln und grünen Salat oder Röstkartoffeln.
Kommentare
Hallo, danke für das tolle und einfache Rezept! Liebe Hobbyköche, Tafelspitz wird ohne Anbraten ins Wasser gelegt, das macht ihn doch gerade aus! Die Konsistenz des Fleisches wäre sonst anders (die Oberfläche zerfasert beim Schneiden) und Röstaromen sind hier gar nicht erwünscht. Dann lieber ein schönes Bratenrezept suchen! Ich werde den Tagelspitz Samstag vorkochen und hoffe, dann am Sonntag noch ein Foto zu ergattern. LG JKMÜ
Fleisch am Vortag neben dem Homi sieden lassen und am anderen Tag alles weitere zubereitet. Ich kenne Tafelspitz eigentlich mit Meerettichsoße und dazu rote Beetesalat. Das mit dem Gemüse finde ich ein gute Alternative und es uns sehr gut gemundet. Besten Dank für das Rezept. Foto kommt auch noch.
Es war super lecker und hat mit der Beschreibung toll geklappt. Ich hatte etwas über 2kg und das ganze für ca 3 Stunden garen lassen. Da ich es erst nächsten Tag servieren wollte, hab ich es aus der Brühe genommen, abkühlen lassen und in Folie eingeschlagen im Kühlschrank über Nacht aufbewahrt. Morgens das Fleisch kalt geschnitten, wieder Raumtemperatur erreichen lassen und dann in vorgewärmter Brühe erhitzt. Es war perfekt! Die Sauce war auch lecker, ich hatte Meerrettich aus dem Glas (hab aber deutlich mehr genommen), da ich keinen frischen bekommen habe.
Hallo, es schmeckt grandios, von mir 5⭐️
Es war ein Gedicht, das beste Rezept für Tafelspitz. Danke dafür.
Super! Und auch leicht zuzubereiten! Meinem Mann hat es auch ganz toll geschmeckt! Werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen!
sehr gut kann ich da nur sagen. es hat der ganzen Familie geschmeckt. das gibt es jetzt öfters :-)
Hab es nach gekocht. Absolut empfehlenswert. Leider fotografieren vergessen. Mach es aber eh noch mal. :-)
Hab Anfang Dezember 3 Fotos hochgeladen, wurden leider immer noch nicht geprüft !!!!!!!
Bisher bestes Rezept für Tafelspitz.......sehr sehr lecker. Ich habe noch Salzkartoffeln dazu gemacht-mit der Meerrettichsosse ein gedicht!