Tafelspitz mit Meerrettichsoße


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (162 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 26.09.2011



Zutaten

für
2 Liter Wasser
1 kg Tafelspitz oder Rindfleisch aus der Hüfte
½ TL Salz
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
2 große Zwiebel(n)
150 g Möhre(n)
150 g Staudensellerie
200 g Porree /Lauch
30 g Butter
25 g Mehl
375 ml Brühe, vom Tafelspitz
120 g Schlagsahne
20 g Meerrettich, frisch geriebener
1 TL Zitronensaft
1 EL Petersilie, gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).

In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren lassen.

Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.

Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.

Meerrettichsoße:
Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.

Tipps:
Anstelle von frischem Meerrettich können Sie auch Meerrettich aus dem Glas verwenden.
Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.

Servieren Sie dazu mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln und grünen Salat oder Röstkartoffeln.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Shivakocht

Super Rezept, einfach und lecker. Ganz besonders die Sauce ist perfekt.

10.05.2021 07:45
Antworten
Jeca87

Super lecker! Ich habe das Fleisch vorher scharf angebraten, war super zart. Das Gemüse koche ich von Anfang an mit, als Beilage essen wir gerne Rotkohlsalat. Am Besten finde ich Thüringer Klöße dazu, so kenne ich es aus meiner Kindheit. Nur zu empfehlen!

28.03.2021 17:07
Antworten
braunsu

Super Rezept. Zitrone lässt sich, wenn nicht vorhanden, durch einen Spritzer weißen Balsamico ersetzen. Dazu passt auch Kartoffel-Selerie-Stampf sehr gut

06.03.2021 22:28
Antworten
Koch-Linchen215

Ist es zu empfehlen den Tafelspitz einen Tag vorher zuzubereiten? Muss man etwas beachten?

05.03.2021 21:04
Antworten
trüffelchen23

Das ist ein tolles Rezept. Fleisch war saftig und zart und das Gemüse der Hit. Wird es bestimmt bei uns noch öfter geben. Volle Punktzahl

16.02.2021 16:07
Antworten
Chiquita3003

Super! Und auch leicht zuzubereiten! Meinem Mann hat es auch ganz toll geschmeckt! Werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen!

28.03.2013 06:59
Antworten
blaupipi111

sehr gut kann ich da nur sagen. es hat der ganzen Familie geschmeckt. das gibt es jetzt öfters :-)

21.02.2013 20:52
Antworten
Emess

Hab es nach gekocht. Absolut empfehlenswert. Leider fotografieren vergessen. Mach es aber eh noch mal. :-)

15.01.2013 23:00
Antworten
Klarlack07

Hab Anfang Dezember 3 Fotos hochgeladen, wurden leider immer noch nicht geprüft !!!!!!!

16.01.2013 14:57
Antworten
rovofri

Bisher bestes Rezept für Tafelspitz.......sehr sehr lecker. Ich habe noch Salzkartoffeln dazu gemacht-mit der Meerrettichsosse ein gedicht!

17.11.2012 13:43
Antworten