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Sauerkraut in einem Glas selbst gemacht

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150 Min. simpel 24.04.2004 494 kcal



Zutaten

für
10 kg Weißkohl
120 g Salz
20 g Kümmel
10 g Dill

Nährwerte pro Portion

kcal
494
Eiweiß
27,83 g
Fett
4,50 g
Kohlenhydr.
83,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Ruhezeit ca. 6 Tage Gesamtzeit ca. 6 Tage 2 Stunden 30 Minuten
Den Weißkohl fein hobeln und mit dem Salz gut vermischen, dabei gut mit Händen verkneten bis Saft herauskommt.

Die Gläser und Deckel reinigen und mit heißem Wasser kurz abspülen. Es können große oder kleine sein, je nach Bedarf, ich nehme gerne die Mayonnaise- oder Marmeladegläser.

Das gut durchgeknetet Sauerkraut in die Gläser dicht einfüllen mit Frischhaltefolie abdecken und mit dem Deckel fest verschließen. Die Gläser in eine Kunststoffschüssel stellen, da bei Gärung der Saft entweicht und damit eine „Schweinerei“ entsteht, die man schnell und bequem wegwischen kann.

Nun werden die Gläser am besten in der Küche bei 18 Grad, 3 - 6 Tage stehen gelassen und anschließend im Keller aufbewahrt. Sie können bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Nach 14 - 21 Tagen ist es so weit, man kann das Sauerkraut probieren es schmeck lecker;

Als Rohkostsalat: Geraspelte Zwiebeln und Mohrrüben sowie Zucker, Pfeffer und Olivenöl dazugeben.
Oder gedünstet nach eigenem Rezept.

Tipp für Anfänger: Da die Zubereitung von Sauerkraut ziemlich zeitaufwändig ist, teile ich mir die Arbeit auf mehrere Tage und verarbeite nur 1 Weißkohlkopf pro Tag, wobei ein Weißkohl von 2 - 3 kg ca. 6 Gläser ergibt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Mushoise

Wird das Wasser, was aus dem Kohl austritt (durch das Salz) auch mit in die Gläser gefüllt? Oder wird der Kohl nicht mit Flüssigkeit bedeckt?

10.10.2019 20:27
Antworten
JojojoBobo

jetzt hab ich auch noch ein Bild geschickt - the same procedure as every year 😀 - 6 Riesenköpfe... zum Glück habe ich meine Küchenmaschine, die mir die ganze Sache schön fein raspelt. 👍

08.10.2019 18:09
Antworten
Yvonne2912

Das ist ja mal eine tolle Idee! Ich liebe selbstgemachtes Sauerkraut. Auf diese Art kann man auch gut Reste verwerten, wenn man z. B. Kohlrouladen macht. Sehr lecker!

07.09.2019 22:38
Antworten
Eisbaerbonzo

Ich habe es mit einem Kohlkopf probiert und das Ergebnis war sehr lecker. Danke für den Tip mit der Schüssel drunter. Ein kleines Glas haben wir als Salat vernascht, das zweite mit Kassler gekocht. Beides war sehr lecker. Nur mit dem Chili (statt Kümmel) muss ich vorsichtiger sein. Ich habe nur das Äußere einer kleinen roten Chilischote verwendet und das war schon sehr scharf. Vor dem Kochen habe ich die roten Teilchen rausgefischt, aber es hatte immer noch ordentlich Restschärfe. Danke fürs Rezept Eisbaer

01.08.2019 22:13
Antworten
emmy_erdbeer

Ich habe heute einen Weißkohl verarbeitet und dabei 5 Gläser und ein halbes rausbekommen. Kümmel und Dill habe ich weggelassen,ich wollte erstmal den puren Geschmack antesten. Ich hatte noch einen kleinen Holzstössel rumliegen, damit könnte man das Kraut prima reindrücken. Dabei trat auch noch viel Flüssigkeit aus. Hat wunderbar funktioniert nach deinem Rezept. Ich habe ebenfalls die Küchenmaschine kneten lassen. Jetzt heißt es warten und sehen ob es gelungen ist. Bin schon gespannt! Allein fürs easy handling und die Bildbeschreibung gibts volle Punktzahl.

08.05.2019 11:13
Antworten
Debra

Echt super leicht und Super lecker. Hatte erst auch einbischen bedenken das die Gläser platzen würden war aber nicht so. Danke für das tolle Rezept.

02.08.2004 12:28
Antworten
Liliana

Hallo Ihr Lieben! Hier ein paar Anmerkungen zur meinem Sauerkraut im Glas Rezept: 1. Durch das entweichen von Sauerkrautsaft entsteht gerade genug Druck um das Glas (Einweckglas)selbst dicht zu schliessen und haltbar machen. Keine Angst das Glas zerreißt nicht , ich mache mein Sauerkraut schon 20 Jahre und habe noch kein kapputes Glas gehabt. 2. Während der Sommerzeit sobald der erste Weiskohl erscheint mache ich auch mein Sauerkraut im Steinguttopf. Wobei mann beachten muss, um kein Gärungsschaum zu bekommen, dass das Sauerkraut immer mit Leinentuch, Stein und viel Wasser bedeckt ist. Bei entnehmen von Sauerkraut wird der Saft auch immer weniger, dann kocht mann Wasser mit Salz (1 Esl. Salz auf 1 Liter Wasser) und ergänzt es, gleichzeitig spült man das Leinentuch gut aus und den Stein auch, legt alles wieder zurück deckt mit Deckel oder Tuch ab bis zum nähsten entnehmen von Sauerkraut. Entsteht jedoch Gärungsschaum dann entferntmann ihn und wiederholt die oben beschriebene Prozedur ( Leinentuch und Stein waschen, Salzwasser ergänzen) Ich gebe zu es klinkt aufwendig aber in der Praxis ist es einfach weil "Übung macht den Meister" weiter viel Erfolg MfG Liliana-Hania

28.06.2004 09:15
Antworten
ralfkubis

das Rezept habe ich gerade in die Tat umgesetzt, 1,5 kg Weißkohl ergeben einen kleine Topf voll Sauerkraut und einen fetzigen Eintopf für morgen Mittag. Ich habe noch eine kleine Zwiebel und drei junge Knoblauchzehen dazu getan, bin mal auf das Ergebnis gespannt.

29.11.2013 17:38
Antworten
cwalana

Meine Schwiegereltern machen auch immer Sauerkraut selber, allerdings im Steinguttopf. Dabei entsteht in den ersten zwei Wochen ein ziemlich übel aussehender Schum auf der Oberfläche, der regelmäßig abgeschöpft werden muss. Entsteht bei Dir kein solcher Gärungsschaum?

26.04.2004 13:38
Antworten
Gisa

Ich habe gerade Dein Rezept gelesen und finde es sehr interessant. Nun noch eine Frage: Du schreibst, dass durch den austretenden Dampf eine "Schweinerei" entsteht. Es ist ja aber der Deckel drauf, kann der enstehende Druck trotzdem entweichen? Mir ist schon klar, dass Sauerkraut gärt. ich will nur nicht, dass es das Glas zerreißt. Ich habe auch gehört, dass man noch etwas Zucker zu Sauerkraut dazugibt.

25.04.2004 17:41
Antworten