Zwetschgen-Mohn Strudel


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aus Hefeteig

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35 Min. normal 26.09.2011 3200 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

125 ml Milch, lauwarme
20 g Hefe
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise(n) Salz
60 g Butter, zerlassen
1 Ei(er)

Für die Füllung:

125 ml Milch
70 g Zucker
120 g Mohn, fein gemahlen
1 EL Honig
1 EL Rum
etwas Zimt, gemahlen
250 g Zwetschge(n)

Außerdem:

1 Ei(er), zum Bestreichen
2 EL Milch, zum Bestreichen
etwas Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3200
Eiweiß
91,68 g
Fett
125,93 g
Kohlenhydr.
412,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Für den Hefeteig zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Das Hefe-Milch-Gemisch langsam zugießen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen für die Fülle Milch und Zucker in einen Topf geben. Auf dem Herd aufkochen lassen, den Mohn einrühren und kurz etwas einkochen lassen. Danach wieder vom Herd nehmen und Honig, Rum und Zimt unterrühren. Abkühlen lassen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Mohnfülle bestreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand freilassen.
Die Zwetschgen entkernen und vierteln. Auf der Mohnfülle verteilen.
Den Strudel von der Längsseite her vorsichtig einrollen und die Enden gut zusammendrücken.
Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.

Danach das Ei mit der Milch versprudeln und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Ausgekühlt mit etwas Puderzucker bestäuben.

Pro Portion ca. 3200 Kcal

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Kommentare

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xt9pw6jkx9

Man sollte den Teig nicht zu dünn ausrollen, da er sonst zu dünn wird und beim Backen aufreißt. Ansonsten super lecker und wirklich perfekter Teig!

13.12.2022 13:13
Antworten
Carmela42

Das hat uns sehr lecker geschmeckt, volle Punktzahl! Wir haben Vaniellsauce dazu gereicht. Ich als Zwetschgenfan würde evtl. beim nächsten Mal ein kleines bisschen mehr Zwetschgen reinpacken.

20.09.2021 09:21
Antworten
klh10442

Danke für das ausgefallene Rezept, Mohn und Zwetschgen harmonieren sehr gut. Da ich nicht mehr genug Mohn hatte, habe ich Mohn und gemahlene Haselnüsse gemischt. Hat auch sehr gut gepasst. Ich denke beim nächsten Mal werde ich noch etwas mehr Füllung verwenden.

05.09.2020 16:59
Antworten
bined12

Ich hab den Teig mit lievito madre anstatt Hefe gemacht. Die Menge der Füllung und der Zwetschgen - bei mir vom Vorjahr aus der Tiefkühltruhe - waren perfekt gemessen. Danke, dass Du "richtigen" Mohn verwendest. Geschmacklich 1A, super Kombi. - Dankeschön für das schöne Rezept.

05.04.2019 19:33
Antworten
marion29

Zwetschge und Mohn sind eine tolle Kombi, das Rezept ist einfach zu machen, gibt aber was her. Beim nächsten Versuch werde ich Rotwein-Pflaumen nehmen - werde vom Ergebnis berichten.

03.09.2018 20:55
Antworten
angelika1m

Hallo Rocky, Mohn, Zwetschgen und Hefeteig sind unschlagbar lecker ! Das Rezept ist super und es gibt keinerlei Probleme mit dem Teig, der Füllung oder dem Aufrollen. Besser geht nicht ! LG, Angelika

29.08.2013 21:02
Antworten
anfieta

Hallo Rocky, auch von mir volle Punktzahl für dieses Strudel. Der Teig war wunderbar zum verarbeiten. Es hat mir sehr gut gefallen, dass für die Mohnfülle kein Mohnfix verwendet wurde. Bei der Fülle habe ich den Honig weggelassen, da es schon süß genug war. Mohn und Zwetschgen ist eine tolle Kombination und eine tolle Abwechslung. Auch meinen Gästen hat es gut geschmeckt und der Strudel war im Nu verputzt. Danke für das schöne Rezept. LG anfieta

23.09.2012 21:14
Antworten
kaya1307

Hallo Rocky! Volle Punktzahl für diesen leckeren Strudel. Der Teig liess sich wunderbar verarbeiten. Nur die Zuckermenge reduziere ich aus Prinzip :-). In die Mohnmasse hab ich nur 2 EL Honig gegeben und Zwetschgen hab ich so viele wie möglich in den Strudel gepackt. lg Kaya

15.09.2012 13:55
Antworten
fatzi

....und die Farbgestaltung gibt auch noch was her. Grüßle Gisela

26.10.2011 16:02
Antworten
fatzi

Hallo, dafür gebe ich gerne 5 Sterne. KEIN Mohnback-JUHU !! Kombi mit Zwetschgen ist sehr gut-Apfel ginge sicher auch. Grüßle Gisela

26.10.2011 16:00
Antworten