Gefüllte Auberginen auf türkische Art


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (441 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 04.11.2001



Zutaten

für
4 kleine Aubergine(n)
2 Zwiebel(n), gehackt
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
½ kg Rinderhackfleisch
1 gr. Dose/n Tomate(n) (800 g)
250 g Schafskäse, gerieben
2 EL Petersilie, gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL Kurkuma
1 EL Minze, getrocknete
2 Chilischote(n), getrocknet, zerbröselt
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Auberginen waschen, der Länge nach teilen und das innere Fleisch herausschaben. Anschließend für 1/2 Std. in Salzwasser legen, damit sie entbittern.

Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitelegen.

Die Auberginen mit Küchenkrepp abtupfen und in reichlich Olivenöl bissfest von beiden Seiten braten. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.

Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Olivenöl dünsten. Die Chilischoten hineinbröseln und die Hitze verstärken. Den Knoblauch zufügen, und mit den Tomaten ablöschen. Die Tomaten zerdrücken, Salz, Pfeffer, Kurkuma, die Hälfte der Minze und das Tomatenmark hinzufügen und die Soße 15 Min. köcheln lassen.

Währenddessen das Hackfleisch in Olivenöl scharf anbraten. Das ausgeschabte Fleisch der Auberginen in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Die Hitze reduzieren, und ein paar Esslöffel der Tomatensoße zum Binden hinzufügen. Zum Schluss die Petersilie unterheben.

Die Tomatensoße mit der restlichen Minze in eine Auflaufform gießen, die Auberginen hineingeben, mit dem Hackfleisch füllen und den Schafskäse darüber streuen.

30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze überbacken.

Als Beilage empfehle ich Basmatireis und türkischen Joghurt mit Minze.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Stolzezwergenmutti6097011

Sehr leckeres Rezept, hat sogar meinen Kids gut geschmeckt ;). Werde ich sicherlich wieder mal machen. Danke dafür ;)

26.05.2023 08:20
Antworten
nicolerosenberg

Hallo Ich habe heute dieses Rezept nachgekocht. Das ist extrem lecker und wird es bei mir öfter geben. Hab bißchen Pilze und Paprika dazu rein (die mussten weg). WIRKLICH SEHR LECKER. Grüße Nicole

17.05.2023 11:49
Antworten
Lakatha

Hat das schon mal jmd. auf dem Grill gemacht? Klappt das?

27.04.2023 20:58
Antworten
celspranger

Gab es heute zum Abendessen, war sehr lecker. Hab die Minze weggelassen und als beilage Salatblätter mit Bulgur und einen Knoblauch-Dip gemacht. Hat auch sehr gut dazu gepasst.

21.01.2023 22:05
Antworten
poanda

Richtig lecker, habe leider die Minze vergessen, ansonsten habe ich die Hälfte der Auberginen, aber dafür normalgroße verwendet. Die Auberginen habe ich ohne ins Salzwasser zu legen erst in den Backofen getan (15 - 30min), damit die schonmal durchgaren und einfach der zerdrückt werden können, um dann mit Hackfleisch aufgefüllt werden zu können. Dann nochmal 30min in den Ofen.

02.11.2022 13:54
Antworten
Katharina1712

SUPER lecker!!! *mjam* Gab es gestern bei uns! Da wir aber keine Minze mögen, habe ich Kreuzkümmel genommen und etwas Schmand an die Tomatensauce gegeben. Das war so toll, dass ich es glatt heute wieder essen könnte :o) Habe aber auf Reis und Yoghurt verzichtet... Viele Grüße Katharina

20.05.2005 14:39
Antworten
sonjagelb

war bei mir ein bisschenl änger im Ofen und hat ganz lecker geschmeckt

23.04.2005 19:00
Antworten
tinet

Ich liebe gefüllte Auberginen wie man sie beim Türken bekommt, hatte aber vor diesem Rezept noch keines gefunden, daß mir so richtig geschmeckt hat. War wirklich super lecker. Dieses Rezept ist wirklich weiter zu empfehlen. Gruß tinet

21.06.2004 01:10
Antworten
Sister

Hallo Conny! Schön das es dir schmeckt, es ist eines meiner Lieblingsrezepte :-) Wenn du den Geschmack der Minze so magst, dann probier doch vielleicht einmal meine "Gemüsepfanne aus dem Ofen" aus. Ich gebe zu, es ist ne Mordsarbeit, aber es lohnt sich! Viele Grüße Sister

31.05.2002 18:51
Antworten
bombina-conny

Mhhh, war das lecker! Vor allem in Verbindung mit der Minze... mhhmm und Chili mjammjam. Dankeschön!

29.01.2002 15:51
Antworten