Gefüllte Auberginen auf türkische Art


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30 Min. normal 04.11.2001



Zutaten

für
4 kleine Aubergine(n)
2 Zwiebel(n), gehackt
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
½ kg Rinderhackfleisch
1 gr. Dose/n Tomate(n) (800 g)
250 g Schafskäse, gerieben
2 EL Petersilie, gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL Kurkuma
1 EL Minze, getrocknete
2 Chilischote(n), getrocknet, zerbröselt
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Auberginen waschen, der Länge nach teilen und das innere Fleisch herausschaben. Anschließend für 1/2 Std. in Salzwasser legen, damit sie entbittern.

Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitelegen.

Die Auberginen mit Küchenkrepp abtupfen und in reichlich Olivenöl bissfest von beiden Seiten braten. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.

Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Olivenöl dünsten. Die Chilischoten hineinbröseln und die Hitze verstärken. Den Knoblauch zufügen, und mit den Tomaten ablöschen. Die Tomaten zerdrücken, Salz, Pfeffer, Kurkuma, die Hälfte der Minze und das Tomatenmark hinzufügen und die Soße 15 Min. köcheln lassen.

Währenddessen das Hackfleisch in Olivenöl scharf anbraten. Das ausgeschabte Fleisch der Auberginen in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Die Hitze reduzieren, und ein paar Esslöffel der Tomatensoße zum Binden hinzufügen. Zum Schluss die Petersilie unterheben.

Die Tomatensoße mit der restlichen Minze in eine Auflaufform gießen, die Auberginen hineingeben, mit dem Hackfleisch füllen und den Schafskäse darüber streuen.

30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze überbacken.

Als Beilage empfehle ich Basmatireis und türkischen Joghurt mit Minze.

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Kommentare

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Janin2102

Oh man das war wirklich lecker 🤤. Ich habe auch noch Zimt und Kreuzkümmel mit in die Soße gegeben. Das wird es öfters jetzt geben. Vielen Dank für dieses Rezept.

24.05.2022 20:55
Antworten
Aligator123456789

Sehr lecker - war nur etwas wenig Sauce.

03.05.2022 19:46
Antworten
Yvonne3713

mache selbst viel mit Auberginen, aber entbittern muss man die nicht mehr, das in unnötiger Aufwand, unsere Auberginen in den Supermärkten sind bereits entbittert gezüchtet

03.03.2022 23:46
Antworten
uschi_leppel

Das Hack ist überhaupt nicht gewürzt. Das würde bei der Rezeptbeschreibung wohl vergessen. Deshalb äußerst fad.

21.02.2022 18:26
Antworten
Chefkoch_Ela

Guten Morgen uschi_leppel, im 2. Absatz steht, dass das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt wird. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung

22.02.2022 07:27
Antworten
Katharina1712

SUPER lecker!!! *mjam* Gab es gestern bei uns! Da wir aber keine Minze mögen, habe ich Kreuzkümmel genommen und etwas Schmand an die Tomatensauce gegeben. Das war so toll, dass ich es glatt heute wieder essen könnte :o) Habe aber auf Reis und Yoghurt verzichtet... Viele Grüße Katharina

20.05.2005 14:39
Antworten
sonjagelb

war bei mir ein bisschenl änger im Ofen und hat ganz lecker geschmeckt

23.04.2005 19:00
Antworten
tinet

Ich liebe gefüllte Auberginen wie man sie beim Türken bekommt, hatte aber vor diesem Rezept noch keines gefunden, daß mir so richtig geschmeckt hat. War wirklich super lecker. Dieses Rezept ist wirklich weiter zu empfehlen. Gruß tinet

21.06.2004 01:10
Antworten
Sister

Hallo Conny! Schön das es dir schmeckt, es ist eines meiner Lieblingsrezepte :-) Wenn du den Geschmack der Minze so magst, dann probier doch vielleicht einmal meine "Gemüsepfanne aus dem Ofen" aus. Ich gebe zu, es ist ne Mordsarbeit, aber es lohnt sich! Viele Grüße Sister

31.05.2002 18:51
Antworten
bombina-conny

Mhhh, war das lecker! Vor allem in Verbindung mit der Minze... mhhmm und Chili mjammjam. Dankeschön!

29.01.2002 15:51
Antworten