Zutaten
für170 g | Butter, weich |
180 g | Zucker |
3 | Ei(er), (Größe M) |
1 | Zitrone(n), den Saft |
2 | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
200 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
½ Tasse/n | Milch |
200 g | Puderzucker |
1 | Zitrone(n) |
Nährwerte pro Portion
kcal
4255Eiweiß
49,00 gFett
165,55 gKohlenhydr.
627,24 gZubereitung
Weiche Butter, Zucker, 3 Eier und Zitronensaft verrühren (weißcremig). Mehl sieben und mit der Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und löffelweise unter das Buttergemisch rühren, die Milch nach und nach zugeben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (oder Springform) geben und bei 175 Grad (E-Herd) 40 Minuten backen. Stäbchenprobe! Den noch warmen Kuchen mit dem Guss überziehen oder nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Achtung: Insgesamt braucht man nur 2 Zitronen zu kaufen (Saft von 2 Zitronen für den Teig und Guss, abgeriebene Schale von 2 Zitronen für den Teig)
Achtung: Insgesamt braucht man nur 2 Zitronen zu kaufen (Saft von 2 Zitronen für den Teig und Guss, abgeriebene Schale von 2 Zitronen für den Teig)
Kommentare
Klasse, sieht aus wie vom Bäcker
Sehr leckerer Kuchen, die Backzeit musste ich auch etwas verlängern; aber das ist ja kein Problem. Der Teig war so locker, daß nicht mal Milch notwendig war. Tolles Rezept; den werde ich öfters machen.
Danke schön! Freut mich sehr. Liebe Grüße Lena
Leider ist mein Kuchen nicht locker, sondern sehr fest geworden. Er ist auch nicht richtig aufgegangen, obwohl ich alles wie beschrieben gemacht habe. Außer, dass ich nur 110 Gr Zucker genommen habe. Vielleicht lag es daran, oder ich habe zulange gerührt. Ich hatte das Gefühl, dass der Teig den Zitronensaft nicht "vertrug" - danach sah der Teig irgendwie flockig aus...Ich hatte eine Runde Form und er war nach 35 Minuten schon fertig. Habe Ober- und Unterhitze.
Oje das tut mir leid, woran es gelegen hat kann ich nur vermuten, vielleicht hat das Backpulver keine Treibkraft gehabt, vielleicht zu lange gerührt.....kann viele Ursachen haben, am Zucker wird es nicht gelegen habe, den reduziere ich in der Regel bei Rührteigen auch. Wichtig ist, dass der Teig leicht reißend von Rührlöffel fällt, wenn er dies nicht tut ein wenig Milch zugeben. Wenn der Teig flockig gewesen ist war die unterschiedliche Temperatur der Zutaten "schuld". Grüße Lena
Hallo Ich habe den Kuchen in der Kastenform gebacken die Backzeit habe Ich um 10 min verlängert. Der Kuchen Schmeckt sehr gut. Der Teig lässt sich gut verarbeiten. Danke für das Tolle Rezept.
Habe den Kuchen gestern hier gefunden und heute gebacken. Habe den Saft von 2 Zitronen genommen damit er noch etwas zitroniger wird. Er schmeckt super lecker. Danke für das schöne Rezept.
Danke, dass Du das Rezept ausprobiert hast. Bei uns gibt es den Kuchen öfter, schnell gemacht und einfach lecker.
Heute gebacken und ganz toll geworden, fluffig und fein. Schönes Rezept
Danke, freut mich, dass das Rezept gefällt.