Köstliches Zitronenhähnchen


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Harmonie von Hähnchen, Kartoffeln und Zitrone

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20 Min. normal 23.09.2011



Zutaten

für
1 großes Brathähnchen (1,3 - 1,5 kg) oder 6 Hähnchenkeulen
3 Knolle/n Knoblauch
1 Bio-Zitrone(n), in Scheiben geschnitten
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
100 ml Olivenöl, gutes
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
1 Zweig/e Oregano
1 kg Kartoffel(n)
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze.

Das Hähnchen in schöne Portionsstücke schneiden oder Hähnchenkeulen verwenden. Alle Teile mit der Haut nach oben auf einem tiefen Backblech oder einer großen Auflaufform verteilen. Die Stücke rundum gut mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zitronensaft mit dem Olivenöl in einen Schüttel- oder Mixbecher füllen. 1 TL Salz zufügen. Durch Schütteln mischen, bis die beiden Flüssigkeiten sich zu einer cremigen Sauce verbinden oder in einem Schüsselchen mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.

Die Hühnerteile mit der Hälfte dieser Marinade übergießen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten oder schälen, evtl. in Spalten schneiden, falls es größere Exemplare sind, und um das Fleisch auf dem Blech verteilen. Salzen und die Rosmarin- und Thymianzweige dazwischen legen. Die Knoblauchknollen ungeschält quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten um das Huhn verteilen. Die restliche Marinade über alle Zutaten träufeln.

Das Blech in den 200 °C heißen Backofen schieben und die Hähnchenteile etwa 40 Minuten braten. Dann Zitronenscheiben auf die Fleischstücke legen und einige Knoblauchhälften mit der Schnittseite nach oben umdrehen, damit diese leicht bräunen. Weitere 15 - 20 Minuten braten.

Vor dem Servieren fein geschnittenes frisches Basilikum darüber streuen. Das Innere des Knoblauchs drückt jeder wie er mag auf die Kartoffeln, es schmeckt köstlich und man hat danach keine Knoblauchfahne!

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Kommentare

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Melli060179

Dieses Hühnchen ist mega lecker und gehört inzwischen zu unseren regelmäßig gegessenen Gerichten. Oft machen wir es auch ohne Kartoffeln und geben Reis dazu. Der Reis und der Knoblauch-Zitronen Sud sind ein Traum

27.04.2023 08:12
Antworten
Flonchen

Hab mich exakt ans Rezept gehalten. Es hat köstlich geschmeckt! Ein typisches Essen, von dem man einfach nicht aufhören kann zu essen. Und wirklich mit überschaubarem Arbeitseinsatz. Das wird es nochmal geben!

26.03.2023 16:56
Antworten
56dj4ksr2d

Ein tolles Rezept! danke dafür! Habe die Hühnerbrust anfangs mit Kartoffeln bedeckt, damit sie nicht trocken wird. das nächste mal werde ich sie etwas später dazu legen das bringt wahrscheinlich mehr. Kurz vor Ende des Garens habe ich noch einige Cherrytomaten dazu gelegt, so, dass sie gerade so gar wurden. Sah schön aus und schmeckte super!

07.01.2023 12:45
Antworten
teufelauch

Danke für die schnelle Antwort.

01.12.2022 22:29
Antworten
ellik

Hallo, ja, das funktioniert auch mit 2 Blechen und Umluft, Temperatur ca. 180 bis 190 Grad. Nach der Hälfte der Zeit würde ich die Position der Bleche tauschen. Gutes Gelingen! Liebe Grüße Elli

01.12.2022 20:34
Antworten
bibibeate

Hallo Elli, da ist das Zitronenhähnchen freigeschaltet und ich hab es noch nicht bemerkt. Dabei ist das das köstlichste Hähnchenrezept, dass ich kenne. Könnte ich 10 Sternchen vergeben, ich würde es tun. Aber leider, leider musst du mit 5 Vorlieb nehmen. Danke, für dieses tolle Rezept. Gruß Bibi

20.10.2011 17:29
Antworten
nimmerspatz

Kann ich Hähnchenkeulen auch im Römertopf zubereiten?

29.07.2022 09:38
Antworten
Daysi666

Was ist mit 3 Knollen Knoblauch gemeint? Zehen?

30.09.2011 19:57
Antworten
ellik

Hallo Daisy, es sind Knollen gemeint, sonst hätte ich ja "Zehen" geschrieben :-)) , also das, was aussieht wie eine kleine Zwiebel. LG - Elli

10.10.2011 21:55
Antworten
FlowerBomb

Liebe Elli, endlich hast du dieses unglaubliche Rezept in die Datenbank eingetragen....freumireinlochindieMütze ;-) Nun möchte ich die Erste sein, die dir die höchste Sternchenzahl dafür gibt - mehr sind ja leider nicht möglich.... Habe dieses feine Gericht schon mehrfach zubereitet und wir sind immer wieder total begeistert von dem Geschmack und von dem herrlichen Duft, der durchs ganze Haus zieht, während das Zitronenhähnchen im Ofen vor sich hin schmurgelt. :-) Hab ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept !!! Fotos sind unterwegs - ich hoffe, der CK nimmt wenigstens eines davon....;-) Liebe Grüße von Flower

24.09.2011 05:18
Antworten