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Köstliches Zitronenhähnchen


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Harmonie von Hähnchen, Kartoffeln und Zitrone

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20 Min. normal 23.09.2011



Zutaten

für
1 großes Brathähnchen (1,3 - 1,5 kg) oder 6 Hähnchenkeulen
3 Knolle/n Knoblauch
1 Bio-Zitrone(n), in Scheiben geschnitten
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
100 ml Olivenöl, gutes
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
1 Zweig/e Oregano
1 kg Kartoffel(n)
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze.

Das Hähnchen in schöne Portionsstücke schneiden oder Hähnchenkeulen verwenden. Alle Teile mit der Haut nach oben auf einem tiefen Backblech oder einer großen Auflaufform verteilen. Die Stücke rundum gut mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zitronensaft mit dem Olivenöl in einen Schüttel- oder Mixbecher füllen. 1 TL Salz zufügen. Durch Schütteln mischen, bis die beiden Flüssigkeiten sich zu einer cremigen Sauce verbinden oder in einem Schüsselchen mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.

Die Hühnerteile mit der Hälfte dieser Marinade übergießen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten oder schälen, evtl. in Spalten schneiden, falls es größere Exemplare sind, und um das Fleisch auf dem Blech verteilen. Salzen und die Rosmarin- und Thymianzweige dazwischen legen. Die Knoblauchknollen ungeschält quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten um das Huhn verteilen. Die restliche Marinade über alle Zutaten träufeln.

Das Blech in den 200 °C heißen Backofen schieben und die Hähnchenteile etwa 40 Minuten braten. Dann Zitronenscheiben auf die Fleischstücke legen und einige Knoblauchhälften mit der Schnittseite nach oben umdrehen, damit diese leicht bräunen. Weitere 15 - 20 Minuten braten.

Vor dem Servieren fein geschnittenes frisches Basilikum darüber streuen. Das Innere des Knoblauchs drückt jeder wie er mag auf die Kartoffeln, es schmeckt köstlich und man hat danach keine Knoblauchfahne!



Kommentare

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Yvonne-76

Es war ein Gedicht... so was Leckeres 😋 😋 😋 und mal ein ganz anderer Geschmack

16.01.2021 21:18
Antworten
SchlemmerRosl

Habe den Knoblauch geschält, weil ich ihn gerne mitessen wollte. Die Hühnerschenkel hab ich mit Brathähnchengewürz von Schuhbeck eingestrichen. Hatte nur Rosmarinzweige da. Sonst nach Rezept. Sooo lecker und so einfach in der Vorbereitung. Die Zitronen-Öl-Soße ist der Wahnsinn. Habs leider nicht geschafft, ein Foto zu machen. Meine Familienbande hat nichts übrig gelassen. Solche Rezepte sollte es öfter geben. Wenig Zutaten , die auch jeder Haushalt hat und so ein Ergebnis. Top!!!

22.12.2020 15:25
Antworten
Becci87

Wahnsinnig lecker. Und vom Knoblauch war ich echt überrascht. Total lecker.

21.12.2020 20:02
Antworten
Solero1

mich wundert es, warum man die halbe knoblauchknolle so ungeschält aufs Blech legt. Hat jemand das schon mal mit geschälten Knoblauchzehen probiert? Ist der Geschmack soviel besser oder schlechter?

06.12.2020 13:31
Antworten
Moritz236

schlechter :-)

08.12.2020 19:12
Antworten
Lunachiara

Hallo Elli, wir haben gestern geschlemmt ... dein Zitronenhähnchen ist sooo köstlich!! Auch jetzt im Herbst ist diese feine frische Zitronennote ein Gedicht. Vielen Dank für dieses Rezept, es ist wirklich zu empfehlen. Zudem ist es schnell zubereitet und kann sehr gut vorbereitet werden. Ein Gedicht ... aber das schrieb ich ja schon :-) LG Angie

26.10.2011 07:24
Antworten
bibibeate

Hallo Elli, da ist das Zitronenhähnchen freigeschaltet und ich hab es noch nicht bemerkt. Dabei ist das das köstlichste Hähnchenrezept, dass ich kenne. Könnte ich 10 Sternchen vergeben, ich würde es tun. Aber leider, leider musst du mit 5 Vorlieb nehmen. Danke, für dieses tolle Rezept. Gruß Bibi

20.10.2011 17:29
Antworten
Daysi666

Was ist mit 3 Knollen Knoblauch gemeint? Zehen?

30.09.2011 19:57
Antworten
ellik

Hallo Daisy, es sind Knollen gemeint, sonst hätte ich ja "Zehen" geschrieben :-)) , also das, was aussieht wie eine kleine Zwiebel. LG - Elli

10.10.2011 21:55
Antworten
FlowerBomb

Liebe Elli, endlich hast du dieses unglaubliche Rezept in die Datenbank eingetragen....freumireinlochindieMütze ;-) Nun möchte ich die Erste sein, die dir die höchste Sternchenzahl dafür gibt - mehr sind ja leider nicht möglich.... Habe dieses feine Gericht schon mehrfach zubereitet und wir sind immer wieder total begeistert von dem Geschmack und von dem herrlichen Duft, der durchs ganze Haus zieht, während das Zitronenhähnchen im Ofen vor sich hin schmurgelt. :-) Hab ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept !!! Fotos sind unterwegs - ich hoffe, der CK nimmt wenigstens eines davon....;-) Liebe Grüße von Flower

24.09.2011 05:18
Antworten