Khoreshe Albaloo
Persische Fleischsoße mit Kirschen
Persische Fleischsoße mit Kirschen
½ kg | Rindfleisch, Kalb oder Lamm, mageres Schmorfleisch |
60 ml | Butterschmalz oder Öl |
1 große | Zwiebel(n), feingehackt |
½ TL | Kurkuma |
½ TL | Zimt |
120 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
Pfeffer, frisch gem. schwarzer, nach Geschmack | |
¼ kg | Sauerkirschen, entsteinte |
1 EL | Limettensaft oder Zitronensaft |
Zucker, brauner nach Geschmack - je nach Säuregrad der Kirschen |
Kommentare
Das war sehr gut. Nächstes mal werde ich die Kirschen nicht so lange mitköcheln, die wurden ewas matschig. Vielleicht dann auch getrocknete Limonen statt Zitronensaft.
Boah, ist das lecker! Ich habe das Rezept gefunden, weil ich Rezepte für meine Sauerkischschwemme gesucht habe und ich liebe Lamm - also das Rezept mit Lamm gemacht, ich hätte mich reinsetzen können! Schöne Mischung aus Lamm und dem säuerlichen Kirschgeschmack. Gibt es nochmal während der Sauerkirsch-Saison! Vielen Dank für dein tolles Rezept!
Freut mich, dass es so gut geschmeckt hat! Ich mache das Gericht immer mal wieder besonders auch für Gäste, für die es eine ungewöhnliche, leckere Überraschung ist.
Habe das Rezept gestern nachgekocht und es war sehr lecker. Tolle Kombination. 5 Sterne von mir :) Wirds ab jetzt öfter geben
Leckeres und mildes Gericht ! Nur zu wenig Sauce :-(
Freut mich ja sehr, dass das Gericht auch bei euch gut ankommt. LG Tamara
tolles Gericht, hat uns sehr gut geschmeckt
Hallo Tamara! chely mamnun rasar chely chosmashe bud. dast dard nakonad. Es hat hervorragend geschmeckt. Ich habe schon viele persische Gerichte ausprobiert und gegessen Ich kann dieses Gericht wirklich empfehlen. Ich kochte dieses anläßlich einer Feier mit Kollegen und Vorgesetzten. Alle waren begeistert. Vielen Dank für Deine Mühe . schoma chely sachmat keschidi. Liebe Gruesse Daniel
Hallo Waldkönigin, das sollte nicht heißen, dass die Kirschen hier nicht auch (manchmal) lecker sind! Bloß diese spezielle Sorte von iranischen dunklen Sauerkirschen gibt's bei uns nicht. Wenn du alte Sorten hast, passt das um so besser! Und natürlich kannst du auch tief gefrorene verwenden. Ich würde sie auch ruhig gefroren zum Gericht geben, aber da dann die Soße etwas abkühlt, die Hitze noch mal kurz verstärken. Meine Gäste und die meiner Freundin sind immer sehr angetan von dem Gericht. Gutes Gelingen wünscht Tamara
Hallo Tamara, das es hier in D keine leckeren Kirschen gibt, halt ich für ein Gerücht. Gut, letztendlich vergleichen kann ich nur, würde ich im Iran vor Ort welche probieren) ich habe im Garten sehr alte Kirschbäume (alte Sorten, 3 Verschiedene) und die sind so lecker. da käm ich nieeeee auf den Gedanken, mir die Supermarkt-Kirschen zu kaufen. so, aber jetzt meine eigentliche Frage: funktioniert es auch mit eingefrorenen Kirschen? (meine Bäume tragen jedes Jahr heftig, sodass ich nie alle ernten und verarbeiten kann, aber immer reichlich einfriere, Gelee etc. etc. koche) aber dein Rezept wäre eine tolle herzhafte Variante, sie zu essen. Grüße von der Waldkönigin