Zutaten
für500 g | Pasta, am besten Linguine, Bavette oder Spaghetti, möglichst die dicken Nr. 7 |
450 g | Spargel, grün |
75 g | Ricotta |
1 dicke | Parmaschinken, oder Jamon Serrano |
4 | Eigelb |
2 EL | Olivenöl, extra vergine |
Meersalz | |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
Zubereitung
Den Spargel schälen (soweit notwendig), die Spitzen halbieren, die Stangen in mundgerechte Scheibchen schneiden und in Salzwasser blanchieren. Dazu den Spargel kurz ins sprudelnd kochende Wasser geben, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer Schüssel das Eigelb mit dem Ricotta gut vermischen und mit einer Prise Salz abschmecken.
Das Öl erhitzen, den klein gewürfelten Schinken dazugeben, kurz umrühren und dann die Spargelstücke dazugeben und leicht andünsten.
Parallel dazu die Pasta mit viel Salzwasser al dente kochen, abgießen und in der Pfanne mit dem Schinken und dem Spargel schwenken.
Von der Kochstelle nehmen und die Eigelb-Ricotta-Mischung gut unterrühren, aber nicht mehr erhitzen, sonst stocken die Eier.
Dazu trinken wir einen schön gekühlten Chardonnay oder, wer es fruchtig mag, einen Gewürztraminer.
In einer Schüssel das Eigelb mit dem Ricotta gut vermischen und mit einer Prise Salz abschmecken.
Das Öl erhitzen, den klein gewürfelten Schinken dazugeben, kurz umrühren und dann die Spargelstücke dazugeben und leicht andünsten.
Parallel dazu die Pasta mit viel Salzwasser al dente kochen, abgießen und in der Pfanne mit dem Schinken und dem Spargel schwenken.
Von der Kochstelle nehmen und die Eigelb-Ricotta-Mischung gut unterrühren, aber nicht mehr erhitzen, sonst stocken die Eier.
Dazu trinken wir einen schön gekühlten Chardonnay oder, wer es fruchtig mag, einen Gewürztraminer.
Kommentare
Ich habe dieses Rezept vor einigen Jahren auf der Rückseite von Barilla Nudeln entdeckt. Super lecker - ich verteile nach dem ganzen zusammen mischen noch knackige Cherrytomaten oben drauf.. 👍🏼
Ist für uns immer ein leckeres und schnelles Essen. Bild habe ich hochgeladen.
ich habe es noch mit Tomaten und Rucola ergänzt 😉
super lecker😍😍😍!