Apfelmus-Hefezopf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ohne Butter, zuckerfrei und eifrei

Durchschnittliche Bewertung: 4.16
 (84 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 20.09.2011 1956 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
100 g Apfelmus
5 g Salz
250 ml Milch, lauwarm
21 g Hefe, frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
1956
Eiweiß
60,92 g
Fett
14,01 g
Kohlenhydr.
385,33 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Ich persönlich erstelle am Anfang nie einen Vorteig, da es bei mir auch ohne diesen immer wunderbar gelingt und ich ihn daher nicht benötige. Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun, so wie er ihn kennt.

In eine Schüssel alle Zutaten hineingeben und mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache, es wird schön lange geknetet bis ein glatter Teig entsteht. (Man sollte den Hefeteig lange durchkneten, damit der Kleber des Mehles sich lösen kann und es richtig binden kann)
Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1-2 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat, was aber auch mal länger dauern kann. (Natürlich kann man das alles auch im Brotbackauomaten zubereiten lassen)

Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten. (Er sollte nicht mehr kleben, ist dies aber der Fall ruhig etwas Mehl unterkneten ODER den Teig einfach in eine Form geben, dann entfällt zusätzliches hinzugeben von Mehl)

Nun den Teig in 3 Teile teilen und diese zu gleichlangen Strängen rollen, welche nicht zu dünn sein sollten. Diese nun zu einem festen Zopf flechten.

Den Zopf auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Zopf nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft gute 30 Minuten backen. Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, dass es etwas länger dauert, bitte aber nicht zu dunkel werden lassen, da der Zopf sonst zu trocken wird.

Der Zopf wird sehr locker und fluffig und hält sich lange frisch.
Wer mag, kann gerne auch Rosinen in den Teig geben.

Besonders gut schmeckt er mit Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, hier sollte man aber mehr Flüssigkeit verwenden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

pelikana

Hallo , der Hefezopf wurde ziemlich trocken mit einer festen Kruste, fand ich etwas enttäuschend, vom Apfelmus hab ich nichts gemerkt. Schade. LG pelikana

18.04.2021 19:38
Antworten
Gourmädel

Danke für dieses tolle Rezept. Hab heute erst Apfelmus gekocht und gerade habe ich den Hefezopf aus dem Ofen geholt. Superlecker!! Und so einfach und flott gemacht. Klasse. Hab beim Mehl nur etwas experimentiert und ca 120g zu je gleichen Teilen mit Soja- und Erdmandelmehl ersetzt. Und die Hefe in etwas Honig aufgelöst, das mache ich immer so. Hab zwei Hälften gemacht vom Teig und in eine Kastenform gegeben, in die eine Hälfte habe ich ein paar Schokostreusel eingearbeitet. Da freut sich das Kind dann morgen :D und ich erst ❤️

06.02.2021 23:22
Antworten
mkka710

Der Teig ging sehr schnell und wunderbar auf. Leider ist am Ende Brot raus gekommen (feste, trockene Kruste). Was habe ich denn falsch gemacht?

09.01.2021 07:40
Antworten
hosabbie

Hallo, wie viel mehr Flüssigkeit muss ich denn nehmen, wenn ich den mit Dinkel- oder Weizenvollkornmehl machen möchte?

01.06.2020 14:10
Antworten
Waage84

Hallo Vielen Dank für dieses tolle Rezept, habe ihn jetzt schon mehrfach mit Dinkelmehl und einem halben Tl Zimt gemacht. Einfach super lecker 😋

13.05.2020 13:17
Antworten
Marsipa

Hallo, wir haben uns den Zopf neulich zum Nachmittagskaffee schmecken lassen. In die einzelnen Stränge habe ich etwas Kabapulver eingestreut und dann aufgewickelt. Da meine Zöpfe beim Backen meistens die Form verlieren, habe ich diesen sicherheitshalber in einer Kastenform gebacken. Die Form war zwar groß genug, trotzdem wurde es zu eng. ;-) Geschmeckt hat er uns sehr gut, blieb auch schön frisch. Danke für die schnelle und leckere Rezeptidee. Liebe Grüße Marsipa

11.02.2012 22:18
Antworten
bine407

Hallo, habe vorgestern den Hefezopf (in einer Kastenform) gebacken und wir verspeisen gerade die Reste zum Frühstück. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Das wird es jetzt häufiger geben. Bine

26.01.2012 08:13
Antworten
Amboss110

Hallo Seelenschein, gestern habe ich dein Rezept ausprobiert und - für lecker empfunden ;-). Die Kinder haben es heute morgen verschlungen, so schön weich und fluffig ist es. Wie du an den Bildern erkennen wirst, muss ich an der Form noch arbeiten....., aber das ist ja dem Geschmack egal! Danke für die tolle Rezeptidee sagt Familie Amboss

10.10.2011 21:10
Antworten
Veggie73

Bonjour!! Habe heute das Rezept entdeckt und war sehr neugierig ... ob das mit den Zutaten wirklich so funktioniert??? Jaaaaaaaaaaaa - es hat super geklappt ... ist toll aufgegangen und ist sehr "fluffig" ... und ich mußte gleich noch heute Abend das Ergebnis testen ... Mhhhhh lecker .... Habe das Rezept mit 100 Gramm Weizenvollkornmehl und 400 Gramm Weizenmehl getestet ... Beim nächsten mal werde ich noch `ne Prise Zimt und Rosinen untermischen ... eine absolut leckere Frühstücksvariante ... Kleiner Tipp: Da man ja nur 100 Gramm Apfelmus benötigt, habe ich einfach ein "Babygläschen" geöffnet ... somit braucht man kein 500-Gramm-Glas aufmachen ... Merci für das Rezept ... kann ich nur empfehlen ;o}

21.09.2011 20:41
Antworten
Seelenschein

oder frische Äpfel gleich selber reiben:)

21.09.2011 22:24
Antworten