Kohlrabigemüse mit heller Sauce


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z. B. zu Kartoffeln und Frikadellen

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15 Min. simpel 19.09.2011 174 kcal



Zutaten

für

Für das Gemüse:

2 große Kohlrabi oder 3 mittelgroße
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Prise(n) Salz

Für die Sauce:

2 EL Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
Salz und Pfeffer, weißer oder schwarzer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
174
Eiweiß
4,83 g
Fett
12,02 g
Kohlenhydr.
11,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Kohlrabi schälen, evtl. von holzigen Stellen befreien. Erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Mit Wasser knapp bedecken, mit 1 Prise Salz und der Gemüsebrühe aufkochen lassen und in ca. 15 Minuten gar kochen. Die Kohlrabi in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.

Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anschwitzen (nicht bräunen). Mit der Milch und ca. 200 ml vom Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce noch zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.

Dazu essen wir gerne Salzkartoffeln mit Petersilie garniert und Frikadellen.

Tipp: Auf die gleiche Art und Weise schmeckt auch Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl.

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Kommentare

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coconutzzz

Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Habe es schon öfter gemacht und man kann wirklich das Gemüse toll variieren.

16.10.2023 19:26
Antworten
MickyundMausi

Habe vorgestern meine Kohlarbi nach Deinem Rezept gemacht, aber auch statt Margarine Butter genommen. Alles Andere genau nach Rezept. Es war perfekt und sehr lecker. So werde och die Kohlrabi jetzt öfters machen. Von mir 5*

11.09.2023 10:16
Antworten
Mel_aus_HH

Schmeckt wie bei (Groß-)Mutter. ;-) Habe nur die Margarine durch Butter ersetzt und Brühe weggelassen, also nur Milch, Kochwasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss an die Mehlschwitze. Dazu Salzkartoffeln, lecker!

02.07.2023 16:10
Antworten
mahoni007

Hat jemand statt Magarine schon einmal Butter benutzt !?

27.04.2023 14:05
Antworten
gabrieleskwar

Ja und schmeckt sehr gut. Es muß ja nicht alles vegan sein 😊

11.05.2023 10:51
Antworten
Surina

ah... noch was vergessen ;-) ich hatte noch süße Sahne da, davon habe ich noch einen guten Schuss unter die Sauce gemischt. la gon, Surina

27.06.2012 07:47
Antworten
jeamy171

Ist sich ne Idee, auf die ich nicht gekommen wäre. Allerdings finde ich die Sauce schon so ganz mächtig, das ich auf die zusatz kalorien Zusätzen würde. Vielen dank für dien Vorschlag.

27.06.2012 08:35
Antworten
Surina

Hallo, das Kohlrabi-Gemüse war wirklich sehr gut... habe noch mit ein bisschen frischen Zitronensaft zum Schluss abgeschmeckt und mit Petersilie serviert. Danke für diese klassische Rezept. la gon, Surina

27.06.2012 07:43
Antworten
LiliVanilli

Hallo ! Dieses Rezept ist schnell und günstig herzustellen. Dazu habe ich Salzkartoffeln gereicht, meine Angehörigen waren voll begeistert. Besten Dank, jeamy171 für ein leckeres Abendessen ! LG LiliVanilli

07.02.2012 16:51
Antworten
jeamy171

Gerne

28.11.2016 06:49
Antworten