Kasseler Grüne Soße


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Kasselänerisch: Griene Sose

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30 Min. simpel 18.09.2011 810 kcal



Zutaten

für
500 g Schmand, 20-24%Fett
400 g saure Sahne,10%Fett
200 g Joghurt, 3,5%Fett
2 Tüte/n Kräuter, frische für Kasseler Grüne Soße
10 Ei(er)
4 EL Essig
4 EL, gestr. Zucker
1 TL, gestr. Salz
n. B. Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
810
Eiweiß
27,46 g
Fett
64,57 g
Kohlenhydr.
29,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Die Eier kochen, pellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Soßenzutaten verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Kräuter hacken und unterrühren. Die abgekühlten Eier mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden und ebenfalls darunterrühren.
Die Soße in eine verschließbare Frischhaltedose geben und im Kühlschrank einige Stunden gut durchziehen lassen.
Dazu schmecken Pellkartoffeln.

Anmerkung:
In der Kräutermischung für die Kasseler Grüne Soße sind Schnittlauch, Petersilie, Dill, Pimpinelle, Borretsch, Sauerampfer und Zitronenmelisse.

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Kommentare

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jenny_loves_cooking

Tut mir ja leid, dass ich das Frage, aber bist du wirklich aus Kassel? Ich bin hier geboren und lebe seit 42 Jahren hier. Meiner Meinung nach ist das Rezept falsch. Es kommt weder Zucker noch Essig rein. Das Rezept, was du geschrieben hast ist eher im Schwalm-Eder-Kreis entstanden. Liebe Grüße

23.04.2022 08:45
Antworten
simon9402

Ja, ich bin in Kassel geboren und aufgewachsen und hab noch nie wo anders gewohnt. Das ist halt meine Kasseler grüne Soße, mir schmeckt sie so, ist mir sonst zu langweilig. Bei mir muß es immer süß-säuerlich sein. Meine Mutter hat grünen Salat so ähnlich im Geschmack mit Schmandsoße gemacht. Sie kam aus Immenhausen. Liebe Grüße simon9402🙋

24.04.2022 14:37
Antworten
Barbara111

Hallo Jenny, ich komme auch aus Kassel und wir haben die Soße immer so gemacht. Allerdings mit erheblich weniger Zucker, dafür mit mehr Salz. Die Frankfurter Kräutermischung mag ich auch nicht, für mich muss unbedingt Dill und Zitronenmelisse dabei sein.

29.08.2022 11:51
Antworten
simon9402

Danke Barbara 👍🤗

30.08.2022 09:50
Antworten
simon9402

Hallo ooLOREIAoo das freut mich sehr das dir die grüne Soße so gut schmeckt. Ich liebe Dill auch sehr und der gehört unbedingt dran. Kresse mag ich nicht so gerne. Hallo BabyPuderBebii Taste dich das nächste Mal vorsichtig mit dem Zucker an deinen Geschmack ran, dann hast du die für dich perfekte Soße. Ich mach das bei allen Rezepten so, egal ob beim Zucker oder andere Gewürzen. Ich danke euch beiden für eure Kommentare. Liebe Grüße und frohe Ostern 🐇 simon9402🙋

15.04.2022 13:27
Antworten
smadly01

Hallo, habe mal eine Frage. Ist das jetzt ernst gemeint mit den Mengenangaben? Ist das nicht etwas zu viel über 1 Kilo Masse für 4 Personen aus Schmand, saurer Sahne und Joghurt??? LG smadly01

01.04.2012 16:43
Antworten
simon9402

Nö,wir sind zu zweit und futtern das an zwei bis drei Tagen weg.Wir essen die grüne Soße sehr gern aber es gibt sie auch sehr selten,meistens um die Osterzeit herum. Tip:Die Soße nach dem durchziehen nochmals abschmecken und nachwürzen. Hab ich auch gemacht denn heute gab es sie zum Mittagessen. LG simon9402

01.04.2012 22:01
Antworten
smadly01

Okay, wenn die Soße für 2- 3 Mahlzeiten bestimmt ist dann will ich nichts gesagt haben, das wußte ich nicht. Sorry!!!! LG smadly01

02.04.2012 09:16
Antworten
simon9402

Sie hat sogar nur für zweimal gereicht,für je zwei Personen.Ich glaub wir sind doch ganz schön verfressen....... Aber geschmeckt hats. LG simon9402

02.04.2012 21:31
Antworten
maulwürfin

Nein, ich schwöre, das ist nicht zu viel. Da kann man sich reinsetzen und durchschwimmen

28.06.2017 17:46
Antworten