Lauwarmer Spargelsalat mit Feta-Käse und Erdbeeren


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

als leichtes Gericht für zwei Personen, als Salat für vier Personen - trennkostgeeignet

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
 (55 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 17.09.2011 448 kcal



Zutaten

für
500 g Spargel, grüner
Salzwasser
1 Pck. Feta-Käse (ca. 100 g)
250 g Erdbeeren
etwas Balsamico
etwas Olivenöl
1 TL Senf
n. B. Kräuter nach Wahl (z. B. Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Oregano)
Salz
Pfeffer, bunter aus der Mühle oder grüne Pfefferkörner
evtl. Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
448
Eiweiß
20,77 g
Fett
34,35 g
Kohlenhydr.
12,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Das untere Ende des Spargels abschneiden. Den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spitzen beiseite legen. In wenig Wasser mit etwas Salz in ca. 3 Min. bissfest kochen. Der Spargel soll nicht zerkocht werden. Zum Schluss noch die Spitzen dazugeben und kurz mit kochen.

In der Zwischenzeit die Kräuter klein schneiden. In einem Schüttelbecher o. Ä. eine Marinade aus dem Essig, einem knappen Teelöffel Senf und etwas Olivenöl herstellen. Die Kräuter, frisch geriebenen Pfeffer und/oder die Pfefferkörner dazugeben. Alles gut durchschütteln und beiseite stellen.

Die Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel abtropfen lassen und in eine Pfanne geben. Ich nehme eine beschichtete Pfanne und brate den Spargel ohne Fett noch kurz an. Wer mag, kann ihn aber auch mit ein wenig Butter braten. Zum Schluss den klein geschnittenen Feta-Käse dazugeben und warm werden lassen.

Den Spargel auf dem Teller anrichten, etwas salzen. Die Erdbeeren darüber geben und mit dem Dressing anrichten. Sofort servieren.

Passt prima für zwei Personen als leichtes Abendessen oder als lauwarmer Salat für vier Personen. Als Vorspeise zu einem vegetarischen Menü oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

khdkammann

Ich liebe diesen Salat. Um die Soße sämiger zu bekommen püriere ich im Thermomix Feta oder Hirtenkäse. Dann füge ich Orangensaft Dyjonsenf, flüßigen Honig, weißen Balsamico, Pfeffer, Salz Kräuter dazu. Ist dann nicht so dünn und schmeckt mega lecker. Ich nehme anstatt Pinienkernen, Sonnenblumenkerne, die ich vorher karamelisiere. Muss aber nicht. Richtig lecker. Isst sogar meine Tochter. Es reicht Baguette oder passt auch zu Gegrilltem.

16.05.2023 18:02
Antworten
alexas-welt

Habe leider keinen grünen Spargel bekommen und stattdessen weißen Spargel genommen. Hat trotzdem ganz phantastisch geschmeckt!!!

07.05.2023 00:39
Antworten
Succinit

Ein tolles Rezept! Ich dachte anfangs, es ist ganz schön "fancy" und hört sich vielleicht schicker an als es schmeckt. Irrtum! Schmeckt wirklich grandios, und obwohl es als Beilage gedacht war, haben hier alle mindestens zweimal Nachschlag genommen. Den grünen Spargel habe ich ebenfalls nur gebraten und nicht gekocht. Wie auch immer: Dieses Rezept kommt unter meine Top Ten! 😋

16.06.2022 14:15
Antworten
jat99

Habe dieses prima Rezept mit weißem Spargel heute Abend zur Probe mit 100g Spargel zubereitet.... er war oberlecker und ist aufgenommen im Spargelkochbuch 🤩

30.04.2022 20:12
Antworten
khdkammann

Ich nehme weißen

16.05.2023 18:05
Antworten
GourmetKathi

Sehr lecker! Das Kochen des Spargels habe ich mir gespart, da das Braten ausreichend war für den grünen Spargel! Super Rezept, tolle Kombination! Danke! GLG Kathi

06.05.2015 20:16
Antworten
glückskind888

Hallo Kathi, Danke für das tolle Foto und die tolle Bewertung. Übrigens, inzwischen brate ich den Spargel auch nur noch an. Ich wünsche Dir und allen anderen Spargelfans noch eine super Spargelzeit, Liebe Grüße Glückskind

10.05.2015 07:38
Antworten
badegast1

Hallo, bei uns gab es den Salat heute als Beilage. ich habe noch eine Handvoll Rukola aus dem Garten mit rein gegeben. das hat sehr gut gepaßt. Vielen Dank fürs rezept. LG Badegast

10.07.2014 19:12
Antworten
zimtig

ich wollte mal etwas neues ausprobieren und bin auf dieses rezept gestoßen. allerdings habe ich es sehr viel einfacher gestaltet und den spargel direkt nach dem garen auf den teller gegeben, mit kleingeschnittenen erdbeeren und feta garniert und olivenöl mit balsamico, salz und pfeffer darüber gegeben.... ohne senf und kräuter. das war sehr lecker und ging bedeutend schneller.

07.06.2014 20:32
Antworten
diegodos

Sehr, sehr lecker und nach 5 Minuten war er weg. Weltklasse

17.05.2014 17:23
Antworten