Serbische Bohnensuppe


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braucht etwas Zeit, lässt sich gut einfrieren

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45 Min. simpel 15.09.2011 430 kcal



Zutaten

für
500 g Bohnen, getrocknete weiße
2 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Porree)
500 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
500 g Kartoffel(n)
600 g Tomate(n)
200 g Schinken, (Katenschinken)
2 EL Öl, neutrales
1 TL Salz
2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Teil/e Majoran
2 Msp. Cayennepfeffer
1 Paprikaschote(n), grün
3 EL Tomatenmark
200 g Knoblauchwurst, oder Mettwurst
evtl. Weißweinessig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden 15 Minuten
Die Bohnen in abgekochtem, kaltem Wasser (ca. 1,5 l) ca. 12 Stunden einweichen. Die Bohnen in dem Einweichwasser ca. 1,5 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.

Das Suppengrün putzen und waschen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden, die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Tomaten häuten und in Stücke schneiden.

Den Speck klein würfeln, in dem Öl knusprig ausbraten, die Zwiebel darin glasig braten, den Knoblauch, die Kartoffelwürfel, das Suppengrün, die Tomaten, die Gewürze und 2 Tassen Wasser hinzufügen und alles ca. 30 Minuten garen. Die Paprikaschote putzen, waschen, würfeln und 10 Minuten im Gemüse kochen lassen.

Die Bohnen mit dem Tomatenmark unter das Gemüse mischen. Die Wurst in Scheiben schneiden und in der Suppe erhitzen. Die Suppe mit Petersilie bestreut anrichten.

Nach Geschmack noch 1 - 2 EL Weinessig dazugeben.

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Kommentare

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SchackSchirack

Sehr gutes Süppchen. Ich hab eine kroatische Kolbasz reingeschnitten; passte perfekt. Wird's öfter geben!

16.02.2023 07:56
Antworten
Andreala29

Die Suppe war so lecker! Hab auch Dosen Tomaten dazugegeben. Hatte keine anderen da. Auch hab ich die Salami Wurst Knabbernossi hinzugefügt!! Sehr fein!

08.01.2023 20:53
Antworten
Hobbykochen

Hallo, freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Auch mit Deinen Abwandlungen sicherlich super lecker! Bedanke mich für die liebe Rückmeldung! LG Hobbykochen

09.01.2023 19:08
Antworten
Jonny85

Tolles Rezept. Heute gekocht und als sehr gut befunden. Superlecker....

08.10.2022 22:35
Antworten
Hobbykochen

Hallo, das freut mich sehr, dass dir die Suppe so gut schmeckt. Danke Dir für Deinen netten Kommentar ! LG Hobbykochen

09.10.2022 19:12
Antworten
Cacao_noir

Lecker - die Kartoffeln machen die Suppe zu einem sättigenden Hauptgericht. Für mehr Würze lasse ich noch 2 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken und 5 Wacholderbeeren in der Suppe mitkochen. LG - Cacao_noir

16.05.2012 21:15
Antworten
Hobbykochen

Hallo cacao_noir, dankeschön fürs Nachkochen, Deine schöne Bewertung und den hilfreichen Kommentar, das werde ich beim nächsten mal auch mal so machen, kann nur geschmacklich aufrunden. Schön, dass Du die Mengenangaben mit angegeben hast. LG Hobbykochen

17.05.2012 12:03
Antworten
Hobbykochen

Hallo Cacao_noir, nochmals DANKESCHÖN für Deinen mehr als hilfreichen Kommentar, habe die Suppe gestern mit Deinen Gewürzvorchlägen gemacht und muss sagen Du hast das Rezept perfektioniert. Wird jetzt immer so gemacht! Freut mich immer wenn jemand noch ein I Tüpfelchen hat, das ist eins. Schönes Wochenende schon mal und liebe Grüße Hobbykochen

27.09.2012 20:12
Antworten
Addi_Jet

3 Gewürznelken? Um Himmels Willen ... Nelken immer sparsam verwenden, damit das intensive Aroma nicht alles überdeckt. Meist reicht bereits eine halbe Nelke.

18.04.2019 02:43
Antworten
danii_d

Da haben jetzt zwei Leute gesagt, dass es so perfekt ist... Wenn Du es nicht probieren magst, lass es halt. Wenn ich Nelken verwende, nehme ich auch immer ca. 3 Stück, je nach Menge des Gerichtes. Scheinbar bist Du da etwas empfindlicher, aber das muss nicht heißen, dass "um Himmels Willen" jeder es so halten muss, wie Du. ;-) Frohes Kochen noch!

04.06.2019 12:52
Antworten