Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für 12 Stück.
Die Butter schaumig rühren und dann den Zucker dazugeben. Ein Ei nach dem anderen dazugeben, dabei ständig weiterrühren. Das Mehl, das Backpulver und den Zitronensaft dazu geben und zum Schluss die Milch langsam einlaufen lassen. Den Teig in vorbereitete Cupcake-Förmchen füllen.
Wer den Teig gern "zitroniger" mag, der rührt (wie ich) noch etwas geriebene Zitronenschale unter.
Im heißen Backofen bei 175ºC ca. 20 Min. backen.
Am liebsten mag ich die Zitronen-Cupcakes mit einem Topping aus Creamcheese-Frosting. Dazu vermische ich die weiche Butter mit dem Staubzucker und gebe dann den Frischkäse dazu (am besten geht es mit Philadelphia, dann wird das Frosting schön fest und man kann es gut spritzen).
Tipp: Ich mache die Teigmasse im Thermomix. Da gebe ich alle Zutaten auf einmal in den Topf, stelle dann ca. 2 Min. auf Stufe 7, fertig. Die Cupcakes werden super fluffig.
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Kommentare
Hallo zusammen, ich habe eine Frage. Das Frosting wird bei mir klumpig. Kann mir jemand sagen was ich falsch mache ??? Liebe Grüße
Was genau hat geklumpt? Die Butter? Dann war sie nicht weich genug. Der Puderzucker? Dann hast du ihn nicht gesiebt. Der Frischkäse? Dann war er vielleicht zu kalt oder du hast ihn nicht richtig verrührt. Am besten die weiche Butter erstmal schaumig schlagen, dann den gesiebten Puderzucker unterschlagen. Zum Schluss den Frischkäse von Hand mit einem Schneebesen unterrühren.
Danke Hobbybäckerin2711 für die perfekte Antwort.
Gerade ausprobiert und die cupcakes sind sehr lecker, allerdings habe ich statt der angegebenen 110g 160 genommen, weil ich mehr Masse wollte. Das tut der Creme absolut keinen Abbruch. Außerdem habe ich Zitronenaroma dazu gegeben + noch mehr Zitronensaft in den Teig. So sind die cupcakes für mich perfekt geworden. Danke
Ja, da kann man immer individuell je nach Geschmack anpassen! Das ist ja das Schöne am Backen und Kochen.
Habe die heute gebacken! Volle *****!!! Was kann ich sagen? DIE GÄSTE WAREN BEGEISTERT!!! Die sind echt super aufgegangen und waren (sind leider schon wieder weg!) sehr sehr locker! Für eine "schönere" Farbe hab ich dem Frosting etwas gelbe Lebensmittelfarbe beigemischt ;) Die Fotos kommen dann wohl irgendwann :D In meinem Album ist eins davon :)
Einfach genial.!!!!!!!!!! hab ins Frosting auch noch etwas Zitronenschale gerieben.
Haben diese Cupcakes (meine ersten Cupcakes überhaupt!) zu Halloween ausprobiert - waren trotz doppelter Portion weg wie nix! Seeeehr lecker! :) Wir haben auch Zitronenschale reingeraspelt, das hat den Muffins noch etwas mehr Aroma gegeben, guter Tip! Danke für das tolle Rezept! <3 PS: Da Halloween hab ich in das Frosting noch Orangene Lebensmittelfarbe gegeben und versucht mit Schokotröpfchen Kürbisgesichter draus zu machen. Waren leider nicht so gut erkennbar :( Und ich hab leider auch vergessen Fotos davon zu machen, sorry! Nächstes Mal dann ;)
Huch, da hats die Hälfte weggeschnitten.. also wir haben in das Frosting noch orangene Lebensmittelfarbe gegeben - das funktioniert sehr gut! - und versucht mit Schokotröpfchen Kürbisgesichter zu machen - die waren leider nicht als solche erkennbar :(
Hallo CybOr_Pirate! Freut mich, dass euch die Cupcakes geschmeckt haben! Und an den Kuerbisgesichtern kanns ja nicht gelegen haben, da alle aufgegessen wurden!!! LG La Golosina