Grundrezept für Bratlinge aus Okara oder Tofu
vegetarisch bis vegan
vegetarisch bis vegan
180 g | Okara oder 200 g Tofu, zerbröselt |
200 g | Semmelbrösel |
1 | Ei(er) oder Eiersatz |
2 TL | Vollkornmehl |
1 kleine | Zwiebel(n), in feine Würfel geschnitten |
1 | Knoblauchzehe(n), zerdrückt |
1 TL | Gemüsebrühe, instant |
2 Prisen | Pfeffer |
n. B. | Meersalz |
evtl. | Sojamilch (Sojadrink), oder Wasser, nach Bedarf |
etwas | Öl, zum Anbraten |
Außerdem: (für den Eiersatz, falls benötigt) |
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1 EL | Sojamehl |
4 EL | Wasser |
Kommentare
Ich habe heute die Bratlinge gemacht, es gelang sehr gut. Ich habe weniger Semmelbrösel genommen. Als Basis hatte ich Okara, das ging sehr gut. Ich hatte nur ein Ei, aber viel Okara, also habe ich dazu noch Ersatz gemacht, klappte ebenfalls gut. Als Mischung hatte ich die Asia-Variante, statt Sesamsamen habe ich Sesampaste genommen, passte sehr gut. Alles in allem ein super Rezept, tausend Dank dafür.
Hallo Felaha, vielen Dank fürs Ausprobieren und Deine Rückmeldung. Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Lg gloryous
sehr gutes, wandelbares Grundrezept ich habe zur Frikadellenvariante gleich Sojasauce, Petersilie und Pfannengewürz gegeben. astrein
Hallo astrein! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Das mit der Soja-Sauce ist eine gute Idee! Lg, gloryous
Hallo Katii94! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt! Und mit der Flüssigkeit muss man immer etwas spielen, da das Okara je nach Sojabereiter unterschiedlich feucht ist. Lg, gloryous
Ich habe heute Bratlinge nach diesem Grundrezept gemacht - geplant war eigentlich mit Ei, aber die waren dann leider alle. In Ermangelung von Sojamehl habe ich mein Glück dann einfach ohne Ei und Ei-Ersatz versucht, allerdings mit weniger Semmelmehl. Dafür kamen gehackte Walnüsse und Petersilie an die Masse und ein Schluck Wasser, weil es sonst etwas trocken gewesen wäre. Fazit: Obwohl ich befürchtet habe, dass die Bratlinge auseinanderfallen, sind sie richtig gut geworden und auch die Konsistenz hat mir gut gefallen. Nur beim Geschmack fehlte mir noch das gewisse Etwas, da werde ich noch ein wenig herumexperimentieren. Danke für das schöne Rezept! LG, Kati.
Hallo Kati! Danke für Deine Rückmeldung! Hast Du eigentlich Tofu oder Okara verwendet? Wegen der Würzung: Dies ist nur das Grudrezept. Ich hatte das Rezept bei CK mit verschiedenen Varianten eingereicht, die ich jedoch wieder löschen musste, da man angeblich nicht mehrere Varianten pro Rezept angeben darf. Die Würzung ist daher auch so ausgelegt gewesen, dass sie erweitert wird (griechisch, indisch, asiatisch, als typische Frikadelle, mit Gemüse). Kein Wunder, dass es für Dich zu fade war. Tut mir leid, dass das bei Dir schief gegangen bist. Ich werde man die Zutaten für die einzelnen Varianten veröffentlichen. Lg, gloryous
Hi gloryous, ich habe die Bratlinge mit Tofu gemacht. Die Varianten würden mich auf jeden Fall interessieren, schreib sie doch gleich als Kommentar hier zum Rezept dazu! Als "schiefgegangen" würde ich meine Bratlinge nicht bezeichnen, ich war eher überrascht, dass sie (auch ohne Ei) so gut geworden sind und mit einem Dip ließen sie sich auch geschmacklich ganz leicht aufpeppen. LG, Kati.
Hallo Kati! Danke für das Foto! Lg, gloryous
Hallo! Noch eine kleine Anmerkung: Ich mache immer die vegane Version. Als Ei-Ersatz benutze ich 1 EL Sojamehl, die ich mit 4 EL kaltem Wasser verrühre. Lg, gloryous