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Zutaten

Portionen
180 g Okara
50 g Polenta
200 g Weizenmehl, Type 1050
200 g Weizenmehl, (Vollkorn-)
275 ml Sojamilch (Sojadrink), eventuell etwas mehr
1 TL Meersalz
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Orangenschale
1/2 TL Brotgewürzmischung
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Essig, weiß
1 EL Öl, (Sonnenblumenöl)
65 g Rosinen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 3 Std. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sojamilch, Sonnenblumenöl, Essig, Salz und Gewürze in den BBA geben. Anschließend Okara hinzugeben. Beide Mehlsorten mit der Polenta mischen in den BBA geben. Zuletzt die Trockenhefe hinzugeben.
Vollkornprogramm des BBA (ca. 3:50 h) starten und die Rosinen erst bei dem Signal für Sonderzutaten (nach dem ersten Kneten) hinzugeben.

Tipp:
Nach dem letzten Kneten die Knethaken des BBA entfernen, so bekommt man ein Brot ohne Löcher.

Info:
Okara ist der japanische Name für das Sojabohnenpüree, welches als Pressrückstand bei der Sojamilch-Herstellung als Nebenprodukt anfällt. Es ist sehr gesund und nahrhaft, da es noch einen Teil des Eiweißes und die Nahrungsfasern aus der Sojabohne enthält. Jedoch sollte es wie alle Hülsenfrüchte, nicht roh verzehrt werden, da es Enzymhemmstoffe (sog. Trypsin-Inhibitoren) enthält. Nach einer ausreichenden Erhitzung (Kochen, Braten, Backen) ist der Verzehr jedoch unbedenklich.