Rhabarberstreuselkuchen
himmlischer Blechkuchen mit fruchtigem Rhabarber auf lockerem Topfenteig
himmlischer Blechkuchen mit fruchtigem Rhabarber auf lockerem Topfenteig
125 g | Butter |
3 | Ei(er) |
175 g | Zucker |
500 g | Quark (Topfen) |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, Schale davon |
4 EL | Grieß |
3 EL, gestr. | Speisestärke |
½ | Vanilleschote(n) |
2 Prise(n) | Salz |
500 g | Rhabarber |
1 Paket | Vanillezucker |
Für die Streusel: |
|
---|---|
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
70 g | Mehl |
40 g | Mandel(n), gemahlene |
n. B. | Puderzucker |
Kommentare
Wird der Boden wirklich nur mit dem bißchen Grieß und Stärke gemacht? Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass er bei der Menge an Quark etc dann einen festen Boden hat.
Lecker, lecker! Ich wundere mich nur, ob wirklich kein Mehl in den Teig kommt ?!
Ein absolut leckerer Kuchen.
Hallo La_Nini! Ein feines Rezept für Topfen- und Rhabarber-Liebhaber. Mein Kuchen war auch etwas weich, aber ich habe ihn in einer Tortenform gebacken und er war daher höher als ein Kuchen der im Blech gebacken wird. Allerdings habe ich ihn eine Stunde im Rohr gelassen. Mein Rhabarber-Fan ist ins Schwärmen gekommen :-) !!!! Macht 5 Sternchen und ein Foto. Danke. Alles Liebe Hexenbesen
Hallo leeni! Danke für deinen Kommentar und natürlich auch die Sternchen! Freut mich wenn es euch geschmeckt hat, auch wenn ich nicht ganz nachvollziehen kann wo du um diese Jahreszeit noch Rhabarber aufgetrieben hast!? Also für mich, und auch alle anderen die diesen Blechkuchen probiert haben, war es zweifellos ein Kuchen, als Auflauf könnte er nur durchgehen, wenn er noch nicht durch ist. Oder hast du tiefgefrorenen Rhabarber genommen? Hab ich noch nie probiert, könnte mie aber vorstellen dass der Kuchen dann eine andere Konsistenz hat, wegen dem höheren Wassergehalt eben. Naja, hauptsache es hat geschmeckt! LG, La Nini
Hallo! Bei uns gab es diesen Kuchen, wobei es fuer mich eher ein Auflauf ist. Ein ganz tolles Rezept, seeeehr lecker. Wird es sicher noch oefter geben. Vielen Dank fuer das Rezept. LG Leeni