Zutaten
für200 g | Mehl, evtl. Vollkorn |
60 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
60 g | Margarine |
3 EL | Milch |
2 TL | Backpulver |
20 g | Kakaopulver |
Fett, für die Form |
Für die Füllung: |
|
---|---|
100 g | Zucker |
500 g | Magerquark |
3 EL | Milch |
2 | Ei(er) |
120 ml | Kirschsaft, von den Kirschen abtropfen lassen |
1 ½ Pck. | Puddingpulver, Vanille |
½ Glas | Kirsche(n) |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
Die Margarine mit Ei, Milch und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und alles zu einem Mürbteig verkneten. Eine Springform fetten und mit ca. 3/4 des Teiges auslegen (Rand ca. 2-3cm).
Die Eier für die Füllung trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Quark mit Zucker, Eigelb, Puddingpulver, Milch und Kirschsaft verrühren. (Ein Teil des Saftes kann auch durch Kirschwasser ersetzt werden.) Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und die Masse in die Form geben. Die Kirschen auf dem Quark verteilen und den restlichen Teig in "Zupfen" darüber geben.
Bei ca. 170 Grad Umluft eine Stunde backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Die Eier für die Füllung trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Quark mit Zucker, Eigelb, Puddingpulver, Milch und Kirschsaft verrühren. (Ein Teil des Saftes kann auch durch Kirschwasser ersetzt werden.) Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und die Masse in die Form geben. Die Kirschen auf dem Quark verteilen und den restlichen Teig in "Zupfen" darüber geben.
Bei ca. 170 Grad Umluft eine Stunde backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Hat noch niemand diesen Kuchen probiert? Ein schönes Rezept, nicht zu süß ... und dennoch sehr lecker! Habe mich genau an das Rezept gehalten, lediglich mit Ober/Unterhitze 190 Grad gebacken. Danke für das Rezept!