Mohn-Topfentorte


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30 Min. normal 12.09.2011 5505 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Zimtpulver
4 Ei(er)
90 g Zucker
150 g Mohn, gemahlen
70 g Nüsse, gemahlen
250 g Quark (20 % Fett)
100 g Puderzucker
½ Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb und Saft davon
1 Pck. Vanillezucker
500 ml Schlagsahne
5 Blätter Gelatine
Wasser zum Einweichen
300 g Himbeeren
50 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
n. B. Konfitüre (Johannisbeermarmelade)
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Nährwerte pro Portion

kcal
5505
Eiweiß
132,56 g
Fett
387,42 g
Kohlenhydr.
373,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 7 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 10 Minuten
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Mohn, Nüsse und Zimt vermengen. Butter, 50 g Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe unter die Masse schlagen.

Nun abwechselnd Eischnee und die Mohn-Nussmischung vorsichtig unterheben. In eine Tortenform (am Boden mit Backpapier auslegen) geben und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175 °C etwa 40 min. backen.

Auskühlen lassen und dünn mit der Marmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Boden setzen. Die Sahne aufschlagen.

Die 100 g Puderzucker sieben und mit Quark, Vanillezucker, Saft und Schale der halben Zitrone glatt rühren. 5 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen (nicht kochen). Nun etwa 2 EL von der Quarkmasse einrühren und wenn alles eine glatte Masse ist, rasch in die restliche Topfencreme rühren. So verhindert man Klümpchen in der Masse.

Nun die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Tortenboden geben. Über Nacht kaltstellen.

Die Himbeeren und den Puderzucker pürieren und in einem kleinen Topf am Herd erwärmen. Die übrige Gelatine einweichen, in die heißen Himbeeren geben und glatt rühren. Auf der Torte verteilen und noch mal kühlen, bis die Himbeermasse fest ist. Jetzt erst den Tortenring entfernen.

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Kommentare

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flockeundfine

Sehr, sehr lecker, und Mal was ganz anderes mit dem Mohn. Bereits 2 Mal gebacken, 26 er Form, passt alles exakt. Creme war bei mir innerhalb von 4 Stunden ( Kühlschrank) schnittfest, Himbeerspiegel dann noch mal 2 Stunden. Habe Walnüsse genommen, weil wir einfach so viele davon haben.

18.04.2021 14:51
Antworten
tibreaion

Hallo an alle, sagt mir bitte was für eine Form brauche ich? 22 cm,oder 26 cm ? Leider das ist nicht geschrien. Dankeschön.

13.02.2020 07:41
Antworten
Melmonri85

sehr leckere Torte! Ich hatte leider keinen gemahlenen Mohn zur Hand aber der Ganze hat dem Kuchen auch nicht geschadet. Außerdem musste ich gefrorene Himbeeren nehmen. Trotzdem ein Genuss. Gibt es auch wieder ...

14.11.2019 09:52
Antworten
GourmetKathi

Sehr lecker. Ich habe Brombeeren verwendet, wirklich gut! Liebe Grüße

12.05.2018 22:23
Antworten
Ymerdrys

Ich fand dieses Rezept auf der Suche nach einer Mohntorte. Ich habe deshalb etwas mehr Teig gemacht. Da mein Mann keinen Quark in süßer Form mag, wurde stattdessen etwas mehr Sahne genommen und mit Zitronensaft und -abrieb von ihm persönlich abgeschmeckt. Der Fruchtspiegel wurde mit passierten Himbeeren hergestellt. Die Torte kam bei uns und den Gästen sehr gut an. Und das Beste zum Schluss: Gestern 2 eingefrorene Stücke aufgetaut und gegessen. Immer noch lecker und der Gelatine-Fruchtspiegel blieb stabil. Danke für das Grundrezept. Ymerdrys

25.12.2015 14:36
Antworten
Zuckerkeksi

Ich hab auch in den Teig etwas Backpulver getan. Die Crememenge hab ich verdoppelt, ansonsten war die Torte superlecker. Ich hab sie nun schon zum 2. Mal gebacken ;-)

28.05.2014 11:04
Antworten
gabipan

Hallo! Ich hatte für eine 28er-Form + 4 Muffins (ohne Belag) die 1 1/4-fache Teigmenge und für die Topfencreme je 500g Topfen u. Schlagobers - hat allen ganz prima geschmeckt! LG Gabi

24.04.2014 18:33
Antworten
girlie8646

Hallo Schön das es euch geschmeckt hat. lg Margit

01.05.2014 23:08
Antworten
angelika1m

Hallo, zu meiner Sicherheit habe ich einen 1/4 TL Backpulver in den Teig gegeben ( hätte nicht sein müssen ) ansonsten nichts verändert. Der Boden ist schön aufgegangen. Creme und Guss sind von der Konsistenz genau richtig. Gebacken wurde in der 26 cm Springform auf unterster Schiene mit Ober- / Unterhitze. Danke für das besondere Rezept ! LG, Angelika

21.03.2014 14:23
Antworten
girlie8646

Hallo Wir essen die Torte auch sehr gerne, gibt es immer wieder mal. Schön das sie euchgeschmeckt hat. lg Margit

01.05.2014 23:06
Antworten