Zutaten
für600 g | Lachsfilet(s) |
2 EL | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Schalotte(n) |
300 g | Wirsing |
1 Tasse | Wasser (ca. 200 ml) |
Muskat | |
175 g | Crème fraîche |
1 Bund | Dill, frischer |
etwas | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
404Eiweiß
33,06 gFett
27,77 gKohlenhydr.
5,55 gZubereitung
Fisch in mundgerechte Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Strunk des Wirsings entfernen. Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Schalotten andünsten. Den Wirsing und eine Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 8 Min. mitdünsten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Crème fraiche unterrühren. Herd ausschalten, den Lachs auf das Gemüse legen, unterheben und zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen (der Lachs braucht wirklich nicht länger).
Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Wirsing mit Lachs auf Tellern anrichten und mit Dill bestreuet servieren.
Als Beilage eignen sich Kartoffeln.
Den Strunk des Wirsings entfernen. Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Schalotten andünsten. Den Wirsing und eine Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 8 Min. mitdünsten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Crème fraiche unterrühren. Herd ausschalten, den Lachs auf das Gemüse legen, unterheben und zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen (der Lachs braucht wirklich nicht länger).
Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Wirsing mit Lachs auf Tellern anrichten und mit Dill bestreuet servieren.
Als Beilage eignen sich Kartoffeln.
Kommentare
4 Sterne: Ich fand es wirklich lecker, habe aber statt Wasser Brühe benutzt und den Wirsing länger garen lassen. Die Soße war leider sehr dünnflüssig, von daher würde ich das nächste Mal weniger Flüssigkeit nehmen.
Sehr lecker. Gibt es sicher wieder.
Sehr lecker, allerdings haben wir die Menge Wirsing auf 600 g für 4 Personen verdoppelt. Vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Wirsing gehört ja zu den gut schmeckenden Kohlsorten, dann kann es ruhig mal etwas mehr sein. Es ist ja schon einige Jahre her, dass ich das Rezept eingeschickt habe. Mich hat es damals überrascht, dass der Lachs so schnell fertig war. Am Ende ist immer wichtig, dass das Essen geschmeckt hat und genug davon vorhanden war. Wer will schon hungrig vom Essenstisch aufstehen?
sehr sehr lecker:) habe etwas zu viel Flüssigkeit genommen, war aber nicht weiter schlimm!
Hallo, ich habe den Lachs heute gekocht und zwar mit Chinakohl (nur weil es auf dem Markt keinen Wirsing gab). Es hat super geschmeckt und ging sehr flott. Dazu gab es wie vorgeschlagen Kartoffeln. Ich werde dieses leckere Gericht auf jeden Fall wieder kochen. Vielen Dank für den tollen Rezeptvorschlag :) Chiva
kompliment! habe das gericht gestern abend gekocht und meine männer konnten nicht genug davon kriegen! wirklich das perfekte rezept: schnell, einfach und superlecker!!
Hallo Cadfae, wieder ein Gericht nach meinem Geschmack! Lachsfilet aus der TK ist qualitativ hochwertig, Wirsingkohl ein Edelgemüse, das im Norden sehr geschätzt ist. Ich koche bei Wirsing immer ein paar Pimentkörner mit, rundet den Geschmack etwas ab. Für alle ungläubigen Leser, Fisch der mundgerecht kleingeschnitten wird und vorher schon in Zitronensäure gebeizt wurde, ist wirklich sofort gar! Ein Effekt, den ich beim Wok-Kochen liebe ;-) Wenn Anfänger hier was vermasseln, kann niemand mehr helfen! In diesem Sinne, Willy aus dem Obstgarten an der Elbe
Unglaublich simpel und sehr lecker !!! Hab TK Lachs genommen, ihn zum auftauen in die Microwelle gelegt. Wenn er dann aufgetaut ist stimmen diese 5 min. Danke für das Rezept. Lg Boesi
habe statt des wirsings tk-porree genommen und das hat auch gut zusammen gepasst :-)