Zutaten
für1 EL | Öl |
1,2 kg | Kasseler, Hals ohne Knochen |
375 g | Pflaume(n) |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
1 EL | Zucker |
100 ml | Rotwein |
300 ml | Gemüsebrühe, oder Rinderbrühe |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | Stärkemehl |
etwas | Wasser, kaltes |
4 EL | Sahne |
Chiliflocken, aus der Mühle | |
½ TL | Thymian |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Öl in einem backofenfesten Bratentopf erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Im Bratfett die Zwiebeln leicht anbraten und die Pflaumen dazugeben, den Zucker drüber streuen und kurz weiterbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die Brühe angießen und würzen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und für 50 Minuten in den Ofen geben.
Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm halten.
Für die Sauce die Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce rühren und aufkochen lassen. Dann mit Sahne, Chiliflocken und Thymian abschmecken.
Wer keine Pflaumenschalen in der Soße möchte, kann auch alles pürieren
Mit Kartoffelbrei oder Spätzle servieren.
Das Öl in einem backofenfesten Bratentopf erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Im Bratfett die Zwiebeln leicht anbraten und die Pflaumen dazugeben, den Zucker drüber streuen und kurz weiterbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die Brühe angießen und würzen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und für 50 Minuten in den Ofen geben.
Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm halten.
Für die Sauce die Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce rühren und aufkochen lassen. Dann mit Sahne, Chiliflocken und Thymian abschmecken.
Wer keine Pflaumenschalen in der Soße möchte, kann auch alles pürieren
Mit Kartoffelbrei oder Spätzle servieren.
Kommentare
Hallo Christine, ich habe den Braten mit Deckel in den Ofen geschoben. Dann wird das Fleisch nicht trocken und die Soße reduziert nicht weiter ein. Gutes Gelingen. Gib doch dann Bescheid, wie's geworden ist. Liebe Grüße ManuGro
Hallo ManuGro! Das Rezept hört sich so lecker an und die Fotos sehen toll aus, so dass ich den Kasseler Braten am Montag gerne machen möchte. Jetzt bin ich mir allerdings nicht sicher, ob er mit oder ohne Deckel im Backofen schmoren soll... Wie machst Du das? LG Christine