Zutaten
für115 g | Margarine |
1 | Käse (reifen Harzer) |
½ | Schmelzkäse, (Sahne) |
250 g | Quark (Magerquark) |
1 Prise(n) | Natron |
100 ml | Sahne |
Kümmel |
Zubereitung
Die Margarine, den Harzer Käse und den Schmelzkäse im Topf schmelzen, dabei immer schön rühren. Wenn die Masse gleichmäßig geschmolzen ist, vom Herd nehmen, den Quark, Natron und die Sahne unterrühren und nach Geschmack Kümmel zugeben (kann man auch weglassen, schmeckt trotzdem). Erkalten lassen.
Dazu ein kräftiges Bauernbrot.
Dazu ein kräftiges Bauernbrot.
Kommentare
Heute zum erstenmal Kochkäse gemacht.Ein einfaches und sehr leckeres Rezept. Von mir volle Punktzahl
Dies ist eher eine Einsteiger-Variante, sehr mild und eher „lieblich“. Übrigens eignet sich Kochkäse auch hervorragend als Käsesauce über ein paniertes Schnitzel mit Pommes. Fakt: Im Odenwald heißt diese Kreation übrigens „Kochkäs-Schnitzel“ und ist in vielen urigen Gaststätten und Ausflugs-/Wander-Lokalen im Odenwald auf der Speisekarte zu finden. Dazu isst man gerne die „Musik“, also mild-angemachte, kleingehackte Zwiebeln (meist mit Essig&Öl und einer Prise Paprika angemacht), und trinkt den regionaltypischen Äppelwoi oder „Eppler“, also Apfelwein (wer den zu sauer findet, trinkt ihn süß-gespritzt (mit Limo) oder sauer-gespritzt (mit Sprudelwasser), oder wie die Jüngeren als kultigen K.E. - das steht scherzhaft für Kola-Eppelwoi, also Cola-Apfelwein). Aber Vorsicht: Suchtgefahr! 😉
das ist wirklich das beste Rezept, das ich bislang gefunden habe !!!! 😀😀😀
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Mein erster Kochkäse-Versuch und bestimmt nicht der letzte Versuch!! Besten Dank für das einfache Rezept!!
Hallo zusammen, ich bin erst heute auf das Rezept gestoßen und finde es vom Lesen der Zutaten her bestimmt sehr schmackhaft. Ich wollte das Rezept auch mal ausprobieren, habe aber mit verschiedenen Mengenangaben ein Problemchen: Das mit der halben Streichkäseecke wurde ja schon oben besprochen. Allerdings mit der Angabe " 1 Käse ( reifen Harzer ) " komme ich nicht weiter. Hatte schon verschiedene Packungen im Supermakt in der Hand, aber je nach Hersteller mit unterschiedlichen Inhaltsmengen. Wer kann mir helfen und mir sagen, wieviel Gramm eine Portion ist. Oder kommt es bei den Mengen nicht so genau auf's Gramm an? Sorry dass ich so pingelig bin, aber ich war in meinem früheren Beruf als Techniker immer auf genaue Angaben angewiesen.
sorry, war irgendwie zu schnell
jetzt habe ich hier so viele Kochkäserezepte gefunden, muss ich auch mal testen
Die Freundin von meiner Mutter, von der das Rezept ist, nimmt dafür die Ecken von Adler Edelcreme. So habe ich das auch gemacht, weil ich es meistens sowieso verdoppele. Wenn du aber eine kleine Ecke nimmst (aus diesen Mischpaketen wo immer 8 Stück drin sind) ist es auch okay. LG picon
hallo picon! habe eine frage zu deinem rezept: wieviel ist 1/2 Schmelzkäse? lg hackenwaermi
Ich liebe Kochkäse, danke für das Rezept. Hatte so ein ähnliches, aber ohne Quark. Gruß Hexlein08