Bayrischer Kartoffelsalat


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25 Min. simpel 14.04.2004 549 kcal



Zutaten

für

Für den Salat:

1 kg Pellkartoffel(n), gekocht, geschält, in Scheiben geschnitten
150 g Speck, ausgelassener
2 große Gewürzgurke(n), gewürfelt
1 m.-große Zwiebel(n), gewürfelt
2 m.-große Äpfel, gewürfelt

Für die Marinade:

¼ Liter Fleischbrühe, kräftige (eher etwas weniger)
6 EL Essig
5 EL Öl
1 EL Zucker
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Senf
1 TL, gestr. Pfeffer
1 TL, gestr. Kräuter

Nährwerte pro Portion

kcal
549
Eiweiß
9,77 g
Fett
34,54 g
Kohlenhydr.
48,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
1/4 Liter Brühe zubereiten. Dahinein den Essig, Öl, Zucker, Salz, Senf, Pfeffer und die Salatkräuter geben und kurz aufkochen lassen.

Den ausgelassenen Speck zu den Kartoffelscheiben geben, ebenso Gewürzgurken, Zwiebeln und Äpfel, und alles mit der Marinade übergießen. Unterheben und einige Zeit unter mehrmaligem Umrühren ziehen lassen.

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Kommentare

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Harzdame

Hallo! Dieser Kartoffelsalat hat uns prima geschmeckt! 5***** Sterne dafür! Ich habe die Zwiebeln und Schinkenwürfel in ausgelassenem Speck angebraten und dafür das Öl weggelassen. Wir hatten Weißwürste dazu. Liebe Grüße! Harzdame

17.09.2022 16:55
Antworten
polnischdeutsch

Also ich muss schon sagen: an diesem Rezept gibt's nix zu verbessern! Evtl Kartoffeln mit Kuemmel kochen, Geschmackssache. Bessa ois im Biergarten Gruss, Oaf

08.09.2022 17:59
Antworten
annadi

Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept

13.08.2022 12:01
Antworten
Molly43

Hallo Ihr Lieben, war leider länger nicht mehr online und freu mich deshalb um so mehr, dass mein Kartoffelsalat so gut bei Euch ankommt. Vielen lieben Dank für die positiven Bewertungen und Sternchen. Fühlt Euch ganz lieb gedrückt von mir

04.08.2022 15:29
Antworten
vanilleline

@inuscha Bei mir gibt's diesen hammer leckeren Krautsalat auch ohne tierische Produkte. Trotzdem sind alle Zutaten drin; als Fleischbrühe nehme ich entweder Gemüsebrühe oder selten OXO Typ Rind (vegan, aber leider mit Palmöl) und den Vivera veganen Speck. Himmlisches Ergebnis ✨😋

01.08.2022 11:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich würde den Zucker weglassen und die Kräuter auch erst zum Schluß zugeben. Liebe Grüße Jutta

07.05.2004 04:14
Antworten
sünnenkringel

Das würde ich nicht tun. Der Zucker rundet das Ganze wunderbar ab. Gegenüber der Menge an Essig und anderen Gewürzen ist der Zucker minimal. Meine Omas, Tanten und Mama sind exzellente Köchinnen, bei denen folgender Grundsatz galt: An süße Speisen eine Prise Salz, an herzhafte Speisen etwas Zucker. Kartoffelsalat mag ich sehr gern auf diese Art. Ich lasse aber die Äpfel weg oder nehme nur einen und ersetze ab und an die Gewürzgurke mit Salatgurke. Danke fürs Rezept(teilen) vom Sünnenkringel

22.09.2014 18:33
Antworten
Pewe

ja, die Kräuter würde ich auch erst später dran tun

21.04.2004 10:58
Antworten
fine

Den Kärutern würde es aber sicher besser bekommen, wenn sie nicht aufgekocht würden. Besser erst vor dem Servieren dazugeben! gruß, fine

21.04.2004 08:40
Antworten
Sylvi

Das ist auch eine Art,aber bei uns kommt kein Speck,Brühe und Senf ran.Meine Schwiegermutter macht Kartoffeln,Zwiebeln die eine Zeit lang in Öl eingelegt sind,Essig(viel),Salz und Pfeffer ran.Das ist halt eine schnelle und fauler Salat,aber so machen es die meisten hier.Aber wenn man ein Stückchen weiterfährt gibt es schon wieder andere Arten.Aber ich werde den mal bei der nächsten gelegenheit ausprobieren,mal sehen was meine Schwiegerleute davopn halten.Vielen dank für das Rezept.

15.04.2004 15:27
Antworten