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Quitten - Dessert nach Freiburger Herrenart

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20 Min. simpel 14.04.2004



Zutaten

für
4 m.-große Quitte(n)
250 ml Rotwein, etwas lieblich
250 g Zucker
250 ml Sahne
1 TL Nelke(n)
1 Stange/n Zimt
100 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Quitten waschen, abtrocknen und halbieren. Das Kernhaus herausschneiden. Die Hälfte des Zuckers in eine Auflaufform streuen. Die Quitten mit der Schale nach oben darauf setzen. Dann den Wein, das Wasser und die Gewürze dazugeben. Zum Schluss den übrigen Zucker darüber streuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Quitten in der Auflaufform 1 Stunde garen. Erkalten lassen.
Je eine Sahnehaube auf die Quitten setzen und servieren.

Rezept von

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Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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super lecker! Habe die eine Hälfte Zucker durch Gelierzucker ersetzt, dadurch karamellisiert und etwas dickflüssig. Schmeckt als Dessert mit Salz-Karamelleis oder zu Wild/ Schweinefilet besonder lecker. Schön, dass ich jetzt endlich eine andere Idee für unsere Quitten habe als Quittengelee. Danke!

11.11.2019 16:33
Antworten
italia1a

Traumhaft lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.. sehr zu empfehlen...

02.11.2019 22:06
Antworten
Sanxpopanx

Mega Lecker!!! Wir haben weniger Zucker genommen aber ansonsten wie beschrieben.

26.10.2019 23:46
Antworten
khzaubermaus

Super einfach und oberlecker. Genau nach Rezept gekocht aber mit nur 200 g Zucker. Perfekt. Das gibts jetzt öfter.

25.10.2019 22:45
Antworten
Papas-sohn-kocht

Superlecker! statt Wein kam Federweißer (rosé) rein, der musste weg. Und Vanilleeis. endlich ein Quittenrezept, das man häufiger im Herbst/Winter machen kann.

16.10.2019 22:21
Antworten
tabita

Gestern habe ich dieses Rezept nachgemacht. Es war so lecker. Ich habe allerdings braunen Zucker verwendet, das Wasser wggelassen und stattdessen einen Schuß Quittenlikör dazugetan. 1 Stunde erscheint mir etwas lang, meine waren nach 45 Min. bereits fertig. Ruckzuck war alles verspeist. Gruß tabita

22.10.2007 16:00
Antworten
Karamella

Hmmm, fein war das. Ich habe dem Dessert eine weihnachtliche Note verliehen: also mit etwas Zimt und Orangenlikör verfeinert. Man war das lecker! Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!!! Karamella

29.12.2005 20:11
Antworten
hazheimer

Ich habe das Rezept ausprobiert und alle waren begeistert, ich musste sogar eine 2. Portion zubereiten, die gleich warm verspeist wurde. Allerdings hatte ich Birnenquitten verwendet, und nach einstimmiger Meinung der Gäste vertragen diese ruhig etwas weniger Zucker (180 g). Es blieb jedenfalls nichts übrig.

10.12.2005 20:13
Antworten
Eviwe

Hab diesen Nachtisch heute gemacht, duftet beim Backen schon herrlich weihnachtlich. Hab es lauwarm gegessen, es war sehr lecker und einfach zu machen. -Danke für das Rezept

25.10.2005 21:50
Antworten
furi6

Habe das Quittendessert heute gemacht. Allerdings habe ich die Früchte geschält und dann die Außenseiten abgeschnitte. Somit blieb mir das Entkernen erspart. Statt Wasser verwendete ich selbstgemachten Quittenlikör (Birnensaft oder Traubensaft gehen bestimmt auch). Das Ergebnis war t r a u m h a f t l e c k e r**** Jetzt verarbeite ich den Rest Quitten ebenso und friere es ein. Dann hätte ich im Winter einen tollen Nachtisch. Grüßli furi6

12.10.2005 20:13
Antworten