Arbeitszeit ca. 5 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Diese Pfannkuchen sind glutenfrei, laktosefrei, fruktosearm, histaminarm, als Variante eifrei.
Die Mehle vermischen und sieben. Eier, Zucker und Milch dazugeben, alles mit dem Schneebesen gut verquirlen. 10 Minuten quellen lassen, danach noch einmal verrühren.
Eine Pfanne erhitzen, 1 EL Öl darin heiß werden lassen. Den Teig portionsweise im heißen Öl ausbacken - man braucht pro Portion etwa 1 EL Öl.
Tipps:
Neutral schmeckendes Öl verwenden, wie z. B. Maiskeimöl. Den Teig vor jedem Portionieren neu aufrühren, da sich unten Mehl absetzen kann. Zum Portionieren eine große Suppenkelle verwenden.
Wer keine Eier verträgt, kann sie durch insgesamt 4 EL Öl, 1 EL phosphatfreies Backpulver und 4 EL Wasser ersetzen.
Wer mag, kann statt der angegebenen Mehle je 60 g Maisstärke und Kartoffelmehl sowie 40 g Maismehl verwenden.
Kommentare
Hallo, hab den Pfannkuchen heute nach Rezept gemacht, allerdings nur Kartoffelmehl genommen da ich Maismehl nicht vertrage. Außen war er schön knusprig, aber innen total schleimig. Jemand eine Idee woran das lag?
Hm, vielleicht zu heiß ausgebacken... Es kann auch daran liegen, dass du nur Kartoffelmehl genommen hast, die einzelnen Stärkearten unterscheiden sich im Backverhalten. Eine Möglichkeit wäre es, die Maisstärke durch etwas anderes zu ersetzen, was etwas krümeluger/trockener ausbäckt. Spontan weiß ich nicht, was da gut wäre, aber ich nehme an, dass zB Tapiokastärke einen Versuch wert ist.
Super gut, gelingt leicht, schmeckt super! Absolutes Lieblingretzept!
Habe auch statt Traubenzucker birkenzucker genommen, habe das Gefühl, dass diese Pfannkuchen schneller braun werden als die normalen, kann das sein? Jedenfalls sind mir die ersten paar abgebrannt, die nächsten waren aber super lecker 😋🍽️ LG Kathi
Vielen Dank für das leckere Rezept ! Ich habe den Traubenzucker durch Birkenzucker ersetzt und etwas mehr Mehl/Stärke verwendet, da ich die Pfannkuchen etwas fester mag.
Eierkuche - bzw. Pfannkuchen - einfach nur köstlich und einfach herzustellen. Die gibt es bei mir des Öfteren. Geht ja auch super schnell und einfach. LG. an alle Hobbyköche!
super danke ich such immer wieder nach essen für meine freundin :)
Selbst für einen Kochanfänger wie mich leicht zu realisieren und sehr schmackhaft! Vielen lieben Dank! Tolles Rezept!!
Die Eierkuchen halten gut zusammen, werden schön dünn und schmecken lecker nach Ei. :-) Ein wirklich empfehlenswertes Rezept!
Wuuuunderbares Rezept!! Ich dachte schon, ich müsste für immer auf Pfannkuchen verzichten..Das ist das erste Pfannkuchenrezept was ich getestet habe, welches ohne "richtiges" Mehl trotzdem wunderbar fluffig wird, satt macht und welches ich auch 100% vertrage :-) Danke danke danke!! Gar nicht aufwendig und lecker :-)