Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Wir fangen mit dem Teig an. Man gibt 400 g Zucker mit dem Vanillinzucker zusammen in eine Rührschüssel. Kurz vermengen. Die Eier hineingeben und mit dem Rührgerät schaumig rühren. Nun die Buttermilch hinzugeben und weiterrühren. Separat davon das Mehl und das Backpulver vermischen und in kleinen Schritten bei laufendem Rührgerät zum Teig hinzufügen. Wenn alles schön cremig geworden ist, ist der Teig fertig.
Nun muss man ein Backblech mit Butter ausfetten (auf jeden Fall auch die Kanten, da je nach Blechgröße der Kuchen sehr hoch aufgeht). Als Nächstes mischen wir den Zucker und die Kokosraspel für den Belag zusammen.
Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 °C 30 min. backen. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren. Deshalb sollte man darauf achten, dass der Belag sich schön braun gefärbt hat und der Teig durchgebacken ist (mit einem Zahnstocher testen).
Nachdem das Blech aus dem Ofen ist, den Becher Sahne gleichmäßig über dem Blech verteilen. Vielleicht noch 1 - 2 Stunden ziehen lassen!
Kommentare
Hallo, der Buttermilch-Kuchen ist ganz große Klasse! Ich habe noch Ananas, welche ich übrig hatte in kleinen Stücken in den Teig gegeben. Oberlecker! Beim ersten mal hatte ich die Hälfte des Teiges in einer Springform gebacken. Der Kuchen ist aber so lecker, das ab jetzt nur noch das ganze Rezept gebacken wird. Bestimmt bald wieder! Danke für das tolle Rezept! LG! bross