Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Teelöffel Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Danach den restlichen Zucker, die übrige Milch, Butter, Ei und Salz dazu geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Mohnbelag Milch, Salz und abgeriebene Zitronenschale zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 5 Min. ausquellen lassen. Vom Herd nehmen; gemahlenen Mohn, Zucker und Honig hineinrühren.
Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Mohnmasse mischen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren.
Pflaumenmus und Rum vermischen.
Für die Streusel Mehl und Zucker mischen und das zerlassene Fett mit einer Gabel unter die Mehl-Zucker-Mischung rühren.
Ein großes Backblech einfetten und den auf Mehl ausgerollten Hefeteig darauf legen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf streichen. Die Quarkmasse und das Pflaumenmus abwechselnd in kleinen Klecksen darauf geben. Die Streusel darüber verteilen und die Mandelstifte darüber streuen. Alles nochmals 15 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze ca. 35-40 Min. backen.
Kommentare
Hallo astralm, ich bin inzwischen auch faul geworden und nutze den fertigen Mohn, das spart viel Zeit. Schön, dass euch der Kuchen auch so gut schmeckt, so können wir das alte Rezept erhalten. Viele liebe Grüße aus Dresden!
Hallo Dolores, meine Mutter (geboren und aufgewachsen im Sudetenland) hat den auch genausoo gemacht und ich hab immer mal wieder versucht, den ohne vorliegendes Rezept nachzumachen - jetzt müsste es aber gelingen! :-)) Ich weiß nur noch, daß sie zuletzt die fertige Mohnmischung vom Doktor genommen hat und diese entsprechend Deinen Angaben mit Rum und den anderen Zutaten verfeinert hat. Wir sagten "Kleckerkuchen" dazu und hätten uns reinsetzen und drum rum futtern können... ;-) Danke für´s einstellen - schon abgespeichert!
meine Oma hat den auch immer gebacken. die ganze Familie liebt den. soooo lecker!
Hallo Sylvia, meine Tante stammt auch aus dem Sudetenland. Danke für die Zusatzinfos. Viele Grüße von Dolores
Hallo, bin zufällig hier vorbeigekommen. Die Klecksel- oder Schmierkuchen gibts in unterschiedlicher Ausformung. in der Tachauer Gegend ( heutiges Tschechien ) wurden sie als ca 20 bis 30 cm große Fladen geformt.. In der Gegend von Jägerndorf im heutigen Schlesien zum Beispiel nur ca 7 - 8 cm groß. Gruß von der Sylvia - von Oma und Schwiegermutter sudetendeutsch und schlesisch geprägt ;)
Nein, das ist ein Familienrezept, das ich von meiner Großtante übernommen habe. Sie stammt aus dem Sudetenland. Früher wurde der Mohn selbst gemahlen, was man jetzt natürlich einfacher haben kann. Zu Geburtstagsfeiern freuen sich immer alle, wenn es den Kleckselkuchen gibt.
Hab den Kuchen auch schon nach diesem Rezept gebacken :D Ist dieses Rezept aus Backen international??