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Rumtopf fürs Brot

Zutaten für 4 Gläser (Ca. 400 ml)

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30 Min. simpel 25.08.2011



Zutaten

für
300 g Stachelbeeren, rote
300 g Johannisbeeren, rote
200 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren
500 g Gelierzucker, 2:1 (für Beerenkonfitüre und -gelee)
2 Stange/n Zimt
75 ml Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 35 Minuten
Stachelbeeren halbieren. Alle Früchte mit dem Gelierzucker in einen großen hohen Topf geben und für 3 - 4 Stunden ziehen lassen.

Zimtstangen zufügen, unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit den Rum unterrühren. Schaum mit einer Kelle abschöpfen.

Heiße Konfitüre in vorbereitete, sterilisierte Twist-off-Gläser füllen. Gut verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen, auskühlen lassen.

Legen Sie beim Befüllen ein feuchtes Küchentuch unter die Einmachgläser. So zerspringen sie beim Einfüllen der heißen Konfitüre nicht.

Leicht erwärmt lecker zu einer Kugel Vanilleeis.
Kühl und dunkel gelagert ca. 1 Jahr haltbar.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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