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Mozart-Torte

gefüllt mit Schoko-, Nougat- und Pistaziensahne sowie Marzipan

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105 Min. pfiffig 25.08.2011



Zutaten

für
4 Ei(er), getrennt
4 EL Wasser, heißes
125 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
900 g Schlagsahne
100 g Schokolade, Vollmilch
100 g Schokolade, edelbitter
100 g Nougat
100 g Pistazien, fein gemahlen
1 Marzipan - Decke
7 Pck. Sahnesteif
1 EL Pistazien, gehackt
4 Praline(n) (Mozartkugeln)
1 EL Schokoladenraspel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Ruhezeit ca. 7 Stunden Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 9 Stunden 20 Minuten
Am Vortag die Schokolade und 400 g Sahne in einen Topf geben und darin schmelzen lassen. Die Sahne darf dabei nicht kochen. Über Nacht - mindestens aber 5 Stunden - im Kühlschrank auskühlen lassen. Die Nugatsahne aus 200 g Schlagsahne und dem Nugat ebenso vorbereiten.

Für den Biskuit die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker cremig aufschlagen (ca. 6 - 8 Minuten, das Volumen muss sich fast verdoppelt haben und die Masse muss cremig und weißlich gelb sein). Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Stärke, Mehl, Backpulver, Kakaopulver auf die Eiermasse sieben und unterheben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen (evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken). Im abgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Das Backpapier abziehen und Boden vollständig auskühlen lassen. Den Boden waagerecht in drei Teile teilen.

Die Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Die Hälfte der Schokosahne auf den untersten Tortenboden streichen und den zweiten Boden darauf legen. Die restliche Schokosahne im Kühlschrank aufbewahren.

Die Nugatsahne aus dem Kühlschrank nehmen mit 1 1/2 Pck. Sahnesteif steif schlagen und auf den zweiten Boden streichen. Die Marzipandecke auf Tortengröße zuschneiden, am besten unter Zuhilfenahme des Springformrandes und danach auf die Nugatsahne legen.

Für die Pistaziensahne 100 g Pistazien fein mahlen. 200 g Sahne mit 1 1/2 Pck. Sahnesteif steif schlagen und die gemahlenen Pistazien unterheben. Die Pistaziensahne auf die Marzipandecke streichen und mit dem dritten Tortenboden abdecken.

Die Torte mit der restlichen Schokosahne bestreichen (auch den Rand). 100 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit 16 Sahnetupfen dekorieren. Die gehackten Pistazien auf die Sahnetupfen streuen. Die Mozartkugeln vorsichtig vierteln und auf jeden Sahnetupfen ein Pralinenviertel setzen. Die Raspelschokolade auf die Tortenmitte streuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Brigittchen1954

Ein bißchen aufwändige,trotzdem leicht zu zubereitendeTorte,super lecker und sieht wirklich toll aus

18.10.2019 13:20
Antworten
SophiaLoreen

Hallo ihr Lieben, wie lange sollte die Torte denn im Kühlschrank ruhen, bis man sie verzehren kann? Ich werde sie für den 50. Geburtstag meiner Mutter am Samstag backen und würde sie dann Samstag früh zusammen setzen, um gegen 15 Uhr dann losziehen zu können. Meint ihr, das reicht? Lieben Dank schon mal, für eine Rückmeldung! :)

16.10.2019 18:19
Antworten
Brigittchen1954

Reicht.Der Marzipandeckel muss echt dünn ausgerollt werden,sonst lässt es sich schwer schneiden.

18.10.2019 13:22
Antworten
sassi08

Die Torte ist sowohl geschmacklich als auch vom Anblick her, ein Traum! Die Harmonie der einzelnen Sahneschichten ist perfekt, er ist nicht zu süß - einfach mal was raffiniert anderes! Danke für das tolle Rezept !

22.09.2019 13:18
Antworten
Ela_Back

Vielen Dank für das tolle Feedback und ich freue mich für dich, dass du so viel Lob bekommen hast.

13.09.2019 09:29
Antworten
birthe1972

Hallo Ela, habe gestern die Torte gemacht & heute gegessen und muss sagen : sie war lecker, aber uns fehlte der gewisse Pfiff. Die Pistaziensahne war nicht so unser Fall, beim nächsten Mal werde ich diese einfach mal austauschen und eine rote Grütze oder rote Marmelade nehmen. Trotzdem Danke für das Rezept, so hatten wir mal was anderes auf dem Tisch. Für Dich und Deine Familie Frohe Weihnachten. LG Birthe.

18.12.2011 18:19
Antworten
Ela_Back

Hallo Birthe, Danke fürs Ausprobieren des Rezepts und deine Einschätzung. Geschmäcker sind halt verschieden, ich finde gerade die Pistaziensahne harmoniert sehr gut mit den anderen Aromen der Torte. Auch ich wünsche dir und deiner Familie ein Frohes Weihnachtsfest, liebe Grüße Ela

19.12.2011 06:16
Antworten
libellulia

Könnte es sein, dass es verwirrend ist, weil kein Zucker mit der Pistaziensahne im Rezept erwähnt wird? Ich hab grad überlegt, dass ich die Pistazien mit etwas Zucker fein mahlen würde, und das Sahnesteif mit noch etwas Zucker in die Sahne rieseln lassen...

05.01.2015 23:14
Antworten
Ela_Back

Ich habe bewusst keinen Zucker in die Pistaziensahne gegeben, weil die Torte aufgrund der Nougatsahne, dem Marzipan und der Schaukasten schon ausreichend süß ist und ich mit der Pistaziensahne extra eine etwas neutralere Füllung dazu geben wollte, auch damit der feine Pistaziengeschmack besser zur Geltung tritt. Sicherlich kannst du aber auch so wie von dir vorgeschlagen verfahren, ich würde beim süßen der Sahne allerdings etwas sparsam sein. Ich muss aber auch dazu sagen, dass ich so sehr süße Torten nicht mag und Sahne, auch wenn sie nur zu normalen Obstsorten dazu gereicht wird, nie süße. LG Ela

06.01.2015 06:38
Antworten
Ela_Back

Zu dieser Torte hat mich das Café Wien in Westerland auf Sylt inspiriert. Das Café bietet eine ganz ähnliche Torte an, die ich einfach unwiderstehlich fand und unbedingt nachbacken musste. Viel Spaß beim Ausprobieren und essen! LG Ela

26.09.2011 15:54
Antworten