Mandelstriezel


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Hefezopf mit Mandelfüllung, ideal für Ostern und zum Sonntagsfrühstück

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30 Min. normal 25.08.2011 3823 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl, glatt
250 ml Milch
30 g Zucker
21 g Hefe, frisch, oder 1 Pck. Trockenhefe
50 g Butter, weich
1 Prise(n) Salz
1 m.-großes Ei(er)
200 g Mandel(n), gerieben
70 ml Wasser
50 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3823
Eiweiß
115,60 g
Fett
166,68 g
Kohlenhydr.
458,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Für die Fülle das Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Mandeln einrühren. Auskühlen lassen.

Für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das kann schon mal 1 - 1 1/2 Std. dauern.
Danach den Teig rechteckig 1 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen und aufrollen. Dann den Striezel von der Mitte zum Rand der Länge nach auseinander schneiden, die beiden Hälften umeinander schlingen. Danach in die andere Richtung von der Mitte ausgehend schneiden und ebenfalls umeinander schlingen. Man kann jetzt die Fülle an manchen Stellen sehen. Anschließend noch zu einem Kreis formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, und abgedeckt nochmals 20 min. gehen lassen. Bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Rohr ca. 30- 35 min. backen.

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chilichote

Hallo, ich habe den Striezel mit Mohn-Back bestrichen, dann mit Mandelblättchen bestreut und mit Eigelb bestrichen. Abschließend noch mit Sesam und Hagelzucker bestreut. Wird bestimmt lecker und ist auch nicht zu kalorienreich. Gruß Friedrich Fritz

09.09.2017 17:40
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aurora2000

Hallo! Ich habe deinen Striezel nachgebacken und er war sehr lecker! Für die Füllung habe ich gemahlene Mandeln und Haselnüsse genommen. Außerdem kamen noch gehobelte Mandeln und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazu. Danke fürs tolle Rezept! lg aurora

19.09.2011 08:53
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