Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Für die Fülle das Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Mandeln einrühren. Auskühlen lassen.
Für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das kann schon mal 1 - 1 1/2 Std. dauern.
Danach den Teig rechteckig 1 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen und aufrollen. Dann den Striezel von der Mitte zum Rand der Länge nach auseinander schneiden, die beiden Hälften umeinander schlingen. Danach in die andere Richtung von der Mitte ausgehend schneiden und ebenfalls umeinander schlingen. Man kann jetzt die Fülle an manchen Stellen sehen. Anschließend noch zu einem Kreis formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, und abgedeckt nochmals 20 min. gehen lassen. Bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Rohr ca. 30- 35 min. backen.
Kommentare
Hallo, ich habe den Striezel mit Mohn-Back bestrichen, dann mit Mandelblättchen bestreut und mit Eigelb bestrichen. Abschließend noch mit Sesam und Hagelzucker bestreut. Wird bestimmt lecker und ist auch nicht zu kalorienreich. Gruß Friedrich Fritz
Hallo! Ich habe deinen Striezel nachgebacken und er war sehr lecker! Für die Füllung habe ich gemahlene Mandeln und Haselnüsse genommen. Außerdem kamen noch gehobelte Mandeln und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazu. Danke fürs tolle Rezept! lg aurora