Zutaten
für250 g | Mehl |
200 g | Zucker |
150 g | Butter, flüssig |
etwas | Vanille |
600 g | Rhabarber |
1 EL | Zucker |
3 EL | Sahne |
250 g | Magerquark |
1 | Ei(er) |
½ Pck. | Puddingpulver |
1 | Zitrone(n), Saft davon |
Nährwerte pro Portion
kcal
3352Eiweiß
71,85 gFett
139,24 gKohlenhydr.
440,52 gZubereitung
Mehl und 150 g Zucker mischen, mit flüssiger Butter und Vanille zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in eine Springform als Boden drücken.
Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden mit 1 El Zucker mischen und ziehen lassen.
Restliche Zutaten sehr cremig rühren, das Puddingpulver zuletzt unterrühren und auf den Boden streichen. Rhabarber darüber verteilen. Rest der Streusel darüber geben.
Bei 200°C 45-50 min backen. Auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.
Mir schmeckt der Kuchen am zweiten Tag noch besser, dann ist er etwas durchgezogen und schmeckt noch intensiver, er ist dann aber auch ein bisschen matschiger.
Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden mit 1 El Zucker mischen und ziehen lassen.
Restliche Zutaten sehr cremig rühren, das Puddingpulver zuletzt unterrühren und auf den Boden streichen. Rhabarber darüber verteilen. Rest der Streusel darüber geben.
Bei 200°C 45-50 min backen. Auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.
Mir schmeckt der Kuchen am zweiten Tag noch besser, dann ist er etwas durchgezogen und schmeckt noch intensiver, er ist dann aber auch ein bisschen matschiger.
Kommentare
Da ich keinen Rhabarber hatte, habe ich frische Aprikosen verwendet. Auch sehr empfehlenswert.
Von mir volle Punktzahl! Ich hab den Kuchen in einer 28er Springform gebacken. Für die Quarkcreme habe ich die Menge verdoppelt und mit ein wenig Zucker abgeschmeckt. Wir haben den Kuchen erst am zweiten Tag angeschnitten. Da war er gut durchgezogen. Sehr saftig und lecker!
Wow!!! Einer der besten Kuchen überhaupt. Gestern gemacht, heute gegessen. Alle waren begeistert!! Hab auch die doppelte Menge an Creme und 1/3 Menge mehr für den Teig genommen. Diesen Kuchen (vielleicht auch mit anderem Obst) wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!
Heute gebacken und für sehr lecker befunden! Nächstes mal werde ich die Creme-Masse allerdings verdoppeln.
Hab ihn heute zum zweiten Mal gebacken, diesmal mit einem Drittel mehr Streuseln und je doppelter Menge Quark, Z-Saft und Z-Schale. herzlich einfaches und leckeres Rezept, vielen Dank! Stefan
Wahnsinnig leckeres Rezept! Vielen Dank dafür! Hab ihn grad eben gebacken, ging super schnell und so schnell war er auch wieder weg! Ist auch sehr wenig Aufwand! Ich mache nächstes mal kleine Törtchen daraus! LG
Ja, ich schon wieder! Die doppelte Menge ergibt ein ganzes Blech. Am Wochenende hatten wir eine Party und ich hab das Rezept einfach verdoppelt. Alle fanden den Kuchen sehr lecker!
Gute Idee! Ich habe den Kuchen erst neulich wieder gemacht und er war schon sehr schnell weg;) lg
Freut mich, dass er dir geschmeckt hat!!! lg :)
Ich habe für Muttertag einen einfach zu machenden Kuchen mit Rhabarber gesucht und habe dieses tolle Rezept gefunden. Er ist wirklich leicht zuzubereiten. Versehentlich habe ich 50g Zucker zum Rhabarber gegeben (statt 1 EL), da unser Gartenrhabarber aber zur saureren Sorte gehört ist der Kuchen nicht zu süss. Das Päckchen Vanillepuddingpulver habe ich komplett dazu gegeben. Alle waren begeistert! Hat super geschmeckt!