Rhabarber-Käse-Streuselkuchen


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30 Min. normal 22.08.2011 3352 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter, flüssig
etwas Vanille
600 g Rhabarber
1 EL Zucker
3 EL Sahne
250 g Magerquark
1 Ei(er)
½ Pck. Puddingpulver
1 Zitrone(n), Saft davon

Nährwerte pro Portion

kcal
3352
Eiweiß
71,85 g
Fett
139,24 g
Kohlenhydr.
440,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mehl und 150 g Zucker mischen, mit flüssiger Butter und Vanille zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in eine Springform als Boden drücken.

Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden mit 1 El Zucker mischen und ziehen lassen.

Restliche Zutaten sehr cremig rühren, das Puddingpulver zuletzt unterrühren und auf den Boden streichen. Rhabarber darüber verteilen. Rest der Streusel darüber geben.
Bei 200°C 45-50 min backen. Auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.

Mir schmeckt der Kuchen am zweiten Tag noch besser, dann ist er etwas durchgezogen und schmeckt noch intensiver, er ist dann aber auch ein bisschen matschiger.

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Kommentare

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JaneHasy

Da ich keinen Rhabarber hatte, habe ich frische Aprikosen verwendet. Auch sehr empfehlenswert.

18.06.2023 01:01
Antworten
Foodinternational

Von mir volle Punktzahl! Ich hab den Kuchen in einer 28er Springform gebacken. Für die Quarkcreme habe ich die Menge verdoppelt und mit ein wenig Zucker abgeschmeckt. Wir haben den Kuchen erst am zweiten Tag angeschnitten. Da war er gut durchgezogen. Sehr saftig und lecker!

20.05.2023 12:09
Antworten
Yve8

Wow!!! Einer der besten Kuchen überhaupt. Gestern gemacht, heute gegessen. Alle waren begeistert!! Hab auch die doppelte Menge an Creme und 1/3 Menge mehr für den Teig genommen. Diesen Kuchen (vielleicht auch mit anderem Obst) wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!

30.05.2021 19:24
Antworten
Brennt2x

Heute gebacken und für sehr lecker befunden! Nächstes mal werde ich die Creme-Masse allerdings verdoppeln.

20.04.2021 19:49
Antworten
stewim

Hab ihn heute zum zweiten Mal gebacken, diesmal mit einem Drittel mehr Streuseln und je doppelter Menge Quark, Z-Saft und Z-Schale. herzlich einfaches und leckeres Rezept, vielen Dank! Stefan

20.06.2020 14:31
Antworten
FranziTheCook

Wahnsinnig leckeres Rezept! Vielen Dank dafür! Hab ihn grad eben gebacken, ging super schnell und so schnell war er auch wieder weg! Ist auch sehr wenig Aufwand! Ich mache nächstes mal kleine Törtchen daraus! LG

12.04.2015 17:10
Antworten
bossbaer

Ja, ich schon wieder! Die doppelte Menge ergibt ein ganzes Blech. Am Wochenende hatten wir eine Party und ich hab das Rezept einfach verdoppelt. Alle fanden den Kuchen sehr lecker!

27.05.2012 19:28
Antworten
-Hörnchen-

Gute Idee! Ich habe den Kuchen erst neulich wieder gemacht und er war schon sehr schnell weg;) lg

17.05.2013 16:13
Antworten
-Hörnchen-

Freut mich, dass er dir geschmeckt hat!!! lg :)

17.05.2012 17:29
Antworten
bossbaer

Ich habe für Muttertag einen einfach zu machenden Kuchen mit Rhabarber gesucht und habe dieses tolle Rezept gefunden. Er ist wirklich leicht zuzubereiten. Versehentlich habe ich 50g Zucker zum Rhabarber gegeben (statt 1 EL), da unser Gartenrhabarber aber zur saureren Sorte gehört ist der Kuchen nicht zu süss. Das Päckchen Vanillepuddingpulver habe ich komplett dazu gegeben. Alle waren begeistert! Hat super geschmeckt!

13.05.2012 22:14
Antworten