Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. In eine zweite Schüssel die feuchten/nassen Zutaten geben, vor der Zugabe des Wassers mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und nach Zugabe des Wassers mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun wird die Flüssigkeit in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gegeben und die Masse mit der Hand vermengt, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
Jeweils ein Stück Backpapier (etwa 20x20 cm) auslegen, aus der Masse darauf eine 15 cm lang Wurst von ca. 1,5 cm Durchmesser formen und im Backpapier einwickeln. Danach in ein Stück Alufolie (etwa 20x20 cm) wickeln und auf ein Ofengitter legen.
Bei 180°C 50 min backen, weitere 15 min im Ofen ziehen lassen.
Die Würste werden noch vor dem Abkühlen ausgewickelt, die Alufolie kann für die nächsten Würste wieder verwendet werden.
Die Würste eignen sich auch gut zum Einfrieren.
Schmecken als Beilage, in Suppen, Eintöpfen, zum Grillen, für unterwegs, aufs Brot.
geht dieses Rezept auch ohne den Tofu? mein kleiner verträgt das nicht. ich habe auch gesehen dass es wohl ein anderes seitan Würstchen rezept gibt, weiß aber nicht wo und welches!? um Hilfe wäre ich dankbar!
Wahnsinnig leckere Würstel, die meinen Mann und mich wirklich überzeugen konnten. Vom Geschmack und der Konsistenz her 1000 mal besser als das, was man zu kaufen bekommt. werde das Rezept sicherlich häufig nutzen, da der Sommer vor der Türe steht... abwandeln werde ich es auch mal, schauen, was dabei heraus kommt. DANKE für das tolle Rezept.
also wir haben die Wurst gemacht, und naja die sind pupstrocken und total hart...
die Gewürzmischung ist echt lecker, aber das Ergebnis stellt uns gar nicht zufrieden...
schade schade...
Sehr lecker!
Ich habe die Vürstchen so gemacht wie angegeben und eine Stunde bei 100° im Dampfgarer gegart. Dadurch waren sie hinterher nicht zu trocken. Würde sagen wie Wiener.
Zwei größere Rollen sollen später als Aufschnitt dienen.
Bild ist unterwegs.
LG
Christine
Sehr gute, in der Würzung variable Würstchen. Habe das erste Mal mit reinem Gluten gearbeitet (sonst Mehl ausgewaschen) und eine exaktere Angabe der Flüssigkeit wäre definitiv gut gewesen, da eine Tasse für mich eine kleine ist (was NICHT reicht) und ein Becher die großen Tassen sind (was weit besser hinkommt). Also 200-250 ml Wasser müssen es schon sein- nur, falls sich das nochmal jemand fragt ;-)
Vom Rezept und Geschmack her wirklich sehr lecker, nur sind mir die Würstchen einfach zu trocken geworden. Nun gehe ich mal davon aus, das ich zu wenig Wasser genommen habe. Eine Angabe von ml, statt Tassen wäre hilfreicher gewesen. Ich möchte das Rezept gerne noch einmal ausprobieren. Jetzt überlege ich erst einmal, wie ich die Würstchen sinnvoll verwende.
Liebe Grüsse
Tilschi
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich hatte ja schon öfters Deine Seitan-Würstchen (die ohne Tofu) gemacht und habe dieses Rezept mit dem Tofu für Seitan - Gyros gewürzt.
Anstatt der oben angegebenen Gewürze habe ich eine Gyros - Kräutermischung genommen und das Salz durch Buchen-Rauchsalz ersetzt.
Da ich auch nicht genug Tomatenmark hatte, habe ich anstatt Wasser einen Rest Tomatensoße verwertet.
Habe dann aus dem ganzen Bratlinge geformt und gebacken.
Für das Gyros habe ich dann einen Bratling in Streifen geschnitten und mit Zwiebeln scharf angebraten. War super lecker.
Beim nächsten Mal werde ich eine Indische - Gewürzmischung ausprobieren. Das Rezept lässt sich wirklich wunderbar auf viele verschiedene Geschmacksrichtungen abwandeln.
Liebe Grüße
Caro
Ein SUPER Rezept!!
Ich hab als einziges die kleinst gehackte Zwiebel in 1 EL Öl angeschwitzt u etwas frischen Thymian dazu gegeben, außerdem einen Teil des Wassers durch selbstgekochte Gemüsebrühe ersetzt.
Die Konsistenz u die Würzung ist echt perfekt! Klasse, viel besser als nur mit Gluten.
Danke fürs Rezept, wird wieder gemacht!
LG =)
Sabrina
Kommentare
Was ist denn mit Mehl (Seitan) gemeint. Soll das einfach Gluten sein?
geht dieses Rezept auch ohne den Tofu? mein kleiner verträgt das nicht. ich habe auch gesehen dass es wohl ein anderes seitan Würstchen rezept gibt, weiß aber nicht wo und welches!? um Hilfe wäre ich dankbar!
Wahnsinnig leckere Würstel, die meinen Mann und mich wirklich überzeugen konnten. Vom Geschmack und der Konsistenz her 1000 mal besser als das, was man zu kaufen bekommt. werde das Rezept sicherlich häufig nutzen, da der Sommer vor der Türe steht... abwandeln werde ich es auch mal, schauen, was dabei heraus kommt. DANKE für das tolle Rezept.
also wir haben die Wurst gemacht, und naja die sind pupstrocken und total hart... die Gewürzmischung ist echt lecker, aber das Ergebnis stellt uns gar nicht zufrieden... schade schade...
Sehr lecker! Ich habe die Vürstchen so gemacht wie angegeben und eine Stunde bei 100° im Dampfgarer gegart. Dadurch waren sie hinterher nicht zu trocken. Würde sagen wie Wiener. Zwei größere Rollen sollen später als Aufschnitt dienen. Bild ist unterwegs. LG Christine
Sehr gute, in der Würzung variable Würstchen. Habe das erste Mal mit reinem Gluten gearbeitet (sonst Mehl ausgewaschen) und eine exaktere Angabe der Flüssigkeit wäre definitiv gut gewesen, da eine Tasse für mich eine kleine ist (was NICHT reicht) und ein Becher die großen Tassen sind (was weit besser hinkommt). Also 200-250 ml Wasser müssen es schon sein- nur, falls sich das nochmal jemand fragt ;-)
Vom Rezept und Geschmack her wirklich sehr lecker, nur sind mir die Würstchen einfach zu trocken geworden. Nun gehe ich mal davon aus, das ich zu wenig Wasser genommen habe. Eine Angabe von ml, statt Tassen wäre hilfreicher gewesen. Ich möchte das Rezept gerne noch einmal ausprobieren. Jetzt überlege ich erst einmal, wie ich die Würstchen sinnvoll verwende. Liebe Grüsse Tilschi
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte ja schon öfters Deine Seitan-Würstchen (die ohne Tofu) gemacht und habe dieses Rezept mit dem Tofu für Seitan - Gyros gewürzt. Anstatt der oben angegebenen Gewürze habe ich eine Gyros - Kräutermischung genommen und das Salz durch Buchen-Rauchsalz ersetzt. Da ich auch nicht genug Tomatenmark hatte, habe ich anstatt Wasser einen Rest Tomatensoße verwertet. Habe dann aus dem ganzen Bratlinge geformt und gebacken. Für das Gyros habe ich dann einen Bratling in Streifen geschnitten und mit Zwiebeln scharf angebraten. War super lecker. Beim nächsten Mal werde ich eine Indische - Gewürzmischung ausprobieren. Das Rezept lässt sich wirklich wunderbar auf viele verschiedene Geschmacksrichtungen abwandeln. Liebe Grüße Caro
Ich habe die Würste nach dem auswickeln noch etwas im Ofen weitergebacken, so bekommen Sie eine leichte Kruste und werden auch noch etwas fester.
Ein SUPER Rezept!! Ich hab als einziges die kleinst gehackte Zwiebel in 1 EL Öl angeschwitzt u etwas frischen Thymian dazu gegeben, außerdem einen Teil des Wassers durch selbstgekochte Gemüsebrühe ersetzt. Die Konsistenz u die Würzung ist echt perfekt! Klasse, viel besser als nur mit Gluten. Danke fürs Rezept, wird wieder gemacht! LG =) Sabrina